Все новости
Твои люди, село
1 Июля , 16:36

Работающий человек всегда в почёте

Нет сомнений, что каждый человек труда заслуживает признания, уважения и, конечно же, слова благодарности. Но среди специалистов всегда находятся те, кто сделал чуточку больше, проявив высочайшее профессиональное мастерство, инициативу, усердие и самоотверженность. Их мы называем “героями труда”. Светлана Муратова из с.Кармаскалы - одна из них. Где бы она ни работала, какие бы должности ни занимала, её любили, уважали и коллеги и руководители.

Работающий человек всегда в почёте
Работающий человек всегда в почёте

Светлана Раисовна родилась в Бузовьязы. Ее отец - Раис Мансурович был начальником Дом быта в с.Бузовьязы. Мама - Клавдия Николаевна – там же швеей. Когда комбинат закрыли, ее мама перешла на маслозавод и проработала там еще 15 лет, отец трудился в детском доме завхозом и кочегаром. А в свободное время валял валеньки. Кстати, в округе он был самым умелым валялщиком.  

Светлана и ее сестра Венера росли в такой трудолюбивой семье. После окончания школы Светлана отучилась сначала в училище № 57 г. Уфа, затем закончила Пищевой техникум и получила специальность мастера по выпечке хлебобулочных изделий.

Во время учебы часто приезжала в гости к подруге в с.Кармаскалы. Брат подружки Фарит Назирович влюбился в нее с первого взгляда. Получив благословение родителей, молодые поженились.

Семейная жизнь началась очень счастливо, муж оказался понимающим и отзывчивым человеком. В браке родились дочь и сын. Когда пришло время отдавать детей в детский сад, Светлана Раисовна и сама устроилась туда работать. Окружила детей своим вниманием и нежностью.

А через восемь лет перешла на хлебокомбинат по основной специальности. Сначала была мастером, а затем ее назначали заведующей цехом №1. Чтобы на прилавках постоянно была свежая выпечка, работа пекарни идёт в круглосуточном режиме. И масштабы работы поражают: сотрудники, словно единый механизм, пекут, украшают, фасуют… И все так четко и слаженно.

Светлана Раисовна всегда была влюблена в свою работу. Во время смены ей приходилось часами стоять на ногах, но она ни разу не пожалела о своем выборе. Тяжелый физический труд, работа в ночную смену ее не пугали, наоборот, с годами она все больше освоила тонкости хлебопечения, рецептуру, температурный режим и технологический процесс. В любой ситуации не терялась, умела быстро решать насущные вопросы.

Нельзя не обратить внимания на её трудолюбие, организаторские способности, умение доводить начатое дело до конца. За многолетний и добросовестный труд была удостоена множества Почетных грамот и Благодарственных писем, имеет звание Ветерана Труда Российской Федерации. Пользуется авторитетом среди коллег и руководства. Даже после выхода на пенсию продолжила трудовую деятельность. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

На работе она была ответственным специалистом, а дома – любящей, заботливой женой, мамой и невесткой. К слову, за лежачей свекровью она ухаживала 19 лет, проявляя к ней уважение.

Муж - Фарит Назирович - всю жизнь проработал в “Башавтотрансе” водителем автобуса “Кармаскалы-Уфа”. Жили супруги дружно, понимали друг друга с полуслова. Но неожиданно случился инфаркт, и глава семьи ушел из жизни. Но у Светланы Раисовны есть близкие люди - дочь и сын, в трудную минуту она может обратится к ним за советом и поделится радостью.

…Да, жизнь проходит очень быстро. На самом деле годы пролетели, как один миг. Оглянуться не успела , как дети стали самостоятельными. Оба получили высшее образование. В настоящее время дочь Лилия живет в г.Москва, является генеральным директором торговой компании. Сын Ильнур - ведущий специалист в организации в Уфе. Особенно приятно ей, когда она звонит своим детям и слышит на другом конце телефона их приятные голоса.

А мы желаем Светлане Раисовне и впредь оставаться такой же миловидной, здоровой и жить долгие годы.

Венера Гафарова.

Фото из семейного архива.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

Работающий человек всегда в почёте
Работающий человек всегда в почёте
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в