Все новости
Твои люди, село
22 Октября 2021, 10:22

Когда в семье живет любовь

Говорят: “Любовь – это временно, проходит через несколько лет, потом привыкаешь друг к другу”. Но с этим мнением я не согласна. В районе очень много семей, которые прожили вместе много десятилетий и не утратили чувств. Семья Танзили и Ахата Хузиахметовых из деревни Ильтуган одна из таких.

Их жизненный путь наполнен множеством событий. Детство и юность обоих пришлось на тяжелые годы. Но они не привыкли жаловаться, хотя в начале жизни им было нелегко. По их словам, от каждой работы они получали удовольствие и наслаждение, дорожили жизнью.

- Первый муж мамы ушел на фронт и не вернулся. От него у нее осталась дочь 1936 года рождения. После мама вышла замуж во второй раз. 28 июня 1947 года родилась - я, в 1949 году - сестренка. Отец хотел построить дом, в Подлубовском лесу подготовил бревна. Однако привезти их не удалось - в возрасте 46 лет он скончался от болезни. Таким образом, мы в очень молодом возрасте остались сиротами. Не было ни еды, ни одежды. После четвертого класса ходила пешком учиться в Шаймуратовскую школу. После ее окончания полола 50 соток сахарной свеклы. На свою первую зарплату купила себе одежду. Потом устроилась на ферму ухаживать за овцами, - говорит ветеран труда Танзиля Гарифовна.

Но молодость все равно берет свое, и даже после тяжелого трудового дня девушка находила время для отдыха. Вечером выходила в клуб, участвовала в художественной самодеятельности, выступали с концертами. Одному из самых красивых парней деревни, Ахату приглянулась симпатичная девушка Танзиля. И девушке он нравился. Так дружба молодых постепенно переросла в любовь. Юноша получил благословение от матери и молодые поженились.

- Я вырос в многодетной семье – нас было шестеро. После окончания школы работал в колхозе. Потом призвали в армию. Сначала служил связистом в войсках тяжелой артиллерии в городе Нестерово на Западной Украине, затем во Львове. Всего прослужил 3 года 3 месяца. По возвращении получил специальность механизатора широкого профиля в Ляховском училище и всю жизнь посвятил работе в родном колхозе. Где только я не работал: с 13 лет вместе со взрослыми помогал и сено косить, и картофель выкапывать. Старался не отставать от них. Весной на тракторе участвовал во время сева, летом в обрабатке земли, осенью на комбайне в уборке урожая. Днем выкапывал свеклу, а ночью пахал землю. Так вся наша жизнь прошла на работе, - делится воспоминаниями Ахат Гайсович.

В семье родились сыновья Амир, Дамир, Забир, дочь Назиля. В то время не было таких длительных декретных отпусков как сейчас. Не прошло и месяца, Танзилю Гарифовну попросили выйти на работу. В это время за детьми ухаживала бабушка Гайша. Все дети росли умными и порядочными.

Но жизнь не всегда состоит из радостных моментов. К сожалению, сын Амир умер в возрасте 18 лет из-за болезни. В прошлом году 52-летнего Дамира проводили в последний путь. Дай Бог им терпения преодолеть эти горести.

Танзиля Гарифовна сначала ухаживала за овцами на ферме, а с 1970 по 2002 год работала дояркой. Когда остальные сладко спали, она с четырех утра спешила на ферму к коровам. Всегда была в числе передовых. Руководство, видя ее трудолюбие, высокие показатели, неоднократно избирало депутатом сельского и районного Советов. Награждена многими почетными грамотами, медалью “За трудовую доблесть”, почетными знаками “Победитель социалистического соревнования”, “Ударник десятой пятилетки”, “Ударник коммунистического труда”, “Ударник XI пятилетки”, заслужили звание Ветерана труда.

Хузиахметовы успевали везде: и на работу ходить, и детей ростить, готовить еду, ухаживать за свекром и свекровью.

Несмотря на преклонный возраст, до сих пор остаются активными и позитивными. У них большой огород, там выращивают овощи и фрукты, содержат уток, цыплят-бройлеров, кур. Участвуют в сельском клубе в кружке художественной самодеятельности. Ахат Гайсович играет на гармони, а мелодичный голос Танзили Гарифовны проникает в душу каждого. Выступают не только у себя, но их можно часто увидеть в районных праздниках, сабантуях.

Сын Забир со своей женой Гузель живут в деревне Старо-Мусино. У них взрослый сын Тимур. В настоящее время он работает терапевтом в больнице № 21 г.Уфы. Недавно женился на прекрасной девушке, она работает там же кардиологом. Дочь Назиля с зятем Ильшатом живут в г.Уфе. Оба имеют высшее образование. Старший внук Ильвир отучился на военной кафедре и получил звание лейтенанта. Младший Нияз учится в четвертом классе.

- Мы не нарадуемся нашим детям. Пусть у них будет все хорошо, - говорят Хузиахметовы.

Секреты долголетия семейной жизни просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение друг к другу. Хузиахметовы трепетно оберегают семейный очаг на протяжении 58 лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

Венера Гафарова.

Фото автора.