Все новости
В сельских поселениях
19 Февраля 2019, 12:50

Вопросы не остались без ответа

В Доме культуры д.Сахаево состоялся сход граждан, на котором сельчане обсудили итоги деятельности Совета и администрации сельского поселения Сахаевский сельсовет в прошлом году и наметили совместные задачи на 2019 год

В Доме культуры д.Сахаево состоялся сход граждан, на котором сельчане обсудили итоги деятельности Совета и администрации сельского поселения Сахаевский сельсовет в прошлом году и наметили совместные задачи на 2019 год. В работе совещания приняли участие глава администрации муниципального района А.Ф.Сабиров, секретарь Совета муниципального района А.З.Саитгалин, глава сельского поселения Р.Р.Хуснутдинов, заместители главы районной администрации, представители центральной районной больницы, отдела образования и др.


Открывая встречу, глава района А.Ф.Сабиров ознакомил присутствующих с социально-экономическим развитием района, достижениями, проблемами и планами. Также Альфир Фархатович подробно рассказал об условиях реализации новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами:


- Реформа ТКО вызывает много вопросов и недовольства. Но это из-за отсутствия необходимой информации. Во-первых, почему была нужна эта реформа? Решение о ее проведении было принято давно. Необходимость реформы состоит в том, что страна в целом и республика, в частности, просто «захлебывается» в мусоре. Свалка, которая располагается в с.Кармаскалы на территории некогда огромного оврага, заполнена. Единственный в районе лицензированный полигон в с.Прибельский практически также заполнен. Мусор девать некуда. В то же время в развитых странах его переработка является выгодным делом. Суть «мусорной» реформы состоит в том, что вся республика поделена на 4 зоны, которые переданы четырем региональным операторам. Наш региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», которое занимается транспортировкой и утилизацией ТКО в нашем районе. Мусор из района будет вывозиться на полигоны в Черкассы. Государственным тарифным кабинетом утвержден тариф, который будет оплачивать население. В населенных пунктах с организованным вывозом мусора жители буду оплачивать 70 рублей, в остальных, в том числе на территории Сахаевского сельсовета – 35 рублей. Те, кто думают, что мусора они не производят, а поэтому и платить не будут, должны понимать, что невозможно жить без отходов. А задолженность по оплате региональный оператор будет взыскивать через суд.

Затем выступил глава сельского поселения Р.Р.Хуснутдинов с отчетом о проделанной за 2018 год работе:
- Самым ярким и запоминающимся событием прошедшего года стало участие в Программе поддержки местных инициатив, получение субсидии от государства на 1 млн. рублей и приобретение трактора с навесным оборудованием для нужд сельского поселения на общую сумму 1 537 389 рублей. Выражаем огромную благодарность всем жителям сельского поселения, принимавшим активное участие и внесшим свой вклад.

Администрация СП в решении местных вопросов согласованно и конструктивно взаимодействует со всеми службами охраны правопорядка района. При планировании работы администрации сельского поселения мы считаем первоочередной задачей работу с населением (сходы граждан с участием правоохранительных органов, работников здравоохранения, МЧС, представителей религиозных объединений, подворные обходы, посещение семей неблагополучного быта, проверка условий воспитания детей в этих семьях), ведем борьбу с асоциальными явлениями (пьянство, самогоноварение). Большую помощь администрации оказывают участковый уполномоченный полиции, общественная инспекция по делам несовершеннолетних, женсовет, депутаты.
Также Ришат Равилович рассказал о том, какая работа была проделана по благоустройству территории поселения, посетовав на то, что не все жители оплачивают налоги:

-А ведь на эти деньги мы могли бы еще больше сделать для благоустройства сельского поселения.
Заместитель руководителя райветстанции Р.Р.Агзямов рассказал собравшимся о необходимости чипирования животных:

- Идентификация нужна не для того, чтобы еще больше налогов с вас собирать, а для того, чтобы исключить возникновение среди животных болезней, которые могут нанести не только экономический вред владельцу, но и стать источником заражения человека.
А участковый уполномоченный полиции рассказал о том, какая работа ведется для раскрытия и профилактики преступлений на территории сельского поселения.
Далее встреча была продолжена в форме диалога. Жители села задали руководству района интересующие их вопросы.
Так, жителей д.Бельский волнует вопрос незавершенного ремонта в клубе и отсутствие питьевой воды в деревне.

- Ремонт клуба будет продолжен. В прошлом году заменили крышу, в 2019 будут установлены новые окна. А по поводу воды – в этом году мы пробурим вам скважину, - ответил Альфир Фархатович.
- В нашей деревне 70 % жителей пенсионеры. Мы своими силами восстановили ФАП, а фельдшера нет. Как решить этот вопрос?поинтересовался староста деревни Бельский.
- Об этом я и говорил в своем выступлении. Мы встречались в медуниверситете со студентами, почти выпускниками. Сейчас планируем встречи со студентами медколледжей. Пытаемся привлечь в район медиков. Пока же, совместно с главным врачом центральной районной больницы А.Э.Камаловым мы составляем график, согласно которому в населенные пункты будут выезжать фельдшеры. Но работу по поиску специалистов мы ведем, - сказал Альфир Фархатович.
Жителей поселения волнуют также вопросы газификации, отсутствия логопеда, аптек, зубных и физкабинетов в населенных пунктах поселения и др. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.


В завершение схода глава администрации района поблагодарил сельчан за поднятые вопросы, за открытую продуктивную беседу и заверил, что все обозначенные проблемы будут проработаны и по возможности решены.