Все новости

Время ставит свои задачи

Встречи главы района с населением продолжаются. В конце прошлой недели собрание жителей состоялось в Новокиешкинском сельском поселении. Для живого диалога свои двери после капитального ремонта гостеприимно распахнул сельский Дом культуры.

Встречи главы района с населением продолжаются. В конце прошлой недели собрание жителей состоялось в Новокиешкинском сельском поселении. Для живого диалога свои двери после капитального ремонта гостеприимно распахнул сельский Дом культуры.


Глава администрации района А.Ф.Сабиров подробно ознакомил селян с социально-экономическим развитием района, достижениями, проблемами и поделился планами на будущее. Также рассказал об условиях реализации новой системы обращения с ТКО.

- Время ставит свои задачи, корректирует планы, выявляет новые вызовы, на которые мы должны вместе с вами отвечать и быть к ним готовы, - отметил он в своем выступлении.
В состав Новокиешкинского сельского поселения входят семь населенных пунктов – с.Новые Киешки, с.Утяганово, с.Сарт-Чишма, деревни Мурзино, Мукаево, Тубяк-Тазларово и станция Тазларово. Численность населения на сегодняшний день составляет более 3000 человек. Здесь расположены три школы, в которых обучается 121 ребенок. Из четырех клубов действуют только два. В прошлом году в Новокиешкинском СДК проведен капитальный ремонт, но работы еще полностью не завершены, они продолжатся и в этом году. В дальнейшем он будет действовать в качестве многофункционального клуба. А это значит, что здесь будут созданы условия для отдыха и развлечений всех возрастных категорий населения.
Большое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов. Огородили территории кладбищ, отремонтировали мемориалы и обелиски, а в д.Мукаево открылись новый памятник и мечеть. В центральной усадьбе проделан капитальный ремонт насосной станции и многое другое. И надо отметить, что многие проблемы селян решаются благодаря государственной программе поддержки местных инициатив и проекту партии «Единая Россия» «Реальные дела».
Глава сельского поселения Фанур Гайнуллин поделился планами на будущее. Так, намечается отремонтировать дороги в с.Сарт-Чишма, строительство обелиска, открытие ФАПа в с.Утяганово, благоустройство кладбища в д.Тубяк-Тазларово. Продолжатся работы по освещению улиц. Запланировано очень много, но, как отметил Фанур Файзелкавиевич, без помощи администрации района и республики их невозможно воплотить в жизнь. Пользуясь случаем, он выразил слова благодарности за помощь и поддержку во всех начинаниях.
Начальник райветстанции Г.Г.Кунакаев обратился к жителям с просьбой не покупать живность без сопроводительных документов. Это может привести к нежелательным последствиям, связанным с инфекционными заболеваниями. Так же Галинур Гаязович подробно рассказал о необходимости чипирования скота, которое позволит избежать кражи, его подмены, предупредить инфекционные заболевания. Участковый уполномоченный Р.Р.Бадретдинов ознакомил с обстановкой в районе и в сельском поселении. Основная проблема – это продажа спиртосодержащей продукции.

В прошлом году на территории Новокиешкинского сельского поселения привлечены к ответственности 10 нарушителей. В борьбе с незаконными торговцами свою готовность помочь выразили и сами новокиешкинцы.
Вторая часть собрания была особенно оживленной. У селян к власти накопилось очень много вопросов. Так, С.Трегубова недовольна состоянием дорог, освещения на улицах, водоснабжения, отсутствием автобусной остановки. И еще - вот уже 4-5 месяцев она не может получить медицинский препарат по рецепту, приходится покупать на свои деньги. На все ее вопросы даны исчерпывающие ответы.

Житель с.Новые Киешки Марьям Гайнуллина выразила недовольство состоянием дорог зимой, предложив приобрести второй трактор со шнекоротором для нужд сельского поселения. Обратилась к руководителю райветстанции с вопросом о вакцинации домашней скотины, на что Галинур Гаязович ответил, что все прививки бесплатные. Подняла вопрос о бродячих собаках. С этой проблемой ей посоветовали обратиться в администрацию сельсовета, которая должна связаться со специальной службой для их отлова.
Новокиешкинцы посетовали и на отсутствие автозаправки на селе. Как отметил глава района, никаких преград для ее возведения нет - всем желающим открыть свое предприятие будет оказана помощь. Получили жители разъяснения по вопросу, связанному с дальнейшей судьбой сахарного и молочного производства. Хотя последний и действует, жители близлежащих селений в недоумении, почему организация не закупает у населения молоко. Пообещали, что и эта проблема не останется без внимания.

- Молодежь не выращивает картофель и овощи в своих огородах. А ведь на этом можно неплохо заработать. Конечно, есть проблема с их реализацией, - сетовал сартчишминец. В ответ Альфир Сабиров предложил объединиться и организовать Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПОК), которым оказывается государственная поддержка.
Вопросов и ответов было много. Хочется надеяться, что проблемы, затронутые в этот день, не останутся нерешенными. Свои силы к их решению приложат и власть, и население.