Пришла работать фотокорреспондентом
Далекий 1993 год… Именно тогда Гульнара Хатыповна переступила порог редакции. В районку нужен был фотокорреспондент, решила попробовать. Коллектив тепло приняли молодую, красивую девушку.
– Ездила в командировки – по деревням, селам, полям, фермам. В редакции у меня всегда стояла вторая обувь – резиновые сапоги. Когда выезжали в непогоду в хозяйства - без них было никак, - говорит Гульнара.
По возвращении из командировки оставалась после работы, проявляла плёнку и печатала фотографии. Чтобы фото быстрее высохли, сушила их на вентиляторе. Затем готовые снимки водители отвозили в Уфу - из них делали клише, которые использовались при печати газеты. Когда корректор Галина Касьянова вышла на пенсию, Гульнара Хатыповна перешла работать на ее место.
Период компьютеризации
В 1990-ые годы, газета делалась вручную. Авторы писали тексты на бумаге, наборщики набирали их на печатной машинке и так далее. В 1996 году поступили первые компьютеры, но работать на них никто не умел. Гульнара Галяветдинова только вышла из декрета.
- Из Уфы пригласили программиста Сергея Вединеева. Он устанавливал программы, а я наблюдала, как он работает. Также ездила учиться в Уфу, в редакцию газеты «Уфимские нивы». Искала информацию, узнавала ответы на вопросы. Так научилась работать на компьютере, и меня посадили на верстку. Было время, одна верстала все три районки. Иногда приходилось задерживаться на работе, так как надо было вовремя сверстать и сдать газеты в печать.
Затем постепенно обучила остальных коллег. В редакции я научилась практически всему с нуля. Работа инженера по верстке пришлась по душе, так как она творческая. Старалась в каждый выпуск газеты вносить что-то новое в дизайн. И всегда чувствовала ответственность - и перед коллегами, и перед читателями. Но, несмотря на большой объем работы и свои трудности, в редакцию каждый день шла с удовольствием, - вспоминает Гульнара Хатыповна.
«Коллектив как вторая семья»
Коллектив редакции всегда был дружным, словно вторая семья. Все сотрудники болели друг за друга и на работе, и вне ее. Вместе отмечали дни рождения, в свой профессиональный праздник выезжали на природу. Выезжали и на колхозные поля обрабатывать свеклу, осенью - на обрезку сладких корнеплодов. На 1 мая и в День Октябрьской революции вместе с коллегами и своими семьями, с флагами, шарами и цветами в руках выходили на демонстрацию.
Она назвала десяток имен своих коллег, с которыми ей пришлось работать бок о бок: Фаргат Кутлубаев, Мидхат Резяпов, Эльза Саттарова, Рамиля Сайфуллина, Марат Хасанов, Фаниль Султанов, Ахат Юлмухаметов, Талгат Мухаметьянов, Ралис Уразгулов, Галина Касьянова, Анна Громова, Сания Яфаева, Ляйля Бакирова, Диля Абдуллина, Зулейха Узакова, Фарика Мухаметгалина, Рашида Хабибуллина, Алексей Григорьев, Альфина Абдеева, Ильдар Вахитов, Альфия Шарафеева (Сибагатуллина), Милена Файзуллина и многие другие.
- Про руководителей Фаргата Кутлубаева, Мидхата Резяпова могу сказать только хорошее - они добрые, отзывчивые люди, никогда не отказывали в помощи, - говорит Гульнара Галяветдинова.
Времена меняются
Сейчас все умеют работать на компьютерах. Многие не представляют свою жизнь без Интернета. И районная газета не отстает. У нее появился свой сайт, свои странички в социальных сетях.
- Не отстаем, шагаем в ногу со временем. Когда у «Кармаскалинской нови» появился сайт, пришлось опять обучаться работать на нем. И каждые полгода в нашей работе появляется что-то новое, мы постоянно ходим на семинары, мастер-классы, – говорит Гульнара Хатыповна.
Крепкий тыл
Родилась Гульнара Хатыповна в Казахстане, ее родители отправились туда поднимать целину. Когда Гульнаре было 5 лет, семья вернулась в Башкортостан - в Архангельский район. Здесь она закончила 10 классов. Вначале поступила в медицинское училище, мама была медиком и хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам. Отучившись год, Гульнара поняла, что медицина - это не её, и решила поступить учиться на фотографа. Любовь к фотографии привил отец. «Помню, вместе с папой проявляли пленки, печатали фото», – делится собеседница.
Трудовой путь начала она в редакции газеты «Знамя Ильича» в Архангельском районе. Заочно отучилась на бухгалтера в Юматово.
С будущим супругом Салаватом Самирхановичем из села Кармаскалы познакомилась в Уфе. Юноша с первого взгляда влюбился в спокойную, красивую девушку с темными волосами и черными глазами. После недолгой дружбы Салавата забрали в армию. Служил он в Приморском крае. А Гульнара ждала его два года. А когда он вернулся, молодые поженились.
У Галяветдиновых трое детей - сын Динар, дочери Эльвира и Аделина. Сын женат. Для внучки Дарины Гульнара Хатыповна - любимая бабушка.
Салават и Гульнара живут в большом доме, который построили своими силами.
Гульнара Хатыповна - не только прекрасная жена, мама, свекровь и бабушка. Она - чудесная хозяйка. Ее саду и огороду можно позавидовать. В них есть все виды кустарников, деревьев, овощей и цветов.
В эти летние дни наша коллега отмечает замечательный юбилей – 55 лет. Коллектив редакций газет «Кармаскалинская новь» и «Узень» от всей души поздравляют Гульнару Хатыповну с днем рождения! Счастья Вам, здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Венера Гафарова.
Фото автора.
#Кармаскалинскаяновь
#Кармаскалинскийрайон