- С детства мечтала стать учительницей, читала много книг и газет. Но в институте надо учиться пять лет. А мне хотелось побыстрее начать зарабатывать деньги. Поэтому и подала документы в училище Полиграфистов №1. Мне очень нравилось там учиться, - начала свой рассказ Галина Евгеньевна.
По направлению ее отправили в Кармаскалинскую типографию. Коллектив принял молодого специалиста очень тепло. В то время директором был Гаяз Вильданович Салихов.
- Типография тогда располагалась в двухэтажном деревянном здании. Условия были тяжелые, оборудование старое. Целый день приходилось работать стоя, сидеть было некогда. Половину здания занимал цех по сборке букв, в другой части размещался печатный станок, который очень шумно гудел. Для печатания каждой страницы к машине подносили гранки, общий вес которых достигал 25 килограммов. В это время нужно быть предельно осторожной. Если буквы рассыпятся (хотя и редко, но бывало), то сотрудникам приходилось работать всю ночь, так как никак нельзя было прервать выпуск газеты. В те дни мы задерживались допоздна, - продолжает Галина Хабирова.
Только после приобретения редакцией современных компьютеров газету стали печатать офсетным способом. Тексты собирали на компьютере, верстали и исправляли ошибки. После того, когда все было готово, снимали пленку и отправляли ее в типографию для печати.
- Мы их проверяли, если не было ошибок, тогда включали станок и начинали печатать. Ни минуты без работы не сидели. Газета выходила тогда три раза в неделю. Тираж газеты на русском языке составлял 5-6 тысяч экземпляров, на татарском - 4800. А в 2005 году к районному изданию присоединилась газета на башкирском языке. Еще печатали бланки, брошюры и песенники. Станок был старый, часто ломался. Тогда на помощь приходил наладчик Хамза Магамедов.
Несмотря на то, что работа была нелегкой, ее мы не ощущали, так как коллектив был очень дружный. Помогали друг другу и словом, и делом. Мне очень повезло и с коллегами, и с руководителями. Все праздники отмечали вместе, на День печати выходили на природу. Летом ездили полоть свеклу, а осенью собирать урожай. Никто не жаловался, было весело. Также не забывается, как ездили за ягодами и грибами. Это объединяло коллектив. С тоской вспоминаю своих коллег по цеху: печатников - Галю Магомедову, Валю Мустаеву, наборщиков - Дину Саяпову, Мадину Латыпову, верстальщицу - Фидаю Саттарову, линотиписток - Венеру Муратову, Сирену Саттарову, наладчика - Хамзу Магамедова, Фагилю Файзуллину. Также очень благодарна редакторам Мидхату Резяпову, Эльзе Саттаровой, ответственному секретарю Сании Яфаевой, корректору Фарике Мухаметгалиной (покойной), - говорит Галина Евгеньевна.
С будущим супругом Рашитом Расимовичем Галина познакомилась в Кармаскалах. Молодые создали семью, у них родилась красавица-дочь Гузель. Спокойную и трудолюбивую невестку свекровь сразу полюбила. Муж всю жизнь работал в Доме быта мастером по ремонту холодильников и бытовой техники. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни.
Сегодня Галина на заслуженном отдыхе. Дочь живет отдельно, работает на Севере.
Венера Гафарова.
Фото автора.
#Кармаскалинскаяновь
#Кармаскалинскийрайон