Все новости
Твои люди, село
4 Апреля , 14:00

Мастер на все руки

У многих людей, особенно в пожилом возрасте начинают возникать проблемы с позвоночником. Появляются боли в пояснице, которые вызваны ущемлением нервов. Далеко не все люди могут посещать фитнес-клубы и тренажерные залы. Иногда мешает дефицит времени, нехватка средств, стеснительность или отсутствие оздоровительных центров поблизости. Да, можно купить тренажер в магазине, однако цены на них «кусаются», а довольно дорогой инвентарь нередко делают из некачественных материалов. Если есть желание регулярно тренироваться, то выход всегда можно найти.  

Мастер на все руки
Мастер на все руки

Некоторые мастера делают спортивные тренажеры своими руками. Когда входишь во двор Габдулхая и Веры Айбулатовых из с.Кармаскалы, повсюду можно увидеть постройки, сделанные руками хозяина дома. Там и беседка, домики для кур, индюков, беседка, мангалная зона. Одной из построек во дворе был бассейн 7x3 м. В 1986 годах здесь плескалась вся уличная детвора.

Еще я здесь заметила несколько тренажеров. Это тоже его работа. Габдулхай Рауфович человек скромный, не любит хвастаться, поэтому когда я ему предложила написать про него, он наотрез отказался. Но я всеравно хочу коротко рассказать про его труды.

Смастерить приспособления можно из подручных материалов, и они будут такими же эффективными, как заводские. Для работ подойдет металлолом, другие ненужные вещи, множество которых пылится в гаражах и на дачах. Еще для изготовления многих тренажеров нужен навык работы со сваркой и сварочный аппарат.

Прежде чем начать конструировать, ему пришлось произвести расчеты, смоделировать детали и проделать еще кучу мелкой работы. В общем, терпением пришлось запастись надолго.

При изготовлении деталей он старался найти такой вариант, чтобы не нужно было обращаться к токарю. Во первых, это дешевле, во вторых, трудно найти такого специалиста. Поэтому Габдулхай Рауфович решил сделать все сам в домашних условиях. При изготовлении ему понадобились сверлильный станок (так же подойдет обычная дрель), тиски, сварка, болгарка, паяльная лампа, и еще некоторые мелкие инструменты, которые есть практически у любого самоделкина. Материал использовал также самый обычный, это квадратные трубы различного диаметра и круглую арматуру. Все остальное приобретал в строительных магазинах.

В итоге Габдулхай Айбулатов воссоздал по фотографиям и видео удобный, функциональный тренажер. Он занимает мало места, а разместить его можно не только в комнате, но и на веранде, в гараже или во дворе. Сделать тренажер не так уж легко, потому что, сварка – тонкая работа, требует внимательности и точности. Но это намного дешевле, чем приобретать готовые модели.  

С супругой Верой Михайловной они с удовольствием занимаются на этом тренажере. Такие занятия избавляют от остеохондроза, радикулита и нарушения осанки. 

- Как видите, это в десятки раз дешевле и никакого специального оборудования и спецматериалов мне не понадобилось. А это значит, что каждый из вас сможет сделать тоже самое, - говорит Габдулхай Рауфович.   

Венера Гафарова.

Фото автора.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

Мастер на все руки
Мастер на все руки
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в