Все новости
Твои люди, село
3 Марта , 10:56

Она из династии врачей

Чтобы стать хорошим врачом или медсестрой, нужно искренне любить свою профессию, быть терпеливым, уметь вовремя найти утешительное слово больным, и не жалеть сил. Только тогда тебя будут любить и уважать. Поэтому в медицине случайных людей не бывает.

Она из династии врачей
Она из династии врачей

Рафига Майорова из с.Кармаскалы не ошиблась, посвятив всю свою жизнь медицине. Родилась она с.Карлыманбашево в многодетной семье седьмым ребенком. С детства мечтала стать медсестрой. Вдохновлял пример дяди и тёти. Дядя работал хирургом в Санкт-Петербурге и проводил много бессонных ночей, чтобы сохранить здоровье людей. Тетя добровольно ушла на фронт и служила там медсестрой - спасала раненых бойцов Красной Армии. По возвращении работала старшей медсестрой в больнице. И родная сестра, и две ее дочери тоже выбрали самую благородную профессию врача.

Доброжелательная и общительная девушка, после восьми классов отучилась в медицинском училище г.Уфа. Дипломированного специалиста приняли на работу в приемное отделение районной больницы. Старшие медицинские сестры Райса Абакачева и Фидалия Саттарова научили ее сохранять спокойствие в любой ситуации, не растеряться и действовать холодным умом. Сегодня Рафига Габидулловна вспоминает их с благодарностью. 

Девушка понимала насколько ответственная и нужная ее работа, и поэтому выполняла каждую процедуру очень аккуратно, с точностью и, главное, с удовольствием. Проработав там 15 лет медсестру приглашают в детскую консультацию. 

- Я очень люблю детей. Поэтому сразу согласилась. Здесь очень сплоченный коллектив. Никого не оставляют наедине с недопониманием, всё объяснят, разложат по полочкам. Очень рада, что мне довелось работать с Фрунзией Мулюковой, Зухрой Ишкаевой, Любовью Мухаметзяновой и Анисой Нургалиевой. Как участковая медсестра, наша главная задача - профилактика, прием и регистрация новорожденных. Для этого на дому проверяли здоровье малышей, следили, чтобы вовремя сделали прививки и поддерживали связь с родителями. Хотя работа была беспокойная и ответственная, я ее очень любила. Если бы можно было время вернуть назад, я снова выбрала бы эту профессию. Всю жизнь благодарю маму, она всегда говорила: будьте добры к людям, не отворачивайтесь от тех, кто нуждается в помощи, добро всегда возвращается добром, - говорит Рафига Габидулловна.

В детской консультации она проработала 30 лет и вышла на заслушенный отдых, имея за плечами стаж 45 лет. Но дома не могла найти себе места. А когда узнала, что в мечети преподают уроки религии, стала ходить на занятия Светланы Нагимовны Гареевой и выучила арабский язык. Теперь читает молитвы и суры Корана.

- Два года я сидела дома, а когда меня пригласили на работу медсестрой в детский сад № 1 с.Кармаскалы, и я не могла им отказать. Потому что я очень скучала по работе и детям, - говорит Рафига Майорова.

Здесь другая деятельность, нет медицинских процедур, а в ее обязанности входит контроль за соблюдением санитарного режима в дошкольном учреждении, своевременное прохождение медосмотров сотрудниками, контроль за питанием воспитанников, здоровьем детей и ведение документации.

- Рафига Габидулловна хорошо знает свое дело. За более чем три года работы у нас могу сказать, что к должности относится очень ответственно. Ее уважают и любят сотрудники и дети, – говорит заведующая детским садом Назира Талгатовна Диарова.

Вот такая добрая и отзывчивая Рафига Майорова остается верной своей профессии. Желаем ей крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

Венера Гафарова.

Фото автора.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

#Династия

Она из династии врачей
Она из династии врачей
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в