Все новости

Батталов Явит Сахиуллович

Явит Батталов родился 13 июня 1923 года в селе Кармаскалы. Призван в ряды Красной Армии в октябре 1941 года. Воевал в 83-й авиадивизии 10-й Воздушной Армии. Награжден медалью «За победу над Японией», медалью Жукова.

После демобилизации работал на родине в райкоме партии, обучался заочно на историческом факультете Башкирского педагогического института. После получения диплома Куйбышевской юридической школы работал народным судьей Благоварского района и в прокуратуре республики.

Умер Явит Сахиуллович в 2015 году.

 

СУДЬБОЮ БЫЛО ПРЕДНАЧЕРТАНО...

...Глядя на Явита Сахиулловича, и не подумаешь, что за плечами почти 90 лет: всегда подтянут, строен, бодр, с чувством юмора. А ведь в жизни было всё — и война, и ответственные должности, и работа, работа, работа.

Сын сельского учителя Сахи-уллы Зиннатулловича, удостоенного в 50-е годы ордена Ленина, не забывает слова отца: воспитание трудом — один из главных педагогических приёмов. Наверное, поэтому любовь к труду присуща Явиту с малых лет.

Родился Явит Сахиуллович в Кармаскалах. После окончания школы решил пойти по стезе отца — стать учителем.

Поступил в Кармаскалинский филиал Уфимского педагоги¬ческого училища. В нём получил когда-то образование и Батталов-старший. По завершении учёбы моло¬дого учителя направляют в Белорецк обучать грамоте зауральских ребяти¬шек. Недолго пришлось учительство¬вать Явиту Началась война, которая спутала планы многим миллионам молодых людей. 18-летнего парня в октябре 1941 года призывают в армию и направляют в Челябинское авиатех¬ническое училище, после окончания которого он начинает службу в 83-й авиадивизии 10-й воздушной армии на Дальнем Востоке. Здесь в течение семи лет Явит Сахиуллович осваи¬вает военную авиатехнику, готовит к отправке на фронт молодых лётчи¬ков, переправляет на боевые позиции самолёты союзников. После захвата японцами дальневосточных рубежей участвовал в боевых действиях по освобождению оккупированных тер¬риторий и заслужил благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина.

После армейской службы Явит поступает на исторический факультет Башкирского пединститута, совмещая учёбу и работу инструктора райкома партии, однако тяга к юридическим знаниям, юриспруденции не поки¬дала его, и Явит круто меняет жизнь, поступив на учёбу в Куйбышевскую юридическую школу. С той поры его биография до ухода на заслуженный отдых была связана с правоохрани¬тельными, надзорными и судебными органами. Более полувека он без остатка отдал соблюдению правопо¬рядка и законности в разных районах республики, занимал ответственные должности в прокуратуре республики, судебных органах. Из них 15 лет — с 1970 по 1985 год — Явит Сахиул¬лович работал прокурором родного Кармаскалинского района.

Здесь и проявились его истинные деловые качества, опыт. По результа¬там труда давали оценку и прокурору.

Ведь три срока работы в одном районе было в те годы непозволи¬тельно, и такую возможность полу¬чали лишь те, кто нёс ответственную службу без помарок.

Рассказывая о Я.С. Батталове, нельзя умолчать об одном периоде жизни, когда проявилась его хозяйская хватка. В 1955 году по призыву партии в числе тридцатитысячников Явита направили председателем в колхоз имени Салавата. Здесь он более шести лет возглавлял коллектив колхозников, упорно отлаживая сельскохозяйствен¬ное производство.

Явит Сахиуллович не дожил до 70-летия Дня Победы чуть более двух месяцев.

Источник:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02/activity/veterans-rights/uchastniki-velikoy-otechechtvennoy-voyny?item=51308786

Дополнительно: https://karmaskaly-nov.ru/news/novosti/2021-05-14/uchastnik-velikoy-otechestvennoy-voyny-yavit-sahiullovich-batalov-prokuror-karmaskalinskogo-rayona-v-1970-1985-godah-2340779

 

Автор:Айгуль Нуриева