Все новости

В Башкирии стабилизировались цены на продукты

Большинство продовольственных товаров, цены на которые сильно выросли, стали дешеветь.

В Башкирии стабилизировались цены на продукты
В Башкирии стабилизировались цены на продукты

На заседании оперативного штаба в ЦУР Башкирии состоялось обсуждение вопроса о мерах по обеспечению доступности продуктов, сообщает ИА «Башинформ».

Как отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, предприятия пищевой промышленности региона обеспечены сырьем и стабильно работают. Индекс производства пищевой продукции в I квартале текущего года равняется 109,7% (по России – 103,2%). Кроме того, в республике увеличиваются объемы производства мясной продукции, макарон, сливочного и растительного масла, молока, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В республике действуют различные программы поддержки пищевой промышленности, в рамках которых предприятиям выделяются субсидии (до 50 процентов) на приобретение необходимого оборудования. В этом году на эти цели выделено 50 млн рублей, половина из которых уже освоена местными производителями. Действуют также и федеральные программы, которые предусматривают льготы при получении кредитов в сферах молочной и мясной переработки, хлебопечения.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что по итогам 2022 года необходимо обеспечить существенный рост объемов производства пищевой продукции. Это особенно важно в условиях продолжающегося санкционного давления со стороны западных стран.

По словам, и.о. министра торговли Азата Аскарова, проведенный республиканским министерством торговли мониторинг показал, что на прошлой неделе цены на продукты стабилизировались – перестали повышаться и даже начали «падать».

Например, капуста стала дешевле на 4,6 процента, морковь - на 2,2, гречка, соль - почти на 6 процентов, молоко - на 14, яйца - на 5.

Это связано с налаживанием логистики и тем, что в Средней Азии созрел новый урожай и поставки оттуда уже начались.

Запасов продовольственных товаров в республике достаточно.

Сезонных ярмарок, в которых могут принимать участие и садоводы, в этом году будет на 40 процентов больше, чем в прошлом.

За образованием цен на основные товарные группы постоянно следит Министерство торговли. Под их пристальным контролем 520 магазинов и рынков, 52 вида продовольственных и 19 непродовольственных товаров, в том числе строительные материалы.

Фото: ИА "Башинформ".

В Башкирии стабилизировались цены на продукты
В Башкирии стабилизировались цены на продукты
Автор:Светлана Карпова
Читайте нас в