Все новости
Общество
28 Октября , 11:37

Пес их знает: кто в ответе за бездомных собак?

Дорогой читатель, я хочу поделиться с тобой историей, которая случилась со мной. Возможно, эта история наглядно раскроет выражение – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так уж случилось, что с детства люблю животных. И если при входе в магазин увижу бродячего кота, то как и многие, не могу не прикупить ему на выходе немного корма. Да простят меня владельцы этих самых магазинов.

Пес их знает: кто в ответе за бездомных собак?

С чего же началась наша история. В прошлом году мы с супругой завели себе собаку. Громко будет сказано завели, вернее нашли. Отправились мы купаться на речку, видим по берегу не стесняясь бегает худощавый щенок. Несется так резво от одной компании к другой, клянча у отдыхающих еду. Бегает без ошейника и без каких-то признаков того, что он чей-то питомец. Супруга и предложила забрать щенка. Я помню еще пошутил: -А давай, если мальчик – назовем Найденыш, а если девочка – Найда, - пошутил я. Я же не знал, что ее намерения были столь серьезны. Вот так и стали мы владельцами собаки по кличке Найда.

С девочками одни проблемы.

Мне всегда казалось, что с кобелями меньше хлопот. Они не рожают щенят, и потом не болит голова по поводу того как их всех раздать. Единственный выход в нашем случае – стерилизация. Почитав на случайном сайте информацию о том, что оптимальный возраст для проведения стерилизации собаки - 10-12 месяцев, мы решили подождать до этого момента. Осталось лишь выяснить какого она возраста. Где-то в конце августа заметили, что у Найды отвалился один клык, также покопавшись в интернете мы узнали, что собаки меняют молочные зубы в возрасте 4 месяцев. Стерилизацию запланировали на зиму. Собака в вольере. Были уверены, что ничего не случится.

Непорочное …

Прохладным февральским вечером пошел я кормить свою Найду. И тут в вольере, где-то под Найдой слышен глухой щенячий голос. Ну все. Понятно. Но как такое могло произойти? Недоумевали долго.

Захожу домой «обрадовать» жену. Вижу, супруга в этот момент общается по телефону и отмечает, что разговор очень важный. Ну что-ж. После того, как я обозначил, что наша Найда родила, услышал следующую реплику: «Как? Ирина, я перезвоню». Сейчас со смехом вспоминаем этот момент, но в то время было не совсем весело. Щенок на тот момент был только один. Решено было занести мать и щенка в соседнюю спальню. И ждать до утра. Сколько еще щенят нарожает до утра – оставалось только загадкой. Утром следующего дня я проснулся раньше и пошел проведать наших «новоиспеченных» членов семьи. Каковым было мое облегчение, когда я увидел, что кроме того же щенка больше никого нет, не передать словами. Но мой задиристый характер не позволил сказать супруге, что щенок там один:

- Дорогая, просыпайся. Найда еще шестерых родила.

Никогда еще я не видел такой злой свою жену.

Герда Дружкоевна

Немного остыв нам предстояло дать кличку второй «мадмуазель». Имя пришло сразу - Герда. Родилась она в середине зимы и что-то созвучное должно быть с именем матери. Кстати, об отце. Позже мы вспомнили, что только соседский Дружок, высвободившись из цепи, бегал по двору. Герда Дружкоевна.

После родов Герды Дружок исчез. В буквальном смысле потерялся. Мы тогда шутили над соседями «От алиментов скрывается, видимо». Такими шутками хотели им поднять настроение. Соседи сильно переживали по поводу пропажи своего любимца, к которому очень привязались дети. Забегая вперед, стоит отметить, что ближе к лету он вернется домой. Одичалый, весь в колтунах. 

 

В гостях у специалистов.

Теперь для проведения процедуры стерилизации нужно было ждать еще полгода после родов. Для прохождения стерилизация мы обратились в районную ветстанцию. Квалифицированные и опытные специалисты Галия Аминева и Роман Кучаев подсказали, что прежде чем проводить стерилизацию необходимо провести некоторые процедуры. Ветеринары порекомендовали проглистогонить (дегельментизовать) и сделать все необходимые прививки.

- Перед операцией собаку нельзя кормить 8-12 часов. Поить следует не позже чем за 2 часа. Дело в том, что после введения седативных средств (наркоза) у большинства животных случаются рвотные позывы и собака может просто захлебнуться рвотными массами, - поделилась Галия Аминева.

 

Каждая порода собак, в зависимости от веса, реагирует на снотворные препараты индивидуально. Поэтому в этот момент лучше, чтоб детей не было рядом. Сама операция обойдется около 2.5 тысяч в зависимости от веса. Также необходимо будет приобрести бандаж примерно за 180 руб. После операции врачи дали много советов, как облегчить состояние животного.

Остановлюсь на основных:

 

  1. Так как координация движения у собак нарушена, а из-за препаратов животное может сбиться температурный режим тела, питомца следует уложить в низкое и теплое место.
  1. Голодная диета 10-12 часов максимум. Доступ к воде свободный. Любое принятие пищи может спровоцировать рвоту, а в таком ослабленном состоянии собака может захлебнуться рвотными массами.
  2. Через 10-12 часов можно начинать по немного подкармливать собаку маленькими порциями корма. В первые двое суток допускаются рвотная реакция на воду и еду, т.к. желудок запускается после наркоза постепенно, поэтому и нельзя перекармливать.
  1. Швы собаке следует обрабатывать левомеколью и хлоргексидином. 5. Ношение бандажа в течение 10 дней.

На прошлой неделе мы стерилизовали и вторую собаку - Герду. Сделали это осознанно и советуем другим хозяевам подйти к этому вопросу с головой. 

У стерилизации есть много плюсов. Основные – это то, что у собаки уменьшается риск развития новообразований, и конечно же – контроль популяции бродячих животных.

Всегда есть выбор стерилизовать или оставить умирать от голода. Каждый из нас должен сделать правильный выбор и остановить этот конвейер смерти. Жизнь бездомной собаки редко бывает долгой и часто заканчивается трагически. Несмотря на это, за несколько лет жизни она успевает принести потомство один или два раза. Таким образом, появляется несколько поколений собак, рожденных на улице. На них начинает действовать естественный отбор, особенно в условиях сурового климата.

Автор:Ринат Шайбаков