Атайсал
16 Ноября 2023, 09:53

Атайсал Ниля Хамитова

Ниль Галимзянович Хамитов родился и вырос в деревне Варшавка. Прошел путь от каменщика до заместителя начальника строительного управления. Потом резко сменил сферу деятельности – окончил медицинское училище, работал зубным техником. В 1988 году одним из первых в республике открыл кооператив «Дента» - стал предоставлять стоматологические услуги платно. Сегодня Ниль Галимзянович – генеральный директор медицинского концерна. В разные периоды его жизнь складывалась по-разному, но всегда силы он черпал на малой родине, в родной деревне, в отчем доме. И отдавал с лихвой – Ниль Хамитов многие годы оказывает посильную помощь родному району, а в особенности – деревне Варшавка и селу Шаймуратово.

Человек, который не откажет

Глава Шаймуратовского сельсовета Ильвир Муратшин всегда на связи с Нилем Хамитовым, активным участником проекта «Атайсал». Сейчас меценат активно поддерживает ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции.

– Недавно приобрел для бойцов автомобиль УАЗ. Машину наполнил всем необходимым – носилками, медикаментами, перевязочными материалами. Отправили автомобиль в зону СВО, – рассказывает Ильвир Мидхатович.

В 2006 году в родной деревне Героя России Минигали Шаймуратова Ниль Хамитов восстановил мечеть. Подняли ее за один сезон. С большой благодарностью отнеслись жители деревни к такому подарку. Мечеть собирает прихожан, разносятся над деревней призывы к намазу.

– Заботу об объекте Ниль Галимзянович также взял на себя. Год назад установил новые ворота, заасфальтировал территорию, утеплил фасад и провел внутреннюю отделку мечети, установил электрические радиаторы, приобрел мебель, аудиоаппаратуру, – поясняет глава сельсовета.

Много сделал для благоустройства родной деревни Варшавка — привел в порядок кладбище, территорию родника, восстановил ручей. В центре села построена стела памяти воинов-участников Великой Отечественной войны. В 2020 году выступил с инициативой сделать на въезде в населенный пункт арку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня она украшает дорогу «Уфа – Белорецк».

Ниль Хамитов большое внимание уделяет сфере культуры района. Главный культорганизатор Шаймуратовского сельского многофункционального клуба Гульнара  Нигматуллина познакомилась с ним в 2014 году.

– Я тогда только устроилась работать в клуб. А наш ансамбль народного танца нужно было везти на международный конкурс. Кто-то посоветовал обратиться к Нилю Галимзяновичу. Он не отказал. И потом не раз спонсировал поездки коллектива на конкурсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, – рассказывает Гульнара Маратовна. – У нас есть клубное формирование «Подруги», которое объединяет активных пенсионерок. Они шьют для бойцов белье, футболки, вяжут носки. В прошлом году участниц пригласили на Всемирный конгресс татар в Казань. Ниль Галимзянович помог приобрести для всех единую форму. Спонсирует поездки «Подруг» по республике. Он ни разу мне не отказал, поддерживает наш клуб.

Для жителей села Шаймуратово и соседних деревень Ниль Хамитов организует большие концерты с участием деятелей искусства Башкортостана и Татарстана. Так, недавно прошел концерт, посвященный Дню пожилого человека, и вечер памяти «О светлых учителях, участниках ВОВ и тружениках тыла». Для зрителей выступили Идрис Калимуллин, Асия Смакова, Символ Гайнетдинов-Агидельский, Лениза Гайнетдинова, Салават Аксанов, Ришат Галиханов, Юрий Зубков, Ильдар Галинуров.

Жители села Шаймуратово и деревни Варшавка отмечают, что Ниль Хамитов - человек, который никогда не откажет, добрый, отзывчивый и душевный.

Семейные истории

Но начинать нужно, конечно, с семьи. Отец Ниля Хамитова – Галимзян Минизиятович – родился в селе Кармаскалы, а вырос в деревне Варшавка, куда переехали его родители. В 1940 году окончил Кармаскалинскую среднюю школу, по путевке райкома комсомола уехал на стройку оборонного завода в Новосибирск. В начале 1942 года призвался в армию, служил в разведке. С 16 июня 1942 года был в составе 214-ой стрелковой дивизии. Великая Отечественная война, бои не на жизнь, а на смерть, рейды в тыл противника…

В ноябре 1942-го родителям Галимзяна пришло письмо – сын считался пропавшим без вести. Мать и отец горевали, но судьба сделала им подарок. Боец вернулся домой. Оказалось, после тяжелого ранения был в коме, но выкарабкался. В 1943 году устроился на работу военруком в Биштякинскую (ныне Шаймуратовскую) школу. В 1943-ем женился на учительнице начальных классов школы деревни Варшавка Гатие Мухаметшариповне. Так появилась семья Хамитовых, в которой родилось пятеро детей – Виль, Альфия, Альмира, Ниль и Наиль.

