Все новости
Твои люди, село
7 Апреля , 10:48

Вся жизнь в труде и заботах

Достойную жизнь прожила Нина Алексеевна Чаркина из с.Прибельский. Она из поколения, которому выпали тяжелые испытания, большая ответственность за судьбу нашей Родины.

Вся жизнь в труде и заботах
Вся жизнь в труде и заботах

Родилась Нина 1928 году в деревне Камышлинка в большой многодетной семье Алексея и Прасковьи Петровых. Там и прошли детство и юность Нины.

Чаще всего воспоминания возвращают ее в суровые годы Великой Отечественной войны, и она не раз рассказывает своим детям и внукам о том времени. Война запомнилась и голодом, и нищетой, как приходилось есть крапиву с лебедой, собирать гнилую картошку в поле. Не было обуви, поэтому приходилось ходит босиком. Так и сдюжили. Мама работала в колхозе. Поэтому с малых лет дети тоже ходили с ней на прополку, на уборку урожая – жали серпом, сушили, а потом вязали в снопы. Отец был членом партии. Район доверил ему быть председателем сельского совета в своей деревне.

Односельчане-ровесники могут рассказать, какой энергичной, сметливой, веселой была Нина. На вечорках и сплясать, и песню запеть ее упрашивать не приходилось. Не зря же на нее однажды обратил внимание односельчанин – красивый парень Михаил Чаркин. Вспыхнувшее между ними чувство привело к свадьбе.
Молодые жили сначала с родителями, потом отправились в г. Стерлитамак на военный завод – изготавливали там банки для пороха.

Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. От одного из своих родственников узнали, что в родном районе строится сахарный завод и нужны работники. Да и сельская жизнь была им милее городской. Так семья оказалась в Прибельский. Мужа приняли рабочим, потом он выучился на водителя, а Нина устроилась в цех, где производили сгущенное молоко. Работа была не из легких, после каждого использования фляги из-под сгущенки приходилась мыть самим. Чем дольше жидкость остаётся внутри, тем тяжелее их мыть.
Завод предоставил Чаркиным маленький дом с участком, который они с радостью строили, обживали. Их семья всегда славилась гостеприимством. Многочисленные родственники с обеих сторон любили приезжать в этот поселок на тихую улицу по праздникам и просто погостить денек другой.

 - За время своей деятельности ООО «Карламанский сахарный завод» сумело приобрести признание и уважение. Но в нелёгкие времена государство, можно сказать, отвернулось от промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, когда каждый вынужден был выживать в одиночку. За годы безвременья ветшала техническая база, падали объёмы переработки и производства, снижался выход сахара. И как печальный итог всему происходившему завод прекратил работу, - рассказывает Нина Алексеевна.
Хоть и времена были тяжелые, Чаркины жили не хуже других. Вырастили и поставили на ноги семерых детей. Сегодня у них у всех свои семье, дети, внуки. Любовь всю жизнь проработала в школе в Улукулево учителем иностранных языков, Галина – товароведом в Прибельском, Вера выбрала профессию воспитателя, Надежда живет в Екатеринбурге, работала в банке, Елена живет в Костроме, Марина 27 лет работала в БТИ, а сегодня она трудится в микрофинансовой организации Прибельском. Единственный сын Сергей работал машинистом тепловоза на сахарном заводе. Ему повезло с женой. Залифа Хамитовна - добрая, отзывчивая и трудолюбивая. Она много лет трудится на Карламанском молочно- консервным комбинате.

Нина Алексеевна всегда любила шить и вязать кружева, скатерти и подзоры и вышивать. И всех своих шестерых дочерей научила и шить, и вязать. А супруг Михаил Яковлевич был гармонистом и мастером на все руки. Мог изготовить предметы мебели, мог сложить русскую печь... И всему научил и сына Сергея. Всю жизнь трудилась на земле, был свой огород, держали и корову, и овец, и поросят, и кур, и гусят. Никогда не сидели без дела, и детей, приучали к труду.
В 2005 году после 56 лет совместной жизни глава семьи ушел в мир иной. Хочешь - не хочешь, пришлось Нине Алексеевне главную роль взять на себя.  
- Моя мама очень мудрая женщина. Никогда я ее не видела в плохом настроении, раздраженной, уставшей и ноющей. Она всегда в движении, в делах. А главное, что в любой сложной ситуации, когда нужен совет, она готова выслушать, подсказать и подбодрить, - говорит дочь Марина.
Из семерых братьев и сестер именно Нине Алексеевне выпало прожить дольше всех. За долголетний, добросовестный труд Нина Алексеевна награждена медалью «Ветеран труда», имеет удостоверения «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Также награждена юбилейными медалями Победы ВОВ 1941–1945 гг. Награждалась она множеством медалей и Почетных грамот. Она – ветеран труда, труженица тыла, трижды награждена медалью «Материнская слава», медалями «Ударник коммунистического труда», «За долголетний добросовестный  труд».

Каждый год в честь Дня Победы ее приглашают на торжества и труженикам тыла отводят самые почетные места. Кстати, на их доме висит табличка «Здесь живет труженик тыла в Великой Отечественной войны».
От жизни Нина Алексеевна старается не отставать: читает газеты, смотрит телевизор, слушает новости, всегда в курсе событии, пусть не делом, а словом старается помочь родным в любом деле.
Этой простой и скромной женщине - труженице, матери в июле исполнится 94 года. Жизнь продолжается, все родные и близкие и с благодарностью и уважением относятся к ней.
На таких людях держится земля. За стойкость и жизнелюбие, умение щедро дарить свою любовь близким, мы бесконечно благодарны старшему поколению. Нина Алексеевна Чаркина его достойный представитель.
Венера Гафарова.
Фото автора.

 

Вся жизнь в труде и заботах
Вся жизнь в труде и заботах
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в