Все новости
ЖКХ
9 Января 2019, 13:16

Вывоз мусора по-новому

С 1 января 2019 года вся страна перешла на новую схему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Теперь наряду с коммунальными услугами, появилась услуга регионального оператора в сфере обращения с ТКО.

С 1 января 2019 года вся страна перешла на новую схему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Теперь наряду с коммунальными услугами, появилась услуга регионального оператора в сфере обращения с ТКО.


Если раньше сбором мусора и его утилизацией каждый муниципалитет занимался отдельно и своими силами, то теперь ответственность за свалки и полигоны будут нести пять региональных операторов. Наш район, как еще 13 других и город Уфа, входит в зону №1. Это одна из самых крупных по объемам производимого мусора зона ответственности регионального оператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Эта компания находится в собственности администрации Уфы.


Поясним, что региональные операторы – это своего рода генеральные подрядчики, которые должны будут заключать договоры с полигонами отходов, с перерабатывающими предприятиями и т.д., работающими в зоне их ответственности. Проще говоря, это организация, управляющая процессом сбора, транспортировки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов. А конкретно вывозить мусор от контейнера до специальных полигонов, где работают сортировочные комплексы, в нашем районе будет субподрядчик ООО «Прогресс».

А вот где будут созданы контейнерные площадки для сбора мусора, зависит от того, кому принадлежит участок, предназначенный для их размещения. Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган МСУ сам создаёт на этом месте контейнерную площадку. В нашем районе СП Старобабичевский сельсовет входит в число первых, на чьей территории была создана такая площадка.


- Со вступлением нового закона, все несанкционированные свалки будут закрыты и построены контейнерные площадки. Нам требуется создать эти самые места для сбора мусора, что мы и сделали в трех населенных пунктах. Построили площадки для пяти контейнеров размерами 10х10 и 15х15 метров, по периметру огородили железной сеткой. На случай, если региональный оператор не успеет вывезти мусор, предусмотрен бункер-накопитель объемом 8 кубометров. В данный момент контейнеры пока не установлены, их будем закупать со временем, - рассказывает о первых шагах нововведения глава администрации сельского поселения Азамат Гайфуллин.

Конечно же, за услуги регионального оператора нам придется платить. Плата за вывоз будет обязательной, и рассчитываться на каждого человека в семье. Все собственники помещений, независимо от своего статуса, будь то физические лица или юридические, жилые или офисные помещения, обязаны заключить договор и оплачивать услуги регоператора.


В данный момент тарифы уточняются. При этом надо помнить о том, что предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты и отказ от заключения такого договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги и влечёт ответственность в виде административного наказания.