Все новости
Твои люди, село
7 Июня , 13:21

Добрая свекровь - вторая мать для невесты

В каждой деревне есть уважаемые люди. На этот раз я хочу рассказать о семье, в которой свекровь и невестка 50 лет живут в мире и согласии под одной крышей и подают пример всем односельчанам. Это Явгария Адигамова и Земфира Атажанова из п.Урал. 

Добрая свекровь - вторая мать для невесты
Добрая свекровь - вторая мать для невесты

Непростая жизнь

Явгария Фаттахутдиновна родилась в феврале 1925 года в д.Абдулла Куюргазинского района. В семье росли девять детей. После образования колхозов все свое имущество - коров и лошадей отдали колхозу. Отец работал на молотилке, мать - поваром.

Явгария ходила учиться в соседнюю деревню Якупово и получила четыре класса образования. Больше не училась, так как одевать было нечего, да и в школу надо было ходить далеко. Затем выполняла всю работу, которая была ей под силу. Летом косили сено, пасла лошадей, а весной бала занята на сплаве леса. Особенно запомнилось ей, как однажды женщины готовили поле под посев. Лес сначала вырубали, корчевали. На следующий год - выкорчевывали оставшиеся корни и сжигали их, собирали камни и боронили новый участок. Работящую и смелую Явгарию отправили учиться в ФЗО. Вернувшись домой, девушка сначала трудилась прицепщицей, потом села на трактор, пахала землю, возила зерно, косила сено, осенью работала на комбайне.

- А в годы войны в Челябинске добывали торф в холодных болотах. Заготовленное топливо шло на оружейные заводы, электростанции, на отопление жилых домов.Также работала в Уфе на прокладке трамвайных путей. По возвращению домой вновь стала трудиться в колхозе, - вспоминает Явгария.

Затем в поисках счастья девушка уехала в Узбекистан - в Каракалпакстан. Там познакомилась с будущем мужем Киньябаем. Молодые сразу понравились друг-другу и поженились. Явгария устроилась поваром в столовую, а ее муж работал на стройке. В 1950 году у них родился сын Ринат. Он окончил Педагогический институт, работал учителем в школе, затем был директором, преподавал в университете.

Невестка из Башкирии

Интересно, что сын Ринат нашел свою судьбу в Башкирии. В отпуск поехал к родным в г.Кумертау и познакомился с девушкой Земфирой. Она родом из деревни Улукулево, старшая в семье из семи детей. Ее отец был ветераном Великой Отечественной войны, пулеметчиком. После участвовал в японской войне, вернулся на родину только в 1946 году. А мать с 15 лет выполняла тяжелую работу - участвовала в добыче торфа.

Земфира Шакировна после окончания школы училась в библиотечном техникуме. Затем ее по распределению отправили в г.Кумертау. Там она проработала пять лет.

Ринат и Земфира поженились, и юноша увез свою молодую супругу в Узбекстан. Там они жили вместе со свекром, свекровью и золовкой (кстати, Явгария Фаттахутдиновна удочерила и воспитала девочку) большой и дружной семьей.

Свекровь сразу полюбила свою невестку, которая не боялась ни одной работы, делала все с блеском и быстро. Земфира устроилась в отдел кадров на завод в г.Халкабад. Активно участвовала в общественной работе, исполняла обязанности парторга и председателя профсоюзного комитета. В молодой семье родились две дочери и сын.

Переезд на родину

Атажановы прожили в Узбекстане 42 года. После того, как ее супруг Киньябай умер, они вернулись в Башкирию. Услышав, что спиртзаводу в п.Урал нужны рабочие, решили обосноваться тут. Земфира Шакировна устроилась диспетчером, а Ринат Киньябаевич - инженером-энергетиком. К сожалению, Ринат Киньябаевич скончался от тяжелой болезни. И у его сына Шамиля тоже жизнь была короткая.

Выдержать тяжелые испытания Земфире Шакировне помогли дети. В настоящее время старшая дочь Насиба живет с семьей в Калужской области. У них есть дочь, которая учится в четвертом классе.

Вторая дочь Светлана работает в Доме пионеров и школьников с.Кармаскалы. С супругом Ильнуром воспитывают двоих сыновей. Они часто навещают маму и бабушку. Светлана окончила художественное училище, хорошо рисует. Стены дома Земфиры Шакировны украшают ее картины. Внуки тоже любят рисовать, лепить различные фигурки из соленого теста и пластилина.

“Живем дружно”

В доме Явгарии Адигамовой и Земфиры Атажановой очень уютно. Сразу видно, что хозяева трудолюбивые: в теплицах посажены помидоры и перец, а во дворе цветут цветы. 

Несмотря на свой 97-летний возраст, у Явгарии Фаттахутдиновны отличная память, ясный ум и нескончаемый запас энергии. Следит за своим здоровьем: каждый день утром делает гимнастику, выходит на свежий воздух, ест только по режиму, не употребляет жирную пищу. “Чтобы жить долго и быть здоровым, нужно ходить босиком, когда выпадет первый снег”, – посоветовала наша собеседница.

На вопрос “В чем секрет вашей дружной семьи?”, Земфира Шакировна ответила: “Главное, уважительно относиться к свекрови, не забывать, что она мать вашего супруга. У нас с ней замечательные отношения. Мне очень повезло с ней”.

- Я давно знаю эту семью и не могу не восхищаться ею. Свекровь и невестка проявляют уважение друг другу. Для односельчан являются примером. Вопреки почтенному возрасту, Явгария Фаттахутдиновна душой не стареет. И беседу поддержит, и дельным советом поможет. А Земфира Шакировна – добрейший души человек, - говорит соседка Мунавара Мирзабаева.

Венера Гафарова.

Фото автора.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

Добрая свекровь - вторая мать для невесты
Добрая свекровь - вторая мать для невесты
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в