Инструктор по физической культуре детского сада «Пчёлка» с.Кармаскалы Наталья Ярмухаметова получила грант Главы Республики Башкортостан в поддержку молодых педагогов, работающих в образовательных организациях Республики Башкортостан, реализующих образовательные программы дошкольных образований.
Всего в конкурсе принял участие 151 молодой педагог из 42 районов республики. Победителями стали 50 человек, в их числе Наталья Михайловна. Сертификат на сумму 500 тысяч рублей она получила из рук Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.
- Увидев, положение о конкурсе решила принять в нем участие. Для этого необходимо было представить образовательный проект. Я выбрала тему: «Нравственно-патриотическое воспитание средствами физической культуры» и создала личный сайт. Конкурс проходил в онлайн формате. Успешно пройдя все этапы, оказалась в числе победителей. Спасибо всем, кто поддержал меня! – сказала Наталья Ярмухаметова.
Наталья Михайловна более 10 лет работает в сфере дошкольного образования. И за это время она нашла секретные приемы привлечения и удержания внимания детей на занятиях.
- Я люблю детей. Мне нравится учить их чему-то новому. С детства мечтала работать воспитателем. А так как в школьные годы занималась спортом, решила выбрать профессию инструктора по физической культуре, - поделилась наша собеседница.
Главными задачами инструктора является обеспечение безопасности, эффективности занятий для детей дошкольного возраста, а также подготовка к соревнованиям, которые проходят на районном и республиканском уровнях.
- Я провожу занятия в семи группах. По утрам с малышами делаем гимнастику. В неделю три раза в каждой группе провожу физкультуру. И кроме основных занятий, со старшей и подготовительной группами мы готовимся к соревнованиям по сдаче нормативов ГТО, олимпиаде «Мы - Гагаринцы!» по физической культуре, а в этом году впервые участвовали в спартакиаде среди дошкольников района. Дети показывают хорошие результаты и получают награды, - отметила она.
Наталья Ярмухаметова родом из села Ефремкино. Окончила Уральский государственный университет физической культуры города Челябинск. Получила образование специалиста по физической культуре и спорту.
Сейчас Наталья Михайловна живет со своей семьей в селе Кармаскалы. Ее супруг - участник специальной военной операции. Ярмухаметовы воспитывают двух сыновей. Старшему сыну Руслану 9 лет, младшему Рустаму - 8.
Регина Байгускарова, музыкальный руководитель детского сада №3 в с. Акъяр, с юных лет питала любовь к пению. После окончания девятого класса она поступила на музыкальное отделение Сибайского педагогического колледжа, где освоила игру на баяне и фортепиано. Именно тогда Регина твердо решила связать свою жизнь с музыкой. В 2013 году она начала работать в недавно построенном детском саду и вот уже более 11 лет занимается воспитанием юных хайбуллинцев, организует утренники, концерты и музыкальные мероприятия. Ее педагогический талант не остается незамеченным - многие воспитанники Регины Рафкатовны неоднократно становились победителями и призерами конкурсов различного уровня - от районных до всероссийских.
Для участия в конкурсе Регина Байгускарова представила свои достижения за 11 лет работы и образовательный проект на тему "Вокальное творчество как эффективная форма духовно-нравственного и художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста". Все свои инновационные идеи она успешно применяет на занятиях. Регина Рафкатовна выразила искреннюю благодарность коллегам, друзьям и семье за поддержку. Она отметила, что награда для нее - это большая радость и значимое достижение, которое зарядило ее еще большей энергией для дальнейшей работы.
Виля Азаматова, педагог высшей категории детского сада "Березка" села Зилаир, родом из деревни Акназарово Хайбуллинского района. Ее карьера началась в физкультурно-оздоровительном комплексе, но, как признается сама Виля Закировна, ее душа всегда стремилась к работе с детьми. Будучи матерью двух сыновей, она хорошо понимала важность дошкольного образования. В 2018 году в жизни Вили Азаматовой начался новый, интересный этап - она перешла на работу в детский сад "Березка" Зилаирского района.
Для участия в конкурсе Виля Закировна подготовила образовательный проект "Интерактивные игры в развитии детей дошкольного возраста", который получил высокие оценки экспертов. Используя программу PowerPoint, она разработала оригинальную дидактическую игру, объединив современные технологии и традиционные наглядные пособия. Благодаря этому инновационному подходу у дошкольников появился живой интерес к различным наукам.
