Все новости
События и факты
28 Июля , 20:41

Врач-доброволец из Башкирии о поездке на Донбасс: «У меня там произошла переоценка ценностей»

Как пишет ИА "Башинформ", медицинский работник из города Стерлитамак Ольга Попова приехала из г. Красный Луч.

Врач-доброволец из Башкирии о поездке на Донбасс: «У меня там произошла переоценка ценностей»
Врач-доброволец из Башкирии о поездке на Донбасс: «У меня там произошла переоценка ценностей»

В ЛНР она поехала в составе «Поезда здоровья» для медицинского осмотра детей. О своей поездке она рассказала корреспонденту ИА «Башинформ». 

- Что вас подтолкнуло поехать в ЛНР?

- Я в первую очередь поехала в Красный Луч помогать мирным жителям. Смотрела новости и переживала за них. В марте, увидев интервью с коллегой из восьмой больницы Уфы, приняла решение поехать на Донбасс. Поговорила с зам министра здравоохранения республики Динарой Еникеевой. Заполнила анкету. И в июне поехала.

- Как на это отреагировали ваши стерлитамакские коллеги?

- Об этом они узнали лишь по телевизору. По первому каналу показали видеосюжет об отправке медицинских работников в ЛНР. Меня поддержала не только семья, но и коллеги.

- Что вы увидели, приехав в Луганскую республику?

- Там не хватает медицинских работников. Пациенты занимают в больницах очереди с пяти утра. И многим не хватает талонов. У жителей Донбасса нет медицинского страхования. За медуслуги приходится платить. А у нас все бесплатно.

- Как к вам отнеслись местные врачи?

- Нас встретили тепло. Специалисты там грамотные. При выявлении серьезных проблем со здоровьем врачи могу направить на лечение лишь в Луганск. Для бесплатного лечения в центральных институтах РФ у них пока нет медицинских полисов.

- С какими сложностями в работе с пациентами пришлось столкнуться?

- Там сильно развиты патологии, как аномалия кистей и стоп, плоскостопие, шейное ребро и т.д. У нас в России эти патологии лечатся в раннем возрасте.

Впервые мне пришлось столкнуться с осколочными ранениями. Шестнадцатого июня ракета попала в ж/д состав и на завод «Красный Луч». В больницу поступило более 10 раненых. Мне пришлось оказать медпомощь пострадавшим.

- Было что-то такое, что просто потрясло?

- Жители ЛНР – стойкие люди. Уважительно относятся ко всем. Помогают друг к другу, заботятся... 

Граждане Красного Луча, когда узнали, что мы из Башкортостана, на улице или на рынке, в знак благодарности давали нам свежие овощи, фрукты.

Они хорошо обращаются с бездомными собаками. Во время обстрелов животные забегают в больницу. Но люди их не выгоняют. Это наверное, самое яркое проявление человечности.

Отмечу, что жителям Донбасса помогают и из других стран. Например, из Австрии. Они материально оказывают помощь санитарке оперблока, у которой двое детей, мать инвалид.

- Не пожалели, что поехали?

- Нет. После поездки я многое начала ценить. У меня папа фронтовик. И я сама была как на фронте. Всем советую посмотреть фильм «Солнцепек». Там показаны реальные события.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Галия Каримова
Читайте нас в