– Какие воспоминания детства? Вставали в пять утра, чтобы пять километров идти в школу в соседнюю деревню Биштяки, – с улыбкой вспоминает Ниль Галимзянович. – Рос в семье учителей. Родители долгие годы трудились в варшавской начальной школе. Вели большую работу со всеми жителями деревни. А мы, дети, помогали им по хозяйству.

Мечтал быть подводником, а стал строителем

…1970 год. У молодого парня Ниля перед глазами ясная картина – после школы он будет поступать в Севастопольское военное училище и станет подводником. Для поступления нужно было пройти медкомиссию, но сделать это не удалось. Вернулся к родителям с твердым намерением поступать на следующий год. А пока – временно поработать.

– Как сейчас помню – 24 августа пришел на работу к брату на стройку в трест «Башнефтезаводстрой». Начинал каменщиком. До армии возводили промышленные объекты в Уфе, – говорит Ниль Галимзянович.

Потом была служба. Туркистанский военный округ, танковые войска. Здесь ускоренно готовили командиров танковых взводов в запас. Хамитов был старшиной роты. Руководство предлагало остаться, делать карьеру военного, но он решил вернуться на родину.

Снова стройка. Страна поднималась на глазах. Менялись и Башкирия, Уфа. Молодой каменщик стал сначала бригадиром, потом мастером, а затем – заместителем начальника управления по снабжению. Ниль Хамитов женился, получил квартиру.

Путь в медицину

Казалось бы, жизнь удалась. Но у нее свои повороты. В 1979 году наш собеседник поступил в медицинское училище на зубоврачебное дело. В 1981-ом устроился зубным техником в стоматологическую поликлинику №2 города Уфы. И здесь сопутствовала удача. Был назначен заведующим производством, избран секретарем партийной организации. И внезапно ушел, рискнул в лихое время открыть свое дело.

– В 1988 году, сразу как появилось кооперативное движение, одним из первых в республике открыл кооператив «Дента» и стал предоставлять платные стоматологические услуги. Взять в аренду помещения помогли знакомые из строительной отрасли, среди коллег нашел хороших специалистов-медиков. Начинал с двух кресел, а сейчас у меня - сеть клиник по республике, – говорит Ниль Галимзянович.

1990-ые годы хорошо запомнились. Тогда, чтобы сделать ремонт в стоматологической клинике, нужно было все искать самому: строительные материалы, мебели было не достать. Так, в подвале клиники появился столярный цех, а потом и мебельный. Набрали сотрудников, чтобы изготавливать все своими силами.

35 лет прошло с тех пор. Условия для работы все эти годы постоянно менялись. Приходилось перестраиваться, обучаться, учиться конкурировать. Появлялось новое оборудование, расходные материалы. Даже если говорить об аренде – в начале 1990-ых сделать это было практически невозможно. Сейчас – легко найти подходящее помещение. Условия для предпринимателей совсем другие. И дело Ниля Галимзяновича растет и ширится. Кроме стоматологических услуг, в филиалах проводятся медицинские осмотры, прием ведут узкие специалисты.

Вот моя деревня…

Деревня Варшавка – совсем небольшая, 60 дворов. Расположилась в живописном месте: просторы полей, пруд. Ниль Галимзянович не забывал о ней никогда. Когда были живы родители, регулярно навещал их. А потом построил на месте родительского дома новый и приезжает сюда на выходные.

– Обустроил усадьбу, пруд сделал во дворе, карпов туда запустил. Сажаю три ведра картофеля, собираю – тридцать. В родной деревне черпаю силы, люблю свою малую родину, – говорит Ниль Хамитов.

Приезжают к главе семейства дети, внуки, родные. Дом часто бывает полон гостей. Хозяин – не просто предприниматель и меценат для родного района. Многие годы он поддерживает и работников сферы культуры республики – писателей, поэтов, музыкантов. Все они давно стали не просто знакомыми, а близкими друзьями. Поэтому музыка часто наполняет дом Хамитова.

Ниль Галимзянович всегда рад гостям. Он открыт для общения, доброжелателен и прост. Все земляки для него – родные люди, а к новым знакомым он проявляет неподдельный интерес. Это особая черта всех Хамитовых.

Ниль Хамитов – отличник стоматологии, награжденный Советом Стоматологической ассоциацией России орденом «За заслуги перед стоматологией». Дипломант в номинации «Лучший предприниматель года в сфере медицины и здравоохранения» в 2011 году. А также Почетный гражданин Кармаскалинского района.

На всех этапах своей биографии он был неразрывно связан со своей малой родиной. Помогал решать текущие вопросы, видя, что помощь необходима. Своим долгом считал помочь каждому, кто обратиться с просьбой. И делал это без корысти, по призыву души. В эти дни Ниль Хамитов отмечает свой 70-летний юбилей! Мы от всей души поздравляем его и желаем здоровья, долгих лет жизни и благополучия! Спасибо Вам за Ваши добрые дела!

Автор:Альфия Ахмадуллина