Все новости
Вопрос - ответ
17 Декабря 2018, 12:30

Памятник архитектуры или аварийное сооружение?

В с.Подлубово уникальная школа - она была построена в 1865 году! Интересно, что и сегодня в ней учатся дети.

В одной из соцсетей на страничке Ридия Хабирова появился вопрос о подлубовской школе, которой уже 150 лет. Пользователь "Эля Уфа" пишет, что в ней учатся школьники с первого по одиннадцатый класс. Школа в аварийном состоянии, потолки и стены в трещинах. Был уже случай, когда потолок треснул, а люстра чуть не упала на ученика. Про туалет вообще молчу - на улице", - утверждает пользователь.
Обращение было незамедлительно рассмотрено Администрацией главы РБ и передано в администрацию нашего района.
Альфир Сабиров ответил на вопрос также посредством соцсети. Он сообщил, что здание МОБУ СОШ с.Подлубово является архитектурным памятником Кармаскалинского района.На сегодняшний день в школе обучаются 167 детей. Здание школы находится в удовлетворительном состоянии, явные трещины на нем отсутствуют. Имеются только повреждения штукатурки фасада в местах попадания воды, стекающей с крыши из-за отсутствия водослива. В школе имеется теплый туалет. Только за 2018 год были произведены следующие виды ремонтных работ: капитальный ремонт кабинета-музея им. И.А. Полунина, двух учебных кабинетов на втором этаже, учительского кабинета с приобретением мебели. Кроме того, был закуплен спортивный инвентарь. Осенью прошлого года деревянные ограждения были заменены на профнастил, установлены новые ворота. В 2012 году в школе был произведен текущий ремонт полов, стен и системы электроснабжения. за период 2012-2013-ые был произведен капитальный ремонт проемов здания школы, заменены оконные блоки, двери второго этажа. В настоящее время идет капремонт входной группы образовательного учреждения. также направлена заявка в Министерство образования РБ на финансирование пристроя (спортивного зала), в котором также будет теплый туалет. На эти работы есть проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы.
"На капитальный ремонт кровли, который запланирован на 2019-2020 годы также составлена проектно-сметная документация. На сегодняшний день она направлена на проверку с целью получения положительного заключения", - пишет Альфир Сабиров.