Все новости
Твои люди, село
24 Ноября , 14:09

Мастер на все руки

В нашем районе немало мастеров - «золотые руки», которые любят трудиться, знают свое дело и изготавливают прекрасные вещи, которые у всех вызывают восхищение. Об одном таком умельце и пойдет речь.  

Мастер на все руки

Его зовут Ринат Рахматуллин. Живет он в с.Кармаскалы. Этим летом Ринат Фаритович собрал своими руками мини-трактор с ковшом мощностью 15 лошадиных сил.

- Создавать своими руками гораздо интереснее, чем покупать. Весной мини-трактор пригоден для садовых работ, зимой с его помощью можно убирать снег. Некоторые запчасти я купил, а другие - сварил с помощью сварочного аппарата. Трактор имеет несколько скоростных режимов, на каждый из которых установлен отдельный рычаг. Сейчас планирую сделать плуг к трактору, - рассказывает умелец.  

Кстати, о том, что Ринат Рахматуллин - мастеровитый плотник, знают многие односельчане. Занимается столярным делом, которое требует не только мастерства и опыта, но и искренности, и теплоты. Из дерева делает разные вещи - домашнюю мебель, тележки и многое другое.

- Сначала рисую геометрические фигуры на бумаге, потом по этим чертежам вырезаю дерево, - говорит Ринат Фаритович.

У него имеется несколько станков для изготовления различных форм из дерева. Кстати, он и это оборудование собрал сам. Ранее по заказу изготавливал деревянные окна и двери. Но, сейчас спрос на них снизился, поэтому он начал заниматся изготовлением пластиковых окон и дверей. 

Кроме работы и любимого хобби, Ринат Рахматуллин всячески помогает супруге Фирузе.

- Муж никогда семейные обязанности на мужские и женские не делит. В свободное время готовит кушать и угощает близких вкусными блюдами. Во всем он мне помогает. В этом году, например, гусей и уток вдвоем щипали. И быстро справились с этой непростой задачей, - говорит Фируза Рахматуллина.

Ринат Фаритович родился и вырос в райцентре. Был паризван в армию, служил в военно-воздушных силах на Дальнем Востоке. После отучился в Ляховском училище, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Вернувшись в родное село, решил попробовать себя в совершенно другом направлении. Набрал людей и организовал строительную бригаду.

Любимыму увлечению умелец уделяет много времени. Придя домой с работы, любит проводить время в своей мастерской. Говорит, что ему нравится то, что он делает. И своим навыкам обучает сына. А изготавливая изделия, он вкладывает в него какие-то свои мысли, идеи и душу. Думаем, у него все получится, самое главное, что есть желание, цели и мечты. 

Айсылу Ильясова.

#Кармаскалинскаяновь.

#Кармаскалинский район.

#Умельцы.

Мастер на все руки
Автор:Венера Гафарова