Все новости
Твои люди, село
13 Декабря 2021, 15:43

Свое подворье – хорошее подспорье

Жители деревни Шаймуратово отличаются трудолюбием. На улицах чистота, выстроены красивые и благоустроенные дома. Здесь есть все условия для полноценной жизни, создания семьи, воспитания детей.

Свое подворье – хорошее подспорье
Свое подворье – хорошее подспорье

Здесь живет крепкая и дружная семья Явдата и Эльвиры Каримовых. Трудолюбие у них в генах. Оба выросли в больших семьях, поэтому с детства были приучены к труду. Хорошая хозяйственная хватка у Явдата Фанисовича: все умеет делать собственными руками. Он знает толк в строительстве, ведении подсобного хозяйства. Оно по нынешним меркам у Каримовых не маленькое: корова, телка, теленок, овцы, гуси, утки, куры. 

Сколько нужно сил и терпения, чтобы летом заготавливать корм скоту, на рассвете доить корову, перегнать стадо. Затем бежать на основную работу. Но эти хлопоты стали повседневной привычкой Каримовых. Своими силами построили просторный дом. Своими руками хозяин отделал каждый уголок дома, где царят идеальный порядок и красота.

Эльвира Мансафовна и Явдат Фанисович - уроженцы с.Шаймуратово. В поисках заработка они никуда не уехали, а обоснавались в родной деревне. После окончания школы Явдат Фанисович отучился в Нефтекамском нефтяном техникуме по специальности техник-механик. Затем три года служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации приехал в родное село. Председатель колхоза назначил молодого парня инженером по газопроводу. Они обеспечили голубым топливом жителей деревень Варшавка, Таусенгирово и Шаймуратово.

Затем 10 лет работал в автопарке заведующим гаражом. После развала колхозов устроился водителем школьного автобуса. До сих пор трудится там. Из соседних деревень детей возит - в Шаймуратово, а 11 классников привозит в школу №2 с.Кармаскалы. 

Эльвира Мансафовна училась в педагогическом училище № 1 г. Уфа. Дипломированного специалиста назначили заведующей детским садом. Проработав там 10 лет, перешла социальным работником и в течение 12 лет ухаживала за пожилыми людьми. А с 2017 года работает почтальоном. Она замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем нибудь вкусненьким.

- Очень напряженным порой бывает лето, когда надо и корм коровам, овцам заготовить, и урожай хороший вырастить, приготовить соленья и варенья на зиму. Но тяжелый крестьянский труд нас не пугает, - говорит Явдат Фанисович.   

Каримовы уверены в своем будущем. Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным.

- Мы счастливы. Рядом со мной муж, который понимает меня с полуслова, любимый дети. Кстати, на днях мы отметили свое 30-летие совместной жизни, - делится с радостью Эльвира Мансафовна.

В семье два сына и дочь. Филюс с невесткой Санией живут в Новом Иглино. Купили дом со всеми удобствами. У них растут сыновья Тимур и Алан. Сын Фидан учится на последнем курсе в Уфимском лесном техникуме. Дочь Лейсан - в 9 классе в местной школы. Дети такие же старательные, как родители. Каримовы подают пример трудолюбия и уважения друг к другу. Дети растут дружными, в доброжелательной атмосфере.

- Если живешь в сельской местности, без скотины никак. Если есть здоровье и желание, то трудностей в этом не вижу. Сено заготавливаем сами, солому и фураж покупаем, - говорит Явдат Фанисович.
- Мама всю жизнь работала на ферме дояркой, на поле свеклу полола. А мы всегда ходили к ней помогать, поэтому никакой тяжелой работы не боимся. Зато у нас всегда на столе молоко, катык, творог, свежая  сметана. Это не только для себя, и детям помогаем, - говорит Эльвира Мансафовна. 

В огороде выращивают картофель, свеклу и сеют траву на сено. Участок большой – 35 соток. За сараем заготовленные большие рулоны сена и соломы. 

-  Капусту, лук, морковь, красную свеклу мы не покупаем, выращиваем сами. Плодовые деревья тоже каждый год радуют урожаем, - говорят Каримовы.

Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Каримовы выбрали для себя такую дорогу в жизни и уверенно идут по ней, собственными силами и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день.

Венера Гафарова.
Фото автора.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

#Семья

Свое подворье – хорошее подспорье
Свое подворье – хорошее подспорье
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас в