События и факты
20 Сентября 2022, 21:08

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Сабирьяну Зиннатовичу Асфандиярову из деревни Сахаево исполнилось 105 лет

Он родился в эпохальном 1917 году, был двенадцатым ребенком в обычной крестьянской семье. Окончил начальную школу, а затем и семилетку, работал табельщиком в колхозе «Якты-куль». В 1938-ом был призван в армию.

Служил на границе с Китаем. Весной 1940 года Сабирьяна Асфандиярова перевели в военный городок Волочаевка в учебный танковый полк, где он получил звание сержанта и стал механиком-водителем. Парень уже ждал демобилизации, но рано утром 22 июня без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Через четыре месяца его и других солдат отправили на Запад. Первого ноября они прибыли на узловую станцию «Тихвин», которая располагалась между Москвой и Ленинградом. В бою за эту станцию он получил осколочное ранение в ногу. Был награжден медалью «За отвагу».

После расформирования части Сабирьяна Зиннатовича отправили под Смоленск. В один из январских дней 1942 года советские войска начали боевые действия. Тогда фронтовик получил второе ранение – осколок перебил челюсть. Лечиться отправили в Вологду. Контузия и операция повлекли за собой осложнения…

Но и после второго ранения Сабирьян Зиннатович встал в строй и в составе добровольцев-танкистов был отправлен в г.Горький учиться управлять танками. В августе 1944 года отправился на боевые действия у Карпатских гор. После он воевал в Польше, освобождал Будапешт. В одном из боев Сабирьян Зиннатович получил очередное ранение - осколок бомбы попал в глаз. Глаз, к сожалению, врачам пришлось удалить.

Фронтовик вспоминает, что в тяжелые периоды его поддерживали письма из дома, хоть и редкие. День Победы Асфандияров встретил в тысячах километрах от дома. Его эшелон направился в Румынию, там они и узнали об окончании войны. После Победы в составе внутренних войск наш земляк в небольшом румынском городке охранял лагерь с военнопленными.

– Только в марте, через год после победы мне посчастливилось вернуться домой. Это было неописуемо... Слезы счастья непрестанно текли по щекам. Меня не было на родине восемь лет, - говорит Сабирьян Зиннатович.

Поздравляем нашего уважаемого фронтовика с юбилеем! От всей души желаем здоровья и благополучия! Спасибо Вам за Победу!

Автор:Альфия Ахмадуллина