Все новости
Твои люди, село
3 Марта , 15:21

Владимиру Недорезкову - 75 лет

Свое 75-летие отмечает наш выдающийся земляк Владимир Недорезков.

Владимиру Недорезкову - 75 лет
Владимиру Недорезкову - 75 лет

Детские годы

Владимир Дмитриевич родился в деревне Новоакташево в семье фронтовика. Его отец – Дмитрий Петрович – прошел войну, был офицером разведки полка, капитаном. До войны он преподавал военное дело в Кармаскалинской средней школе, а, вернувшись с фронта, начал работать в Бишаул-Унгарово. Когда построили семилетнюю школу в деревне Урал, трудился там. Мама, Варвара Дмитриевна, работала аппаратчиком на спиртзаводе.

С детства наш собеседник приучен к труду. Он вспоминает, как, будучи семиклассником, летом подрабатывал в колхозе Чапаева пастухом. Пас свиней. 100 маток гонял по полям верхом на лошади. А когда спиртзавод передали Прибельскому молочно-консервному комбинату, новоакташевские мальчишки подрабатывали, делая ящики для сгущенки.

После школы Владимир Недорезков начал работать трактористом в межколхозной строительной организации села Кармаскалы. Затем был призван в Советскую Армию. Служил в пограничных войсках.

 

Начало карьеры

В 1967 году поступил на шестимесячные подготовительные курсы Башкирского сельхозинститута. Хорошо сдал экзамены, был зачислен на агрономический факультет. В студенческие годы успевал работать. Был начальником штаба дружины, председателем профкома института, председателем студсовета общежития, комендантом общежития.

После учебы молодого специалиста по распределению направили в Исимовский совхоз Кугарчинского района. Владимир Недорезков работал агрономом, главным агрономом, заместителем директора по производству. Перспективного молодого человека заметили и пригласили в райком КПСС на должность инструктора. В 1982 году его назначили начальником управления сельского хозяйства Кугарчинского исполкома райсовета. После этого он стал директором Октябрьского совхоза, который объединял 27 деревень.

– В хозяйстве занимались растениеводством, животноводством, птицеводством. Здесь располагалась откормочная площадка на 1200 голов крупнорогатого скота, 15 тысяч голов овец, свой инкубатор с маточным поголовьем уток, гусей, кур, 13 пасек. В совхозе открыли новую молочную и свиную фермы, отремонтировали имеющиеся помещения. Провели большую работу по благоустройству населенных пунктов и по строительству в них школ, – говорит наш собеседник.

 

Развивая сельское хозяйство

В 1987 году Владимир Дмитриевич назначен на должность инструктора отдела организационно партийной работы Башкирского обкома КПСС. Курировал ряд районов республики. А с 1990 по 1995-ый – трудился председателем производственного объединения «Башсельхозхимия».

– Организация занималась снабжением хозяйств республики минеральными удобрениями, средствами защиты, проводила агрохимическое обслуживание полей. У «Башсельхозхимии» были отделения во всех районах. У производственного объединения находилось на балансе 12 известковых карьеров. В те годы внесение действующих веществ довели до 86 килограммов на один гектар пашни. Это помогало повысить урожайность зерновых, – рассказывает Владимир Недорезков.

В 1995 году наш собеседник назначен первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики. На этой должности он два года курировал вопросы сельскохозяйственного производства.

А в 1997-ом стал заместителем Премьер-министра РБ.

– Важным вопросом, который решался в то время, была организация в республике машинно-технологических станций и закупка новой сельскохозяйственной техники. В колхозах комбайны и трактора устарели, а для уборки урожая нужны были мощные современные машины. Республика закупила комбайны Нью-Холланд, Кейс, Джон-Дир. С большой делегацией мы выезжали за рубеж, чтобы взять в Центральном банке Бельгии кредит на покупку техники. Гарантом выступали Минфин Башкирии и Башкредитбанк. Нам удалось взять связанный кредит под 2 процента годовых. Так в республике появились МТС. Постарался, чтобы филиал одной из них начал работать в Кармаскалинском районе, – вспоминает собеседник.

