Все новости
Общество
6 Ноября , 16:30

В Кармаскалинском районе прошло собрание жителей против разработки карьера на озере Большой Толпак.

На собрании присутствовали заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов и глава администрации района Альфир Сабиров. Представители органов республиканской и муниципальной власти ответили на вопросы граждан.

В Кармаскалинском районе прошло собрание жителей против разработки карьера на озере Большой Толпак.

Местные жители возмущены тем, что планируется разработка карьера на самом большом озере района, где обитают представители краснокнижной флоры и фауны.

Жители были возмущены и тем, что представители компании ООО  "Ибрагимово" ранее собрали подписи обманным путем под видом строительства ФАПа и новых дорог.

Азат Бадранов на встрече озвучил позицию главы Башкирии Радия Хабирова - на озере карьер разрабатываться не будет.

- Мы изучили, что значит для республики и района озеро Толпак. Это традиционное место отдыха не только жителей Кармаскалинского района, но и Уфы, и республики в целом. Позиция главы республики Радия Фаритовича в данном вопросе однозначна - такие места не должны подвергаться промышленной разработке. И Альфир Фархатович эту позицию выдерживает. Эта территория должна развиваться как место отдыха, и если на данной территории будут инвестиционные проекты, то только по туристической направленности. Поэтому на территории озера Толпак промышленных проектов не будет, - отметил Азат Шамилевич.

Глава администрации района Альфир Сабиров поддержал волеизъявление жителей.

- Предприятие ООО «Ибрагимово» вблизи территории озера Толпак  планировало осуществить инвестиционный проект, который состоит из двух частей – строительство завода по производству стеновых панелей и добыча ПГС из озера Толпак. Наша позиция такая, несмотря на возможный положительный экономический эффект от этого проекта, мы против той части проекта, которая касается разработки побережья озера Толпак, - сказал Альфир Фархатович.

Местные жители не смогли скрыть свою радость, услышав слова поддержки со стороны органов власти. Они на месте провели свой опрос, где избрали председателя собрания и заполнили протокол против разработки данного карьера. 

 Также было принято решение о направлении всех необходимых документов в Министерство экологии и природопользования республики для придания озеру официального статуса заповедной зоны.

 

Справка: Лицензию на разработку карьера предприятие оформляло с 2015 по 2018 годы.

В Кармаскалинском районе прошло собрание жителей против разработки карьера на озере Большой Толпак.
Автор:Ринат Шайбаков