Все новости

Они выжили, они помнят, они рассказывают…

Дети войны… Когда наступило это лихое время, кто-то из них был совсем крохой, кто-то подростком. Но зачастую натерпелись от войны не меньше, чем бойцы на фронте. Несмотря на все тяготы военного времени и послевоенной разрухи, они и сегодня остаются простыми и открытыми. Жительница п.Урал Расида Аминова – одна из них.

Они выжили, они помнят, они рассказывают…
Они выжили, они помнят, они рассказывают…

Она родилась 20 августа 1931 года в с.Кармаскалы в семье Гильмии и Динислама Мулюковых. Вскоре родители переехали в поселок Урал и устроились работать на спиртзавод. Мама нашей собеседницы трудилась на предприятии вплоть до выхода на пенсию. А вот отец умер еще молодым.

Расида с раннего возраста привыкла к тяжелой работе. В школу ходила в село Кармаскалы, пешком. После окончания пятого класса пошла работать на завод. В те времена не было ни одежды, ни обуви. Мать купила у одной женщины сатин и сшила дочери платье. Но оказалось, что ткань была украдена, пришли, платье сняли и забрали.

- Во время войны трудилась, как и все подростки. Скидки на возраст никому не было. Помню, маме с завода дали горстку кукурузной муки и она испекла лепёшку. Я была ещё маленькой, взяла её и откусила. Лепешка была такая вкусная и сладкая, этот запах и вкус я помню до сих пор. Когда мне исполнилась 15 лет, вместе с подругами работала в деревне Акташево, где добывали торф. Это был тяжелый труд, не женский, тем более не для молодых девчонок. Приходилось много работать без отдыха и сна, недоедали, многие мои подруги падали в голодные обмороки прямо на рабочих местах. Вспоминать о войне тяжело, но забыть об этом невозможно, потому, что это наша жизнь, наша история, – рассказывает Расида Динисламовна.

В 1951 году она знакомится с парнем – Хасаном из села Прибельский. Он недавно пришел из армии в отпуск. Молодые поженились и уехали в Мурманск, где служил муж.  

У супругов родился сын Рим. Прожив вдалеке от родины два года, Аминевы вернулись. В семье родилось еще двое сыновей. Хоть и дети были маленькие, надо было выходить на работу.

Расида Динисламовна рассказала, что однажды она чуть не погибла.

- Когда работала на заводе, мне и моим подружкам – Вале и Розе – поручили копать землю вокруг больших мазутных емкостей. Копали долго, устали очень. Только сели отдохнуть, и на нас обвалилась земля. Роза успела немного отойти в сторону, а меня до пояса засыпало. Валю вовсе завалило. Хорошо, что нас услышали и помогли. Но я получила сильную травму. Была сломана нога, повреждены внутренние органы. В Кармаскалинскую больницу вызвали хирурга из Уфы и сделали мне операцию. Поправлялась около двух месяцев. Когда меня выписывали, выдали справку о переводе на легкую работу, – вспоминает наша собеседница.

Но где найти легкую работу на заводе? Она и пшеницу варила, и на дробилке работала, и мешки таскала с солодом для выработки фермента, и сторожем была. А муж Хасан Харисович всю жизнь проработал шофером на заводе. Аминевы счастливо прожили вместе не один десяток лет. К сожалению, мужа уже нет - 1999 году умер от инфаркта.  

На долю Расиды Динисламовны пришлось одно из самых тяжелых испытаний – два ее сына рано покинули этот мир. Младший Фанис вернулся со службы и через четыре месяца погиб в аварии. Ему был всего 21 год. Сын Ринат в 59 лет ушел из жизни из-за тяжелой болезни.

Сегодня Расида Динисламовна живет с сыном Римом. Внучка Лариса и правнук Эрик очень любят бабушку и относятся к ней с теплом и уважением. Часто навещают ее и помогают по хозяйству.

Несмотря на свои годы, наша собеседница не сидит на месте: стирает, гладит, готовит. До сих пор сажает небольшой огород у дома, держит цыплят, кур, уток. Ведь она привыкла к труду. «А что просто так сидеть, надо двигаться», – говорит долгожительница.

В 91 год она сохранила удивительную ясность ума, жизнелюбие и стойкость. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, истории из непростого детства. Читает газеты, интересуется ситуацией в стране.

Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолела тяжелые послевоенные годы, но никогда не жаловалось. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

Годы идут - голову покрыла седина, но Расида Динисламовна старается не поддаваться болезням и недугам. Одним словом, идет в ногу со временем и смотрит на жизнь с оптимизмом.

Венера Гафарова.

Фото из семейного альбома.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

Они выжили, они помнят, они рассказывают…
Они выжили, они помнят, они рассказывают…
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в