Все новости

Потомственный пчеловод

С Юрием Сидоровым из с.Кармаскалы часто приходиться пересекаться на рынке райцентра, а сегодня местом встречи стала деревня Березовка, где собственно и производится его сладкая продукция. Заходим с Юрием Андреевичем в сад-пасеку, где в окружении яблонь аккуратно и красиво расположились более 100 ульев.

Потомственный пчеловод
Потомственный пчеловод

Наш район богат трудолюбивыми людьми, о которых мы не устаем рассказывать на страницах газеты. В этот раз речь пойдёт об увлечённым человеке, делом жизни которого стало пчеловодство.
С Юрием Сидоровым из с.Кармаскалы часто приходиться пересекаться на рынке райцентра, а сегодня местом встречи стала деревня Березовка, где собственно и производится его сладкая продукция. Заходим с Юрием Андреевичем в сад-пасеку, где в окружении яблонь аккуратно и красиво расположились более 100 ульев. На фоне – постоянный гул: это деловито суетятся пчёлы. А ведь именно на этом же месте больше века назад, так же как и Юрий Андреевич, собирал медовый урожай его прадед Филимон, затем дед Петр и отец Андрей.
– Помню, как в 7 лет собирал первый рой, который сел на куст смородины. Дядя с отцом сказали, чтоб аккуратно снизу собрал его. А к 13-14 лет у меня уже были свои пчелы, – вспоминает свое детство потомственный пчеловод. – После окончания школы отслужил в армии. Потом меня заманил город - вместе со сверстниками поехал на заработки в Набережные Челны. Однако любовь к родной деревне оказалась сильнее – приехал обратно.
Пока мы разговаривали, рой пчёл улетел с пасеки в сторону лугов. «За мёдом!» – помахал им вслед Юрий Андреевич. По его словам, пчёлы могут улетать от дома на несколько километров, но не заблудятся. Каждый раз, изо дня в день, пчелы возвращаются в свою семью.
Из разговора с Юрием Андреевичем я узнала, что в каждом улье трудится семья из 60 тысяч пчел! Здесь есть пчела-матка, трутень и рабочая группа. Матку заметно невооруженным глазом – она и в размерах больше. Если основная функция трутней –оплодотворение матки, с рабочей семьей пчел все понятно – они летают и добывают мед. За сезон из одного такого домика можно добыть более 50 килограмм меда. Но для этого надо постараться и пчеловоду, и пчелам. Ну и, конечно же, изобилие урожая зависит от погодных условий.
«Какой мед Вы сами любите?» - интересуюсь у пчеловода.
– Я люблю липово-цветочный. Он и вкуснее, и полезнее. Липовый обычно предпочитают из-за вкуса, но цветочный целебнее. Ведь для того, чтобы его собрать, пчелы облетают тысячи разных цветов, – признается он.
Не секрет, что мёд бывает разный. Так как определить, качественный ли товар покупаем?
Самый главный совет от Юрия Сидорова – приобретать мёд только у проверенных производителей.
– Нам, кто в деле давно и надёжно, нет смысла что-то подделывать и потерять репутацию, выстроенную годами, – говорит пчеловод.
Несмотря на то, что медосбор длится с мая по сентябрь, пчеловоду работать приходится круглый год. Осенью он кормит и лечит пчел, готовит пасечное оборудование к новому сезону. Зимой контролирует, чтобы все шло по плану. В этом деле ему помогает супруга и дети. Ну а вообще, по словам Юрия Андреевича, пчеловодство – для него не работа, а любимое хобби, занятие которым приносит только радость и удовольствие. Пожелаем ему благоприятных погодных условий и изобильного урожая!
Эльнара ШАЙМАРДАНОВА.
Фото автора.

Автор:Эльнара Шаймарданова
Читайте нас: