Общество
6 Ноября 2022, 06:00

Перелистывая страницы: Ляйле Ахтямовой - 85 лет

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием не могут ни вызывать восхищения. Одна из них - жительница села Кармаскалы Ляйля Мухаметгареевна Ахтямова. 6 ноября она отмечает свой 85-летний юбилей.

Воспоминания о детстве

Ляйля Мухаметгареевна родом из деревни Биштяки (д.Шаймуратово). Родилась в многодетной семье Гайнуллиных. Она - дитя войны. Росла в непростые 1940-е годы. И это тяжелое время оставило в памяти маленькой девочки неизгладимый след. Глава семьи Мухаметгарей Адельгареевич был на трудовом фронте. Его мобилизовали в Уфу строить Моторный завод. Рабочие жили в бараках, было очень холодно и голодно.

- Наша мама Минисрур Мухаметовна умудрялась накормить чем-то нас всех и помогала отцу. Она сушила все, что можно было: картофель, овощи, ягоды, на ручной мельнице перемалывала злаки, собранные нами на полях после уборки. Несмотря на погодные условия, пешком ходила в Черниковку, а зимой на санках - возила еду отцу. Мы выжили только благодаря ее стойкости и самоотверженности. Мама нас приучала с малых лет к аккуратности, бережливости, терпению и трудолюбию. Всегда говорила, что надо помогать нуждающимся и никогда не брать чужое. Учила строго соблюдать общечеловеческие и мусульманские нормы. Она приложила все усилия, чтобы мы выучились и стали уважаемыми людьми, - поделилась воспоминаниями Ляйля Ахтямова.

Посвятила жизнь библиотечному делу

Ляйля Мухаметгареевна получила образование в Уфимском библиотечном техникуме. После, по направлению, в 1956 году начала трудовую деятельность в районной библиотеке.

- В то время в штате было всего три сотрудника: заведующий районной библиотекой Римма Мухаметшина, библиотекарь Амина Усманова и я – заведующий читальным залом. Мы работали дружно. У старших коллег научилась многому хорошему по работе, - делится наша собеседница.

Заведующая районной детской библиотекой Фарида Даянова разглядела в молодой девушке грамотного, старательного и ответственного специалиста. Она пригласила ее в 1958 году в детскую библиотеку в новом красивом, только что отстроенном здании, с цветущей зеленой территорией. Во дворе стояли стройные и нежные молодые березы, цвели до самых морозов яркие и душистые цветы. Фарида Минигалеевна организовала работу в библиотеке на очень высоком уровне и была очень требовательной к подчиненным. Она стала для молодого специалиста хорошим наставником, научила азам профессии, особенностям творческой работы с детьми. Молодой библиотекарь начала работать на новом месте с большим желанием, энтузиазмом и с душой. Она оформляла альбомы, плакаты, стенды, газеты. Юным читателям полюбилась молодая, красивая и добрая девушка-библиотекарь. Детская библиотека была для ребят местом притяжения. Красочно оформленные познавательные стенды с книгами погружали детей в мир приключений и фантастики, исторических событий и научных открытий, рассказов и сказок.

В 1967 году Ляйля Мухаметгареевна приняла эстафету от Фариды Минигалеевны и стала бессменной заведующей районной детской библиотекой до выхода на заслуженный отдых. И тогда эстафетную палочку от нее приняла Флюра Гималетдиновна Гизатуллина (Ганеева). Флюра Ганеева, еще будучи студенткой, находясь на практике в детской библиотеке, показала себя как профессиональный и ответственный работник, впоследствии она была приглашена сюда. Флюра Гималетдиновна достойно продолжила традиции детской библиотеки. До сих пор Ляйля Мухаметгареевна поддерживает с ней дружеские отношения.

Дружный коллектив

Юбилярша о своих коллегах отзывается тепло. Ведь они были не только сотрудниками, но и подругами, которые поддерживали и помогали друг другу в нужные моменты. Флюра Ганеева, Марвар Хамзина, Райса Зайнуллина, Надежда Гогитидзе, Райхана Шаймухаметова, Фания Салихова, Альфия Ямалетдинова, Фарзана Каримова - все они были хорошими специалистами.

Здесь всегда было интересно юным читателям. У них разбегались глаза и захватывало дух от многочисленных книжных стеллажей, в которых находились настоящие богатства. Библиотека была местом встречи и общения. А доброжелательные библиотекари всегда готовы были помочь.

Ляйля Ахтямова активно участвовала и в общественной жизни района. Была агитатором в агитбригадах, во время посева и уборки урожая – оформляла на полях вагончики. Была казначеем в профсоюзной организации отдела культуры района, председателем месткома профсоюза работников культуры района, секретарем товарищеского суда Кармаскалинского сельсовета и т.д.

Активно вела внешкольную работу с детьми: проводила мероприятия на различные темы, конкурсы. Она творчески, с душой относилась к своей еще одной должности на радио - редактора передачи «Пионер», участниками которой были дети разных возрастов.

Семья Ахтямовых

В 1958 году Ляйля Мухаметгареевна связала свою жизнь с Фаритом Ахтямовым. Он в то время работал киномехаником, а потом - водителем.

Вместе с супругом Фаритом Мухаметовичем вырастили троих детей: сына Флюра, дочерей Гузель и Гульнур. Дали им образование и помогли найти свое место в жизни. Флюр Фаритович окончил строительной техникум. После армии устроился на работу по специальности. С супругой Гузель Резяповной вырастили сына Дамира и дочь Алию. Дочь Гузель посвятила себя торговле. Окончила техникум советской торговли. После поступила в Свердловский институт народного хозяйства, где получила специальность товароведа. Она воспитывает дочь Дарину. А младшая – Гульнур - нашла свое призвание в медицине. Сейчас она работает старшей медицинской сестрой в стоматологической клинике. У нее двое детей: сын Вадим и дочь Эльвира.

Супруги Ахтямовы прожили в любви согласии 56 счастливых лет. Они вели большое хозяйство: сад, огород, держали скотину и кур. Ляйля Мухаметгареевна и Фарит Мухаметович отстроили старый родительский дом. В 1963 году они построили новый дом. А в 2010 году отгуляли новоселье во вновь отстроенном красивом, просторном доме. К сожалению, в 2014 году Фарита Мухаметовича не стало.

Ляйля Мухаметгареевна с детства чтила мусульманские устои. На пенсии начала держать уразу, а после смерти мужа - читать намаз, молитвы.

Сегодня юбилярша - счастливая бабушка. У нее 5 внуков и 5 правнука. Родные во время каникул и в праздники навещают ее.

- Семья – это мое богатство. Нет ничего ценней близких людей. Мне повезло, у меня замечательные дети, внуки, - говорит наша собеседница.

Дети и внуки восхищаются своей мамой и бабушкой.

- Моя мама - человек с добрым сердцем и открытой душой. Она очень гостеприимная и готова прийти любому на помощь. Так, раньше во время практики у нас жили молодые студентки. Мама была для них настоящим наставником и во всем им помогала. Они ее очень любили. У нас вообще всегда были гости. А летом собиралась вся родня, приезжали племянники. И мамы хватало на всех. Надо было всем уделить внимание, накормить, побаловать вкусняшками. Она очень вкусно готовит - бэлеш, фаршированную курицу, голубцы, блины и много-много других блюд. Пальчики оближешь.

А еще мама всегда всех веселила. Она и сейчас любит пошутить, посмеяться. Очень яркие воспоминания детства: на новогодние утренники мама шила ночами нам маскарадные костюмы. Кем только мы не наряжались! Кстати, она и себе мастерила костюмы и побеждала на конкурсах. Ее золотыми руками сшито много чудесных нарядов нам с сестрой. Мама отлично одевалась. Самые модные и красивые платья были у нее. Комплименты в ее адрес мы слышали с детства! - рассказала ее дочь Гузель.

- Я всегда радовалась, когда мама приходила в школу с мероприятиями, гордилась, что она такая образованная, умная, творческая, нарядная и красивая. И, сейчас, когда встречаюсь с подругами, они всегда интересуются: как там дела у нашей Ляйля-апы, желают ей здоровья, - говорит ее дочь Гульнур. У мамы всегда были урожаи чеснока, помидор, огурцов, смородины и ягод. А какие сметана, молоко! Сколько было желающих на ее продукцию. Какие вкусные у нее получались маринованные грибочки. Консервацией была обеспечена вся родня и друзья. Мамино трудолюбие, аккуратность, дотошность, порядочность, а еще светлая душа и легкая рука, положительная энергетика - все это залог того, чем бы она не занималась, все получается на высоком уровне, хорошего качества.

Несмотря на преклонный возраст, наша собеседница не теряет бодрости духа, Она в курсе событий, которые происходят в районе. И еще она - удивительная собеседница, с которой можно поговорить на любую тему.

Поздравляем Ляйлю Мухаметгареевну с юбилеем. Желаем юбилярше крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Автор:Галия Каримова