Все новости
Твои люди, село
23 Сентября 2022, 14:29

55 лет вместе

На днях Халида Хамзиевна и Анас Мухаметгареевич из деревни Сахаево отметили 55-летний юбилей совместной жизни.

В доме Шарафутдиновых очень уютно, порядок просто идеальный. А хозяева - улыбчивые и доброжелательные, они словно светятся изнутри. По словам юбиляров, дети провели им полный ремонт внутри дома, жилье стало еще более красивым и комфортным. У супругов трое детей, у каждого есть своя семья. Радуют восемь внуков.

Халида Хамзиевна родилась в новогоднюю ночь 1947 года шестым ребенком в многодетной семье. Отец был ветеринарным врачом, мать занималась домашними делами, воспитывала детей. Когда дети подросли, работала в колхозном саду.

Халида в школе училась хорошо, особенно математика ей давалось легко.

- Раньше в школе нас учили по профилю механизатор-животновод. По занятий бригадир нас забирал на поле - на заготовку сена. По очереди ухаживали за телятами на ферме, работали на весах. Было очень весело, все работали с энтузиазмом, - начала свой рассказ Халида Хамзиевна.

1965 году девушка окончила школу. Несмотря на огромное желание получить высшее образование, возможности учиться у них не было. Вскоре ее назначили художественным руководителем сельского клуба, а затем комсоргом. А когда в 1966 году в колхоз пришёл председатель Руфат Исхакович Хайбуллин, её пригласили кассиром в правление.

Сегодня Халида Хамзиевна тепло и сердечно отзывается о коллективе, о том, как задорно работали не только в конторе, но и в хозяйстве. Она до сих пор поддерживает дружеские отношения со своими бывшими коллегами.

- Когда в первый раз пришла на работу, переживала, что не получится. Но благодаря коллегам быстро вникла в дело. Там прошло 36 лет моей жизни. Я до сих пор вспоминаю тот период с теплотой. Долгие годы вместе трудились с главным бухгалтером Ягафаром Адиятуллиным, Флидой Латыповой, Розалией Баязитовой, Лилей Камаловой, Равией Аминовой и Музайной Исламгуловой. Я благодарна каждому из них, - признается Халида Хамзиевна.

Супруг Анас Мухаметгареевич родом из деревни Савалеево. Родители сначала жили там, затем переехали в Сахаево. Будучи старшем ребёнком, Анас рано начал работать, чтобы помогать семье. Отец ушёл на войну, после возвращения работал бригадиром в колхозе, плотником, кочегаром на сахарном заводе.

Ценить кусок хлеба, с большой ответственностью выполнять свою работу, уважительно относится к людям труда Анас понимал с малых лет. Окончив семь классов он пошёл работать в колхоз. Начал трудиться помощником тракториста. Затем учился в Ляхове, получил профессию тракториста широкого профиля. Работал механизатором в деревне Акташ. А окончив в 1961 году курсы водителей в Уфе, долгие годы работал в автоколонне (потом её переименовали в УПОГАТ) в с.Кармаскалы, в РТП, затем на комбикормовом заводе. Общий трудовой стаж у него - 43 года. В 2002 году, когда он вышел на пенсию, ему в знак уважения подарили грузовую машину.

Анас настойчиво ухаживал за красавицой Халидой два года. После этого они поженились. Жить молодые стали в родительском доме мужа, но семья была большая, места было мало. Тогда молодожены решили купить собственное жилье – приобрели старый, небольшой дом, сделали ремонт. Затем взялись за постройку нового дома.

- Помогали нам односельчане. Раньше ведь в деревнях очень дружно жили: всем миром сегодня одному помогут дом поднять, завтра - другому. И колхоз оказал большую помощь. А когда надо было крыть крышу, я пошла а сельсовет, нам выписали шифер, - продолжает Халида Хамзиевна.

В семье родились два сына и дочь. В то время детского сада в деревне не было, за детьми присматривала бабушка. Супруги успевали и дома, и на работе. Кроме того, ежегодно давали сахарную свеклу, которую нужно было обрабатывать. За многолетний и добросовестный труд у супругов множество Почетных грамот. И Халида Хамзиевна и Анас Мухаметгареевич имеют звание “Ветеран труда”.

Сегодня главное богатство Шарафутдиновых – это, конечно же, дети. Старший сын Фанис с супругой Гузель живут в деревне Сахаево. Фанис работает в «Стройпланете» слесарем-ремонтником. Гузель – в оператором в ООО «Башнефть», а по выходным она - социальный работник – ухаживает за одинокими пожилыми людьми. У них трое детей. Марсель – военнослужащий, Гульназ - администратор в магазине, заочно учится в УГТНУ. Султан – ученик шестого класса, увлекается резьбой по дереву. Кстати, дом Шарафутдиновых украшают изделия, которые он сделал своими руками.

Дочь Гузель занимает должность заместителя директора. Её муж Разим - сотрудник МЧС. Воспитывают двоих детей. Артур окончил авиационный университет, сейчас работает в г.Иваново. Азалия учиться в 5-ом классе.

Сын Филюс на пенсии, работал в Кармаскалинском РОВД. Он - ветеран боевых действий - служил в Чечне. Супруга Диана работает в Сбербанке в д.Улукулево. В семье – три дочери. Элина учится в БГУ на третьем курсе географического факультета. Близнецы Сабина и Самира обучаются в 7 классе Сахаевской школы.

Вот такая дружная семья Шарафутдиновых.

- В нашей деревне народ трудолюбивый. Мы благодарны каждому, кто помог нам на жизненном пути. И желаем всем семьям любви, счастья и благополучия, - подытожила Халида Хамзиевна.

Венера Гафарова.

Фото автора.