Все новости
Твои люди, село
24 Февраля , 12:00

Дерево корнями держится, а человек семьей

Сегодня вступающие во взрослую жизнь молодые люди из села выбирают свой путь, зачастую не связанный с трудом в сельском хозяйстве. Потому честь и хвала тем людям, которые, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. 

Дерево корнями держится, а человек семьей
Дерево корнями держится, а человек семьей

В с.Ильтуганово живет крепкая и дружная семья Гайсы Амирхановича и Залии Ахметовны Мулюковых. В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. Они знают толк в ведении подсобного хозяйства. По нынешним меркам у Мулюковых оно не маленькое: две коровы, телки, телята, овцы, куры. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, сметана, яйца - все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Для семейного бюджета получается хорошее подспорье.

Залия Ахметовна еще в детстве научилась доить корову, ухаживать за домашней живностью, помогать матери по дому. Поэтому сейчас, когда у нее уже своя семья, невозможно представить ее сидящей без дела. Она замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким. Есть у нее еще одно увлечение - она крючком вяжет паласы, покрывала и накидки для стульев.

- Раньше почти в каждом доме в нашей деревне женщины вязали шали. Длинными зимними вечерами мама с соседками собирались вместе, чтобы придумать и сотворить своими руками что-либо оригинальное и обмениваться опытом. Еще в третьем классе я тоже научилась вязанию. Сначала вязала шали, а потом носки, варежки, кофты, тапочки. Мама раскрашивала их в разные цвета и возила продавать на городской рынок и большими мешками привозила нам одежду. В то время, когда был дефицит на одежду, я своим детям вязала и шила сама. И сейчас не оставляю любимое дело. Для паласов годятся разноцветные остатки и пушистые нити. Проще и быстрее вязать крючком, - говорит Залия Ахметовна.

У нее за плечами большой стаж работы в сельском хозяйстве – около 40 лет она трудилась в колхозе «Буляк», сначала учетчицей, затем дояркой. После окончания школы Залия Ахметовна училась на бухгалтера в СПТУ 143 с.Кармаскалы. Затем устроилась учетчицей на ферму. Эта работа не только сухие цифры, она требует самоотверженности, точности и ответственности. Все эти качества присущи Залие Ахметовне.

- Каждый ребенок, выросший в сельской местности, с малых лет помогает родителям, знает толк в работе. С детства родители учили нас любить труд. Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным. Отец Амирхан, мать Газима были очень старательными людьми. Нас в семье росли шестеро детей. Любил возиться с техникой, поэтому, окончив школу, получил специальность и работал шофером в колхозе, - присоединяется к разговору Гайса Амирханович

Вся его жизнь проходила на работе. Во время уборки на зернохранилище возил зерно, осенью на сахарный завод - свеклу, во время заготовки кормов сено, силос, сенаж на ферму. С пяти часов утра доярок возил на дойку. За добросовестную работу неоднократно награждался почетными грамотами. После распада колхоза работал охранником на Гурьевском рынке г.Уфы. А сейчас Мулюковы на заслуженном отдыхе. Живут в большом кирпичном доме со всеми удобствами.

Смотрю на эту прекрасную пару, и думаю, что не ошиблись они, выбирая друг друга. Оба умелые и старательные. У Мулюковых трое детей и семь внуков. Сын Земфир с семьей живет в Уфе. Работает на Сахалине в ООО «Газпром». У них две красавицы дочери - Эльвина и Амина. Алия со своей семьей обосновались в г.Салават. Внук Ролан учится в восьмом, а Аделина в третьем классе. Лейсан и зять Айдар живут в с.Бузовьязы. Недавно они стали индивидуальными предпринимателями – открыли свой магазин в с.Ильтуганово. У них три очаровательные дочери. Яна учиться в третьем классе, Лиане – четыре годика, а Милане шесть месяцев. Бабушка и дедушка внуков очень любят. Если внучки помогают бабушке в приготовлении вкусных блюд, то внук с дедушкой возится возле техники, вместе они что-то чинят, ремонтируют.

В этом доме я обратила внимание на еще одну интересную вещь - на стене представлена семейная родословная, от пола до потолка висят фотографии каждого члена семьи. Значит, здесь бережно хранят семейные ценности.

Говорят, что самое большое счастье человека - это его семья. Вот такие дружные семьи, как Мулюковы служат примером для односельчан.

Венера Бакиева.

Фото автора.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

#Семья

Дерево корнями держится, а человек семьей
Дерево корнями держится, а человек семьей
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в