Твои люди, село
27 Января 2022, 20:44

60 лет в любви и согласии

И хотя говорят, что старость - не радость, но увидев счастливые пары с богатым жизненным опытом, мудрым умом и с улыбкой на лице думаешь: “Эх, нам бы так жить в старости!».

В селе Новые Киешки много семей, которые долгие годы живут вместе счастливо. Фарит и Аниса Ихсановы – из их числа. Прожив более полувека бок о бок, они сохранили друг к другу трепетную привязанность и интерес.

Ихсановы

Проехав по заснеженным дорогам села, остановились перед большим домом, построенным из белого кирпича. Глава семьи вышел нас встречать. Вместе проходим домой. Фарит Файзелкадирович и Аниса Сабирьяновна оказались очень общительными людьми.

Супруги Ихсановы говорят, что война искалечила тысячи судеб, отняла светлое и радостное детство. У обоих семьи жили небогато. На плечи обоих рано легли недетские заботы по хозяйству.

Аниса Сабирьяновна родилась 16 января 1942 года в с. Кармаскалы. Отец погиб на фронте за три месяца до окончания войны. Мать Шамсия Муфтахутдиновна работала и в колхозе, и в заготовительной конторе, и свеклу полола. После седьмого класса Анисе тоже начала работать – полола свеклу.

Фарит Файзелкадирович родом из села Новые Киешки. В семье росли четверо детей. Отец ушёл на фронт и не вернулся, пропал без вести. Поэтому домашние дела легли на плечи детей, которые вели хозяйство, кормили живность, поливали и пололи огород. Как только в школе заканчивались занятия, их отправляли собирать валежник и солому.

- Тем, чьи отцы вернулись с войны, было легче, таким сиротам, как мы, пришлось тяжело, - говорит он.

После окончания местной школы, 1956 году, начал трудиться в колхозе «Урал». Работал и прицепщиком, и комбайнером, и механизатором, и заведующим складом, и на зернотоке., приходилось и сено собирать. Последние 20 лет проработал на сельской мельнице, после чего ушел на заслуженный отдых. У него общий стаж – 46 лет.

Воспоминания юности

Интересна история знакомства Анисы Сабирьяновны с Фаритом Файзелкадировичом. Девушка устраивается на работу санитаркой в больницу. Там же работала сестра Фарита - Мунира. Умелую и старательную девушку она сразу же приметила и решила познакомить ее с братом. Парень с первого взгляда влюбился в девушку. Так между молодыми вспыхнула любовь. В 1962 году Фарит на лошадях привез свою невесту в родное село. Молодая жена ухаживала за свекровью, лежащей в постели. К сожалению, через год свекровь покинула этот мир. Ей было всего 55 лет.

Через три года мужа призвали в армию. Основная забота о хозяйстве легла на плечи жены. Она и дома успевала и на работу ходила. Отслужив три года в Москве, муж вернулся домой.
Дни, проведенные в работе

Летом Аниса Сабирьяновна полола свеклу, зимой ходила снег чистить, семена обрабатывать, одним словом, бежала туда, куда нужны рабочие руки. Она с уважением вспоминает своих подруг Суфию Гайнуллину, Сафию Бакиеву, Гафуру Дильмухаметову, с которыми вместе работала. Сегодня их уже нет в живых. Так в работе прошла вся ее жизнь. Ее общий трудовой стаж составляет 35 лет.

- Люди нашего поколения не боялись никакой работы, брались за любую. И всегда трудилась на совесть. С малых лет работали наравне со взрослыми: и косили, и гребли, - говорит собеседник.

Оглядываясь назад, с теплотой и светлой грустью вспоминает он промелькнувшие одним мгновением молодые годы, будни, как работали дружно с Фаезом Исламгуловым, Ахметом Валиахметовым, Масхутом Гаиткуловым, Раисом Гайнуллиным.

За многолетний добросовестный труд Ихсановы награждены многочисленными почетными грамотами, знаком ударника коммунистического труда, ценными наградами, оба удостоены почетного звания «Ветеран труда».
Счастливая старость

На днях Ихсановы отпраздновали 80-летний юбилей Анисы Сабирьяновны и 60 лет совместной жизни. Супруги признаются, что по-прежнему остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми.

С наступлением весны вдвоем приступают к огородным работам. Поэтому овощей и фруктов каждый год собирают богатый урожай. Всю жизнь держали скот. И сейчас у них коза и куры.

- Хотя наше детство и юность пришлись на трудные годы, сегодня живем в достатке. А чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку. Долгий и счастливый брак - это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Всё очень просто, и нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Главное - уважение и терпение, нужно уметь уступать и ценить друг друга, - говорят Ихсановы.

Венера Гафарова.

Фото автора.