Твои люди, село
18 Июня 2023, 09:00

И красота в ней, и человечность…

Наверное, в каждой второй кармаскалинской семье знают про нее, любят и уважают. Речь идет о заслуженном враче РБ, враче высшей категории Винерите Марсовне Саяповой. С ней мы поговорили о женском здоровье, красоте и жизни.

- Винерита Марсовна, я уверена, что многие кармаскалинцы хотели бы  узнать  историю Вашего имени – оно у вас очень редкое и своеобразное.

- Благодарна отцу за такое оригинальное имя. Он когда-то прочитал книгу про врача и решил назвать в ее честь меня. В моем родном Бураевском районе это очень редкое имя. А в Кармаскалах знаю уже несколько Винерит. Некоторые из них уже в детородном возрасте. Возможно, что девушки названы в мою честь, что не может не радовать.

- Вы всегда прекрасно выглядите и от Вас веет красотой. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

- Секрет очень прост – я люблю жизнь и свою работу, поэтому у меня нет времени на старость. Кроме этого, стараюсь во всем искать и находить позитив и добро. На своем жизненном пути я сталкивалась со многими проблемами, касающимися и личной жизни, и работы. Все это надо уметь воспринимать осознанно и адекватно. А что касается красоты, не буду скрывать, пользуюсь и гормональной терапией.

- Кармаскалинские женщины положительного мнения о Вас  и восхищаются Вашей человечностью, отзывчивостью и тактичностью.

- Любой врач должен любить людей. «Если Вы плохо относитесь к тем, кто с надеждой обращается к Вам за помощью, почему Вы пришли в медицину?» - поругиваю я иногда молодых специалистов, потому что у многих не хватает терпения работать с пациентами. Мы к каждому больному должны относиться, как к близкому родственнику.

- Как Вы считаете, в чем заключается понятие красоты? Какой смысл Вы вкладываете в это слово?

- Красота для меня – это, в первую очередь, здоровье. Если у человека не все в порядке в организме, красота уже не имеет значения. По внешнему виду можно делать выводы о состоянии здоровья. Цвет, состояние кожи говорит о многом. Отличное здоровье – это залог хорошего сна и прекрасного настроения.

- С чего начинается Ваш день?

- Мой день начинается с приведения себя в порядок, завтрака, а затем я спешу на любимую работу.  Наверно старость меня дома не застанет. Я все время в движении, на работе, в дороге. Не зря ведь говорят, что движение – жизнь.

- Безусловно, внешний вид человека зависит от питания. Расскажите о своих принципах по этой теме.

- Здоровое питание — это здоровая жизнь и продление молодости. Поэтому оно имеет для меня существенное значение, но не отношусь к этой теме слишком принципиально. Самое главное, во всем нужно знать меру. Как говорится, все познается в сравнении. Многие сегодня привередливы и придирчивы к еде, но в то же время  и есть и те, кто голодает, или не может есть из-за тяжелой болезни. Я иногда после завтрака до вечера могу забыть про еду. Когда «кипишь» на работе, еда переходит на второй план.

- По Вашему мнению, какими качествами должна обладать истинная женщина?

- Считаю, что женщин, в первую очередь, красит терпеливость, доброжелательность. И красота имеет большое значение, конечно же. Я не могу не критиковать женщин с излишним весом. Свой вес можно и нужно отрегулировать и контролировать. Здесь речь идёт не о красоте, ао здоровье. Снижение веса на 10 % снижает риск развития рака молочной железы на 50%.

Я не из  числа ярых приверженцев правильного питания, но стараюсь не переусердствовать с едой, например, всегда  отказываюсь от тортов, сладких блюд. Не являюсь сторонницей строгих диет,  считаю, что нужно много двигаться и трудиться.

- Вы себя считаете сильной женщиной?

- Да, считаю себя сильным духом человеком. Я не вспыльчива, все воспринимаю терпеливо. К этой мудрости приходишь с годами. На жизненном пути прошла через немало трудностей, пришлось даже остаться одной с двумя детьми. Сейчас вспоминаю и осознаю, что все это было мелкими проблемами. Все невзгоды остались позади, слава Богу. С возрастом понимаешь, что не нужно никого винить, а также начинаешь больше верить в Бога.

– Женщина должна больше следовать сердцу или разуму?

- Я думаю, что необходимо полагаться на разум. Сердце – это всего лишь мотор. Несмотря на то, что сердцу не прикажешь, нужно всегда все анализировать и искать разумные решения.

- Насколько я знаю, Вы рано вышли замуж. Если не секрет, расскажите, пожалуйста, об истории Вашей семьи.

- Когда мне было 22 года, связала жизнь с кармаскалинским парнем, вместе окончили медицинский институт и в 1986 году, по целевому направлению вернувшись в родной район супруга, начали трудовую жизнь в ЦРБ. Вначале работала в роддоме, когда его закрыли, работу продолжила в гинекологическом отделении. На свет появились дочь и сын. К сожалению, наши пути с супругом разошлись.

И сын, и дочь с детства были категорически против выбора профессии родителей. Однажды в ночь перед Новым годом нас с мужем вызвали на работу – пациентка нуждалась в срочной операции. Детям пришлось отметить праздник с бабушкой и дедушкой. И тогда они у елки дали клятву, что никогда не станут врачами. Сейчас дочь Гузель трудится в банковской сфере, а сын Айдар – юрист. А три внука – моя самя большая радость и отдушина.

- Исходя из жизненного опыта, как Вы считаете – что красит женщину?

- Мне нравятся мудрые, порядочные женщины. Кроме этого, прекрасную половину человечества украшает  осознанное отношение к материнству. К сожалению, не уменьшается количество тех, кто периодически приходит для прерывания беременности или те, кто делает это на поздних сроках. Пристрастие к алкоголизму, курение, равнодушное отношение к своему здоровью никогда не будут красить ни одну женщину.

- Какой стиль одежды предпочитаете?

- Мне близок классический стиль одежды. Очень нравится медицинская форма. Какой бы стиль не был, важно, чтобы женское одеяние было удобным и аккуратным.

- Не поделитесь секретами ухода за волосами?

- Состояние волос и ногтей зависит от генетики, поэтому у не всех они хорошие. Если от природы волос и ногти не растут, важно особенно подбирать средства ухода и витамины.

– Винерита Марсовна, как врач с большим опытом работы, какими советами поделились бы, касающимися красоты и здоровья?

- Очень важно любить себя, иметь свое мнение. Самое главное, не нужно упускать детство своих детей -  важно быь с ними, наслаждаться ими. К сожалению, многие малыши недополучают внимание от матерей в малом возрасте. «Наше детство прошло у окна, в ожидании твоего возвращения с работы»,  - порой выражают свое недовольство мои дети. Вообще, я считаю, что рабочий день женщин должен заканчиваться максимум в 15.00, а остальное время они должны посвятить своим детям, заниматься их развитием и одаривать любовью.

- Благодарю Вас за искреннюю беседу, Винерита Марсовна! Я еще раз убедилась в том, что Вы обладаете невероятной душевной красотой. Хочется пожелать, чтобы таких женщин среди нас было как можно больше.

Беседовала Розалия НАЗАРОВА.

Автор:Эльнара Шаймарданова