Статья
В Башкирии сверстники избили подростка-инвалидаНовое в законодательствеВ Башкирии в апреле вступят в силу новые федеральные законыРадий Хабиров подписал в марте ряд важных законов: подробности«Семейная ипотека» в Башкирии с апреля будет действовать на вторичное жильеЧто день грядущий нам готовит? О погоде на ближайшие три дняВладимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службуВ Башкирии женщины нашли чужую банковскую карту и устроили себе шоппинг Нужно ли оформлять права на хозяйственные постройкиКак правильно обрезать плодовые деревьяЗа минувшие выходные жители республики отдали мошенникам более 6 млн рублейРегистрация на программу для участников и ветеранов СВО «Герои Башкортостана»!МЧС по Башкирии предупредило о ранней активности клещейВ Башкирии продолжают адаптировать жилье ветеранам СВО с инвалидностьюВ Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияЦентр молодежного туризма в Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсийБашкирия примет участие в форуме «Сильные идеи для нового времени-2025»Минтруд Башкирии назвал самые популярные меры поддержки участников СВО
Все новости
10
Общество
28 Марта , 11:11

Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в Азово

Несколько дней жители Башкирии с тревогой следили за обстановкой на попавших под подтопление территориях. Такого сильного паводка в республике не было уже 60 лет. 

Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в Азово
Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в Азово

Спасатели из Госкомитета по чрезвычайным ситуациям и МЧС работали круглые сутки. О своей работе нам рассказали сами спасатели,  - сообщает «Молодежная газета».

Начальник поисково-спасательного подразделения Вадим Богданов объяснил, что во время паводка работать становится намного сложнее.

Он сказал, что спасатели приезжают, когда это нужно. Люди знают, что спасатели им помогут. Они уверены в этом. Вадим Богданов добавил, что спасатели очень хорошо умеют искать и спасать людей. Они не дают волю эмоциям.

Спасатель Алексей Милонов из Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям работал в Азово. Он помогал людям. Больше всего он запомнил надежное плечо своего коллеги, с которым они пробирались среди льдин; бабушку со сломанной ногой, которую нужно было вытащить через окно (она потом долго благодарила спасателей); животных, которые стояли привязанными по шею в воде. Некоторых людей нужно было уговаривать сесть в лодку.

Алексей рассказал всем жителям республики, как действовать, если их дом может оказаться в воде или если они получат предупреждение о наводнении.

- Необходимо поднять все ценное на верхние этажи, отвязать и отогнать на возвышенность животных, взять документы и вещи первой необходимости и следовать в пункт временного размещения. И самое главное, не ждать, когда дом окажется по крышу в воде.

Ильвир Кашаев, спасатель из Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, говорит, что работа для него - это образ жизни.

Он всегда готов прийти на помощь, даже когда не на работе. Ему не страшно работать в сложных условиях. После успешной работы он чувствует, что сделал что-то хорошее.

Кашаев пояснил, что в работе башкирские спасатели используют новейшие средства спасения:

- Этой весной в половодье наиболее актуальны вездеходы, аэролодки, судна на воздушной подушке. Также нам помогают вертолет КА-32, моторные лодки, КаМАЗы. Отдельно надо сказать про снегоболотоход «Бурлак». Он появился у нас в прошлом году и в Азово оказался просто незаменим. Были места, куда невозможно было доехать на обычных машинах или на лодке из-за огромных торосов, которые было не растолкать вручную. И, конечно, мы совершенствуем свои личные и профессиональные качества.

Справка. Снегоболотоход «Бурлак» приобретен по поручению главы Башкортостана Радия Хабирова, в рамках реализации стратегии развития пожарно-спасательных сил, в июне прошлого года.

«Бурлак» способен развивать скорость до 70 км/ч по суше и до 6 км/ч по воде за счет вращения колес и винта, что делает его универсальным средством передвижения. Запас хода по суше составляет 1000 км. Грузоподъемность вездехода впечатляет: на твердой поверхности он способен поднять 3 тонны, а на плаву — 1,5 тонны. Это делает «Бурлак» эффективным и надежным средством для спасательных операций.

Фото предоставлено пресс-службой Госкомитета РБ по ЧС.

Автор:Светлана Карпова
Читайте нас: