Общество
В Башкирии рассказали об изменениях законодательства в сфере строительстваВ Башкирии временно отключат телевещаниеКто на свете всех умнее?В Башкирии пройдет онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»Международный диктант по башкирскому языкуМарат Хуснуллин рассказал о значении Индекса качества городской средыДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В России утвердили правила выплаты президентской стипендииЗа прошедшие сутки жители республики отдали мошенникам более 5 миллионов рублейС 1 апреля вступили в силу изменения в ПДДСтартовал конкурс грантов Президента РФ на реализацию экологических проектовВ Башкирии больного туберкулезом приставы принудительно доставили в больницу В фотоловушку в Башкирии попал еще сонный медведьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейГосдума ужесточает наказание за содействие иностранному вмешательствуУголовные дела о клевете в России будут расследоваться государствомVK расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковВ Уфе прошла презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»
Все новости
10
Общество
20 Марта , 10:09

Внес посильный вклад в развитие культуры

Акрам Закиров остался в памяти наших земляков искренним, приветливым, жизнелюбивым человеком. Большую часть жизни он провел на сцене, играя в спектаклях народного театра района.

Внес посильный вклад в развитие культуры
Внес посильный вклад в развитие культуры

Акрам Салаватович родился в деревне Малаево. Детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны и непростой период восстановления страны. Его отец погиб на фронте, мама одна воспитывала его с сестренкой.

Акрам Закиров окончил среднюю школу деревни Нижний Тюкунь. Обучаясь в соседней деревне, помогал маме по хозяйству, находил время для творчества – учился играть на баяне. Стал самостоятельно сочинять башкирские мелодии. В душе простого деревенского мальчика уже тогда появилась любовь к музыке и песням. После службы в армии он воплотил мечту детства в реальность и поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище на отделение духовых инструментов.

В 1969 году молодой специалист вернулся по распределению в районный Дворец культуры, трудился под руководством заведующего отделом культуры Малики Ждановой. В 1972-1973 годах Акрам Закиров преподавал по классу «Духовые инструменты» в Детской музыкальной школе. Также он возглавил духовой оркестр, который с каждым годом становился все более популярным. Воспитанники принимали участие в мероприятиях самого разного уровня, в том числе в республиканских марш-парадах, посвященных Великой Победе. Многие из его учеников в период военной службы продолжали играть в духовых оркестрах в воинских частях.

Акрам Закиров заочно окончил Уфимское музыкальное училище, затем поступил на исторический факультет Башкирского государственного университета.

В это же время Акрам Закиров играл в спектаклях народного театра, на концертах выступал в составе ансамбля гармонистов. Он стал популярным в районе самодеятельным артистом, музыкантом, педагогом.

Спустя годы, Акрам Салаватович занял пост директора Детской музыкальной школы. Филиалы школ работали в селах Утяганово, Прибельский и Бузовьязы, в деревнях Алайгирово, Савалеево, Улукулево. Наряду с организационной работой он вел классы духовых и ударных инструментов, его ученики становились лауреатами республиканских смотров, отмечены почетными грамотами и дипломами. Воспитанники с удовольствием посещали занятия, которые он проводил.

На этом посту Акрам Закиров проработал почти пятнадцать лет. Даже после выхода на заслуженный отдых, он вносил посильный вклад в развитие культуры района. Принимал участие в различных мероприятиях, дарил радость зрителям, создавая незабываемые комедийные образы в спектаклях. Его коллектив инструментального ансамбля «Заводилы» принял участие в Астраханском фестивале «Факел», где занял призовое место. Его вклад в культуру отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами различного уровня.

В мире искусства он встретил и свою спутницу жизни - режиссера народного театра Газиму Мухаметгалеевну. Они воспитали троих детей. К сожалению, сын Альфред, прошедший Чеченскую войну, трагически погиб во время работы в милиции в городе Салават. Дочь Альфия создала семью, с супругом воспитывает троих детей. Младшая дочь Айсылу пошла по стопам отца и связала свою судьбу с музыкой. В настоящее время она преподает в Детской музыкальной школе по классам «Баян» и «Фортепиано».

- Наш отец был очень искренним, щедрым, веселым, особенно внимательным, заботливым, добрым по отношению к воспитанникам. Научил нас труду, привил любовь к музыке и песням. Как человек сцены, дома он часто брал в руки гармошку, а мы пели и танцевали. Также родители при нас разучивали свои роли в спектаклях. Раньше тамады не было. И отца с мамой приглашали на торжества. Он играл на баяне, мама исполняла песни. Мы до сих пор помним эти веселые времена, - вспоминает дочь Альфия.

Акрам Салаватович обладал многогранным талантом. Он искренне любил людей, дарил радость окружающим. Был умелым гармонистом, талантливым театральным артистом и наставником. Земляки и сегодня вспоминают его только добрым словом.

Акраму Закирову в эти дни исполнилось бы 85 лет. Он достойно прошел жизненный путь. А в сердцах современников всегда будет оставаться настоящим человеком: внимательным, искренним, отзывчивым.

Мадина Усманова, село Кармаскалы:

- Акрам Салаватович - мой односельчанин. Часто приезжал на малую родину. Мне запомнилась его чувство юмора. При встрече он всегда шутил, рассказывал интересные, забавные истории. С ним люди всегда улыбались и смеялись. Мне посчастливилось сыграть с ним в спектаклях «Әллә яҙмыш, әллә ҡарғыш», «Гармунсы дуҫ», «Бергенәм-гульгенәм».

Гульсесек АЛАЧЕВА.

Фото из семейного архива.

Автор:Галия Каримова
Читайте нас: