На втором этаже РДК расположилась выставка, на которой были представлены национальные блюда и напитки из различных районов республики. Все желающие могли продегустировать традиционные чувашские угощения и насладиться разнообразием национальной кухни. Чего тут только не было! Курники, вареники, омлет, блины, пироги, шыртан, квас, травяные чаи и многое другое. Мастерицы представили свои работы: бусы, нагрудники, скатерти, вышитые крестиком и бисером картины, иконы.
- Мне с детства нравилось вышивать, но возможности для этого не было: росли без отца, так как он, вернувшись с войны, умер. Я выросла, стала учителем русского языка, была художественным руководителем фольклорного кружка, заботилась о своей семье. Когда вышла на пенсию, времени стало больше, теперь каждый вечер хожу в клуб на репетицию, так как являюсь участницей ансамбля «Родник», а после вышиваю. У меня четверо детей: два сына и две дочери. Дочки умеют и вязать, и вышивать, у внучек тоже проявляется интерес к рукоделию, - рассказала Вера Николаевна Герасимова из села Николаевка.
Участниками мероприятия стали творческие коллективы Кармаскалинского, Федоровского, Аургазинского, Стерлитамакского, Ермекеевского, Бижбулякского, Иглинского, Миякинского, Давлекановского, Белебеевского, Чекмагушевского, Шаранского, Куюргазинского районов, городов Салават, Стерлитамак, Уфа.
От имени главы администрации муниципалитета собравшихся поприветствовал исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по социальным вопросам Андрей Матвеев.
- В нашем районе в мире и согласии проживают представители более тридцати национальностей. Преобладают башкиры, русские, татары, чуваши, мордва. В целях сохранения родного языка и развития чувашской культуры в районе осуществляют свою деятельность общеобразовательные школы, учреждения культуры в селах Николаевка, Ефремкино, Суук-Чишма. Родной чувашский язык изучают 415 детей. Они являются постоянными участниками конкурсов и олимпиад по чувашскому языку и литературе. В 1998 году был открыт чувашский историко-культурный центр «Суук-Чишма». Одним из путей повышения интереса к семейным национальным традициям и обычаям является проведение традиционных праздников, семейно-обрядовых и календарно-обрядовых композиций в учреждениях культуры. Все они направлены на сохранение семейных ценностей, наследия чувашской культуры среди подрастающего поколения. Ежегодно проводится районный фестиваль «Мост Дружбы». Чуваши Кармаскалинского района свято чтут свою культуру и историческую память, передают из поколения в поколение. Наша задача – объединить людей общими интересами: спортивными, культурными и национальными традициями. Наша сила в единстве! - сказал Андрей Валентинович.
Начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры Республики Башкортостан Нурлан Ганиев вручил Благодарственные письма за большой вклад в сохранение и развитие национальных традиций и культуры народов Башкортостана почетному члену президиума региональной общественной организации Канаш чувашей Республики Башкортостан, отличнику просвещения РСФСР, заслуженному работнику образования РБ Людмиле Мурманской, председателю отделения региональной общественной организации «Канаш чувашей» Республики Башкортостан по Кармаскалинскому району, главному культорганизатору модельного сельского клуба, руководителю народного чувашского фольклорного ансамбля «Родник» Алине Степановой, представителю Куюргазинского района Анатолию Ефремову.
Директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Эльмира Саматова отметила, что отрадно видеть на сегодняшнем празднике много молодежи.
- Благодаря тому, что старшее поколение сохраняет традиции и передает их подрастающему поколению, мы сможем сохранить свою культуру и обычаи, - подчеркнула Эльмира Радифовна.
В большом зале РДК самодеятельные артисты показали всю красоту чувашского языка и танцев. Их выступления были наполнены национальным колоритом, что позволило зрителям погрузиться в богатую культуру чувашского народа. Эти выступления не только радовали зрителей, но и способствовали сохранению и популяризации чувашского языка и культуры среди молодого поколения. Атмосфера в зале была наполнена радостью и гордостью за наследие своего народа.
Такие праздники укрепляют культурные традиции, содействуют развитию местного самоуправления, способствуют популяризации чувашской культуры и обычаев среди молодежи.