Твои люди, село
5 Мая 2022, 12:06

Она довольна своей жизнью

Я давно знаю эту миловидную и добрую женщину. Несмотря на свой преклонный возраст, она не утратила красоты и обаяния, на лице у нее всегда сияет улыбка. Речь идет о Нурие Назыровой из с.Кармаскалы.

Нурия Абдрахимовна родилась в 1941 году в деревне Кутлугужино, которая находится недалеко от известного республиканского санатории «Красноусольск». Это живописные места, где горы и река Белая.

Когда отец ушел на фронт, она еще не родилась. Мать проводила его с двумя маленькими детьми на руках. А через некоторое время получила весть о том, что муж героически погиб на поле боя. До седьмого класса девочка училась в местной школе, а затем в деревне Янгискаин, расположенной в восьми километрах. Учение ей давалось легко, особенно математика. Эта способность перешла к ней от отца Абдрахима Абдулгазизовича. Он до войны работал бухгалтером. Нурия тоже выбрала эту профессию.

Мечта девушки сбылась - она успешно окончила курсы бухгалтеров в Стерлитамаке. Была возможность работать в городе, но дочь не хотела оставлять маму одну и вернулась в деревню. Девушку взяли на работу бухгалтером в соседнюю деревню - в колхоз «Спутник». Благодаря четкому исполнению своих обязанностей она быстро завоевала уважение среди руководства и коллег.

Через год в деревню приехал молодой и красивый парень Талгат. Он был родом из с.Кармаскалы, окончил Башкирский сельскохозяйственный институт с красным дипломом. Специалиста, по распределению, отправили в колхоз работать агрономом. Его отец тоже погиб на войне, он рос с матерью. Девушка и парень познакомились.

И каждый день Нурия и Талгат на тарантасе вдвоем ездили на работу в соседнюю деревню. Между молодыми вспыхнули любовные чувства. А через некоторое время юноша сделал девушке предложение.

Молодые люди оба – комсомольцы и активисты. Всегда были в числе передовиков. Поэтому комитет комсомола колхоза и партком предложили им сыграть комсомольскую свадьбу. У родителей взяли благословение на брак и осенью в клубе провели большое торжество.

Через некоторое время Талгата Гильмутдиновича перевели агрономом в д.Алайгирово. А Нурию Абдрахимовну назначили начальником местного почтового отделения. Помимо основной работы она раздавала населению пенсии.

В 1964 году в семье родился первенец. Его назвали Ильгизом. А когда заболела свекровь, молодая семья переехала в с.Кармаскалы. В 1966 году на свет появился сын Салават.

Талгат Гильмутдинович сначала преподавал в средней школе, затем долгие годы работал в райкоме КПСС. Перед выходом на пенсию трудился в отделе социального обеспечения. Им дали квартиру в новом доме по улице Худайбердина.

В течение 10 лет Назыровы ухаживали за свекровью, а затем сюда же привезли пожилую маму Нурии Абрахимовны. Отдали дань уважения своим матерям, которые подарили им жизнь.

Дальнейшая трудовая биография Нурии Абдрахимовны связана с Домом бытового обслуживания населения. Туда она устроилась бухгалтером по зачислению заработной платы. На протяжении многих лет работала вместе с Фидаией Латыповой, Фанзией Хакимовой, Расидой Алимгафаровой, Райханой Мустаевой и Рамилой Сафиной. Делили вместе горе и радости.

– Когда я начинала работать, Дом быта располагался на базарной площади. Работы здесь шли полным ходом. Там работали швейный цех, мастерские по ремонту часов, телевизоров и бытовой техники, была и своя парикмахерская. Когда в 1972 году построили большое здание на улице Кирова, мы переехали туда. Его директором был сначала Анвар Гильманов, а затем Фарит Дильмухаметов. Коллектив у нас был очень дружный. 33 года моей жизни прошло в этом комбинате, – говорит собеседник.

Нурия Абдрахимовна и Талгат Гильмутдинович остались верными своим клятвам – прожили вместе 48 лет. Где бы они ни работали, какую бы должность ни занимали, оба относились своей работе с большой ответственностью. На добросовестную работу удостоены многих наград, обо - ветераны труда.

Семье было суждено пережить тяжелые испытания. Трагический погиб сын Салават, которого растили с большой любовью. К сожалению, и Талгата Гильмутдиновича нет уже среди нас сегодня.

Зато сын Ильгиз и невестка Римма – главные помощники нашей собеседницы. Радуют  своими успехами внук и внучка. Артур живет и работает в Санкт-Петербурге, а Эльвира закончила БГНТУ. Сердце наполняется счастьем, когда вся большая семья собирается вместе.

Жизнь продолжается. Какие бы тяжелые испытания ни пришлось пережить, беды не сделали ее черствой и замкнутой. Нурия Абдрахимовна остается такой же доброй, приветливой и гостеприимной.

Венера Гафарова.

Фото из семейного архива.