Виля Закировна считает, что настоящий воспитатель должен быть всесторонне эрудированным, инициативным, самостоятельным и творчески мыслящим человеком. По ее мнению, чтобы стать настоящим воспитателем, необходимо отдавать детям свое сердце. Она отмечает, что дети очень тонко чувствуют искреннее отношение к ним и отвечают тем же. Современный воспитатель, по мнению Вили Азаматовой, должен быть универсальным специалистом - экологом, филологом, математиком, фольклористом, художником и хореографом в одном лице. Она подчеркивает важность роли воспитателя в формировании личности ребенка.
Среди награжденных педагогов Баймакского района оказались учителя-логопеды детского сада "Кубэлэк" Розалия Мифтахитдинова и Илюза Утягулова, а также учитель-логопед детского сада "Сказка" Гузель Муталлапова.
Розалия Мифтахитдинова имеет общий трудовой стаж тринадцать лет, из которых десять лет посвящены сфере дошкольного образования. Изначально получив образование биолога-эколога, она более осознанно подошла к выбору профессии учителя-логопеда. Розалия считает свою работу прекрасной возможностью приносить радость, наблюдая результаты своего труда. Она уверена, что ее работа может сделать будущую жизнь маленького человека более успешной, яркой и насыщенной. Розалия осознает свою ответственность за подготовку детей к общению в новой обстановке вне детского сада.
Для участия в конкурсе Розалия Мифтахитдинова представила проект по внедрению интерактивных игр на родном башкирском языке под названием "Өндәр иле" ("Страна звуков"). Этот проект направлен на коррекцию звукопроизношения башкирских звуков у детей дошкольного возраста.
Илюза Утягулова, также работающая учителем-логопедом в детском саду "Кубэлэк" с 2016 года, представила похожий проект - "Изучение специфических звуков башкирского языка с помощью электронных игр". Она считает большим счастьем понимание того, что ее работа служит трамплином для успешного интеллектуального, речевого и личностного развития ребенка. Илюза обращает внимание на проблему утраты родного башкирского языка у многих детей, особенно в городах, что отдаляет их от истории, культуры, обычаев и традиций своего народа. Она подчеркивает важность воспитания с детства представления о языке как главном сокровище народа и необходимости бережного отношения к нему. По мнению Илюзы, интерактивная игра создает комфортные условия для обучения и воспитания, делая учебно-воспитательный процесс более интересным и продуктивным.
Гузель Муталлапова, окончившая Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет в Челябинске, вернулась в родной Баймак и устроилась в детский сад "Сказка". Она выбрала профессию учителя-логопеда в довольно осознанном возрасте и нисколько об этом не жалеет, несмотря на ответственность и сложность этого труда. Гузель отмечает, что учитель-логопед не просто исправляет речь ребенка, но и дает ему уверенность в своих силах. Тема ее грантовой работы - "Театрализованная деятельность как средство развития речи у детей с ограниченными возможностями здоровья".
Среди победителей конкурса также оказались два воспитателя из Сибая - Райля Якшигулова из детского сада "Ляйсан" и Диля Магафурова из "Теремка".
Райля Шагитовна, получив образование биолога, начала свою карьеру в детском саду с должности младшего воспитателя, а затем стала воспитателем в группе раннего возраста. Она известна как активный педагог, постоянно повышающий свою квалификацию. В позапрошлом году Райля стала победителем в номинации "Самые спортивные" городского фестиваля рабочих и всегда принимает активное участие в спортивных мероприятиях города. Ее воспитанники регулярно участвуют в различных конкурсах: два года назад педагог подготовила победителя районного этапа и призера регионального этапа Всероссийского конкурса "Зеленая планета - 2022". Дети Райли Шагитовны также стали дипломантами творческого конкурса рисунков "Многонациональный Башкортостан" в рамках фестиваля национальных культур "Дуслык". Особой популярностью среди ее воспитанников пользуется кружок "Юный эколог", где дети получают много увлекательных и полезных знаний.
Диля Магафурова, еще одна обладательница гранта Главы республики, уже почти 10 лет занимается воспитанием детей в детском саду "Теремок" в Сибае. Она разработала уникальную программу знакомства детей с профессией кондитера. На начальном этапе обучения дети работают в основном с пластилином и тестом. Со второго года они знакомятся с капкейками и кексами, учатся самостоятельно оформлять готовые изделия. Диля подчеркивает важность не только вкусного приготовления, но и красивой подачи блюда. Особенно детям нравится декорировать готовые изделия. В процессе обучения Диля использует разнообразные методы: рассказывает, объясняет, демонстрирует видеоматериалы, проводит виртуальные экскурсии на кондитерскую фабрику. Таким образом она развивает интерес детей к миру труда и профессиям взрослых.
Источник новости: ИА "Башинформ"
Фото: из личного архива Натальи Ярмухаметовой