-4 °С
Облачно
- Реформа ТКО вызывает много вопросов и недовольства. Но это из-за отсутствия необходимой информации. Во-первых, почему была нужна эта реформа? Решение о ее проведении было принято давно. Необходимость реформы состоит в том, что страна в целом и республика, в частности, просто «захлебывается» в мусоре. Свалка, которая располагается в с.Кармаскалы на территории некогда огромного оврага, заполнена. Единственный в районе лицензированный полигон в с.Прибельский практически также заполнен. Мусор девать некуда. В то же время в развитых странах его переработка является выгодным делом. Суть «мусорной» реформы состоит в том, что вся республика поделена на 4 зоны, которые переданы четырем региональным операторам. Наш региональный оператор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», которое занимается транспортировкой и утилизацией ТКО в нашем районе. Мусор из района будет вывозиться на полигоны в Черкассы. Государственным тарифным кабинетом утвержден тариф, который будет оплачивать население. В населенных пунктах с организованным вывозом мусора жители буду оплачивать 70 рублей, в остальных, в том числе на территории Сахаевского сельсовета – 35 рублей. Те, кто думают, что мусора они не производят, а поэтому и платить не будут, должны понимать, что невозможно жить без отходов. А задолженность по оплате региональный оператор будет взыскивать через суд.
- Самым ярким и запоминающимся событием прошедшего года стало участие в Программе поддержки местных инициатив, получение субсидии от государства на 1 млн. рублей и приобретение трактора с навесным оборудованием для нужд сельского поселения на общую сумму 1 537 389 рублей. Выражаем огромную благодарность всем жителям сельского поселения, принимавшим активное участие и внесшим свой вклад.
-А ведь на эти деньги мы могли бы еще больше сделать для благоустройства сельского поселения.
- Идентификация нужна не для того, чтобы еще больше налогов с вас собирать, а для того, чтобы исключить возникновение среди животных болезней, которые могут нанести не только экономический вред владельцу, но и стать источником заражения человека.
- Ремонт клуба будет продолжен. В прошлом году заменили крышу, в 2019 будут установлены новые окна. А по поводу воды – в этом году мы пробурим вам скважину, - ответил Альфир Фархатович.
- В нашей деревне 70 % жителей пенсионеры. Мы своими силами восстановили ФАП, а фельдшера нет. Как решить этот вопрос? – поинтересовался староста деревни Бельский.
- Об этом я и говорил в своем выступлении. Мы встречались в медуниверситете со студентами, почти выпускниками. Сейчас планируем встречи со студентами медколледжей. Пытаемся привлечь в район медиков. Пока же, совместно с главным врачом центральной районной больницы А.Э.Камаловым мы составляем график, согласно которому в населенные пункты будут выезжать фельдшеры. Но работу по поиску специалистов мы ведем, - сказал Альфир Фархатович.