Будучи заместителем Премьер-министра РБ, Владимир Недорезков оказал большую поддержку родному району. Так, не без его участия, была построена плотина, которая позволила бесперебойно работать спиртзаводу деревни Урал. На спиртзавод был проведен газ, на производстве появилась новая котельная, было обновлено оборудование. Газифицировали поселок Прибельский и деревню Новоакташево.

 

У руля аграрного вуза

С 1999 года Владимир Недорезков – ректор Башкирского государственного аграрного университета. На этой должности он раскрыл себя с новой стороны. С 2001 года был профессором кафедры защиты растений и биотехнологии. В 2003-ем – защитил докторскую диссертацию. Им опубликовано более 85 научных и научно-методических работ. В соавторстве с коллегами издано 9 учебных пособий, в том числе 7 с грифом МСХ РФ, учебное пособие «Система земледелия» с грифом УМО ВУЗов РФ. Учебное пособие «Защита плодовых и ягодных культур» отмечено Дипломом I степени МСХ РФ. Три книги опубликованы издательством «Колос»: «Защита овощей от болезней и вредителей», «Вредители, болезни растений, сорняки», «Защита сада на приусадебных участках».

Владимир Недорезков является одним из разработчиков микробиологического препарата «Фитоспорин». В основе его – бактерия, которая уничтожает вредные грибы. Разработка велась с 1998 года. Препарат испытывали, закладывали опыты на различных культурах. Это первый отечественный биофунгицид широкого спектра действия. Препарат зарегистрирован Госхимкомиссией РФ и включен в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России. На «Фитоспорин» получен патент РФ.

У руля аграрного вуза Владимир Недорезков показал себя как прекрасный управленец. За то время, что он работал ректором, в БГАУ был открыт ряд новых специальностей. Построено новое четырехэтажное здание факультета переработки, все корпуса вуза соединены переходами, создана своя типография. В учебных корпусах были проведены капитальные ремонты, обновлена мебель, в учебные классы закуплены компьютеры. Также был открыт новый центр производственного обучения в Миловке: с нуля построены лаборатории, склады. В тоже время БГАУ передан Дворец культуры «Юбилейный».

– Важным моментом стало строительство жилого дома, квартиры в котором получили преподаватели университета. Более 130 человек смогли приобрести жилье по льготной цене, – отмечает наш собеседник.

С юбилеем!

Владимир Дмитриевич - «Отличник  народного просвещения», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», депутат Палаты Представителей Госсобрания – Курултая  РБ, «Почетный работник физкультуры и спорта РФ», Почетный гражданин Кармаскалинского района. Награжден медалью «За трудовое отличие». Почетными грамотами Президента РБ, МСХ и продовольствия РБ, МСХ РФ. Действительный член Петровской академии наук и искусств, академик Международной академии аграрного образования.

 

В 2007 году Владимир Дмитриевич вышел на заслуженный отдых. Сейчас он живет в Новоакташево. Все эти годы рядом с ним супруга – Людмила Родионовна. Они познакомились в Кугарчинском районе в 1973 году.

Людмила Родионовна рассказывает, что, где бы ни работал муж, она всегда была рядом. Она по образованию учитель, долгие годы проработала в уфимской школе №41. А с 1998 по 2006 годы преподавала русский язык и культуру речи в БГАУ. Супруга отмечает, что ее муж – очень семейный, надежный человек. Он всегда находил время для детей, несмотря на загруженность на работе. У Недорезковых два сына. Дмитрий работает юристом, а Николай – экономист. Оба женаты. Радуют бабушку и дедушку пять внуков. Семья любит собираться и проводить время вместе.

– В жизни было много событий, но она пролетела быстро. Сейчас живем в деревне. С утра с женой делаем зарядку, ежедневно прогуливаемся до поселка Урал. Летом хожу на рыбалку, – делится юбиляр.

Где бы не работал, Владимир Дмитриевич показывал себя компетентным и грамотным специалистом. Он всегда умел находить общий язык с сотрудниками и организовать работу. За эти качества пользовался уважением своих коллег. Кроме того, Владимир Недорезков никогда не забывал о родном районе, старался помочь ему. Очень важно, когда у малой родины есть такие сыновья. От всей души поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья и благополучия!

Автор:Альфия Ахмадуллина
Читайте нас в