Все новости
Общество
14 Марта 2023, 12:19

Переход комнатных растений от зимы к весне

Весна для комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а также еще и большим стрессом.

Переход комнатных растений от зимы к весне
Переход комнатных растений от зимы к весне

Чтобы весной у комнатных «питомцев» не было проблем, необходимо внимательно следить за их состоянием. Когда появляются признаки начала роста – даже если это только набухание почек, тогда стоит начинать и весенний уход за комнатными культурами. Пора начинать проводить подкормки или пересаживать их в новую емкость.
Почаще осматривайте листья и побеги, контролируйте, как просыхает почва, подмечайте малейшие признаки того, что в развитии растений есть какие-то изменения.
До конца марта мониторинг состояния зеленых любимцев должен стать нормой. Реагировать на сигналы растений стоит уже на ранней стадии проявления негативных изменений. Внимательные осмотры помогут вовремя остановить вредителей и не допустить развития заболеваний, а также быстро «устранить» причины угнетенного состояния.
Идеальным сроком пересадки является именно начало марта, когда пробуждаются все растения и активное солнышко запускает процессы роста, ключевым фактором для любого комнатного любимца становится доступ к питательным веществам.
Если во время начала активной вегетации растения сталкиваются с дефицитом питания, нарушения в их развитии потом преодолеть бывает очень сложно. Но пересадка нужна далеко не всем комнатным растениям. Ее можно заменить на обновление верхнего слоя субстрата в емкостях, если растение не освоило все пространство горшка и ему еще есть куда развиваться или речь идет о крупных любимцах. Почву в емкостях необходимо разрыхлить, возобновляя ее водопроницаемость, снять весь свободный от корней, загрязненный слой грунта и досыпать, сохраняя прежний уровень посадки, свежий, качественный субстрат.
С подкормками спешить не стоит: резкое возобновление подкормок может стать для растений еще большим стрессом, чем их затянувшееся отсутствие.
Подкормки весной необходимо возобновить спустя 2-3 недели после начала более активных поливов, а также через 2 недели после смены верхнего слоя почвы и через 1-1,5 месяца после пересадки.
Для растений, полностью сбрасывающих листья или проходящих стадию полного покоя, весенний сезон начинается с возобновления поливов. Но и для всех остальных растений главным условием перехода от зимы к весне остаются именно поливы. Если растения не поливали или очень скудно поливали зимой, весной поливы нужно начинать аккуратно, избегая переувлажнения. Плавный старт необходим даже луковичным, у которых слишком резкое повышение влажности может вызвать распространение гнилей. Для растений, которые в течение зимы поливали менее обильно, чем в фазу активного роста - их обратно на активные поливы переводят сразу, но за просыханием почвы следят тщательно.
Первые поливы с более сильным промачиванием почвы и меньшим просыханием субстрата между этими процедурами лучше проводить немного более теплой по сравнению с привычной водой. Оптимальную частоту водных процедур можно установить только следя за тем, насколько просыхает почва.
На привычные поливы растения переводят на протяжении 3-4х недель, а не сразу, давая почве просыхать все меньше и меньше.
Именно весной растения чаще всего страдают от экстремально сухого воздуха в следствие избыточной работы отопительных систем в дни, когда погода этого не требует. Для растений недостаточная влажность может стать самым травматичным фактором. Для культур, которые не принадлежат к числу суккулентов, весной стоит предпринять меры по стабилизации влажности воздуха. Специальные приборы-увлажнители – идеальный, но для весны вовсе не единственный вариант. С задачей вполне успешно могут справиться и простые поддоны или плошки с водой, влажной галькой, мхом, керамзитом и даже декоративным аквариумным грунтом. Они помогут растениям мягко перейти на летний режим. Для тех культур, которые любят опрыскивания, весной они могут стать просто чудодейственной мерой, особенно, если использовать теплую воду и проводить эти процедуры в утренние часы.
Оптимальную частоту водных процедур можно установить только следя за тем, насколько просыхает почва.

Айсылу Камалетдинова, главный агроном Кармаскалинского филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ.

Автор:Альфия Ахмадуллина
Читайте нас: