Все новости
Твои люди, село
11 Апреля , 14:38

Мастерица на все руки

Когда мы приехали к жительнице д.Ибрагимово Райле Ярмухаметовой, она сажала рассаду. Мы поинтересовались у нее подготовкой к весенним работам.

Мастерица на все руки
Мастерица на все руки

Райля Мидхатовна родилась в многодетной семье – у родителей было семь детей. Папа и мама с утра до вечера работали в колхозе. Утром уходили в поле, возвращались поздно ночью. За детьми присматривала и воспитывала их бабушка.

- Бабушка нас водила в лес, на поляну, где мы собирали черемуху, ягоды. И сейчас вспоминаю ее с большой теплотой, - говорит Райля Мидхатовна.

Окончив одиннадцатый класс, вместе с сестрой близняшкой поступили учиться на портного в профессиональное училище в городе Салават. После его окончания 12 лет девушки проработали на Салаватской швейной фабрике. Домой возвращались на поезде Уфа-Кумертау, где она познакомилась с будущим мужем Мунзаром Сабитовичем. Он родом из деревни Сабаево Гафурийского района.

- До сих пор помню, как к празднику 8 Марта он приехал с цветами. Ему очень понравился наш район, здесь легко было найти работу. Летом исполняется 35 лет нашей совместной жизни. В семье родились трое сыновей и дочка. Сначала я работала в поле на свекле, затем - в лагере «Виктория». В апреле выхожу на заслуженный отдых. Мой супруг Мунзар  работал в колхозе, затем десять лет был лесником, в настоящее время является охранником в лагере «Виктория», - рассказывает моя собеседница.

Дочь Зухра с семьей живет в деревне Савалеево. Вместе с супругом строят дом. Она работает в детском саду, зять Роберт - на стройке. Сын Фирзан - водитель, невестка Лилия трудится на элеваторе, воспитывают двоих детей. Руслан с невесткой Эльвирой живут и трудятся в Уфе. Рушану 20 лет, он получил профессию каменщика-монтажника и работает в Уфе.

Ярмухаметовы держат КРС, выращивают более пятидесяти бройлеров каждый год. Кроме того, Райля Мидхатовна шьет башкирские национальные платья, учится делать нагрудники, вяжет кружевные шали и тапочки, которые дарит близким. Одним словом, она - мастерица на все руки. Она любит выращивать рассаду в большом количестве.

В сельской местности хлопот хватает, но Райля Мидхатовна старается везде успеть. Более того, она принимает активное участие в общественной работе. В 2015 году участвовала в конкурсе «Деревни-тезки» в городе Салават, в прошлом году на фестивале «Женщина - мать нации» в Уфе. Не раз была награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами.

В дружной, большой семье царят любовь и понимание. Нет ничего лучшего в этой жизни, чем жить, ощущая теплоту и заботу близких.

Гульчачак Асадуллина.

Фото автора.

Мастерица на все руки
Мастерица на все руки
Автор:Гульчачак Асадуллина
Читайте нас в