Твои люди, село
19 Октября 2021, 10:02

Богатство села – трудолюбивые люди

Семья Насыровых из деревни Шаймуратова у местных жителей пользуется большим уважением. Потому что живут просто, открыто, дружелюбны со всеми. Их жизнь отдана земле, дому, работе.

С улицы видно, что здесь живут трудолюбивые хозяева. Во дворе полно цветов, зелени. А еще нельзя не заметить красоту и ухоженность, царящие на придомовой территорий, которые создали заботливые руки хозяев. Повсюду чувствуется рука хозяина, любящего порядок.

Глава семьи Асхат Хасанович родился 6 марта 1947 года третьим ребенком в многодетной семье, где он сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь. С детства приученный к труду парня в 1967 году призвали в армию. Год служил старшим авиамехаником по обслуживанию военных самолетов на Дальнем Востоке, затем их перевели в Германию. Отучился в Ляховском училище и работал шофером в колхозе, затем некоторое время на мельнице. После окончания автотранспортного техникума его назначили механиком, заведующим гаражом, а до выхода на пенсию - главным инженером по механизации. На протяжении многих лет добросовестно выполнял нелегкие обязанности.

Расиля Закирьяновна родом из деревни Арсланова, которая располажилась самом живописном уголке района. Ее родители были простыми колхозниками. Мать работала на свекле, отец-бригадиром строительной бригады. Трудолюбие и доброта родителей с детства проникли в ее сердце.

- Росли с бабушкой, когда родители были на работе, мы с ней сидели. После четвертого класса местной школы ходили пешком в соседнюю деревню Биштяки (ныне Шаймуратово), которая находилась в 5 километрах от нас. Когда там построили большую школу, мы стали первыми выпускниками 10 класса, - вспоминает Расиля Закирьяновна.

Потом девушка поехала учиться на кулинара в Уфимское профессиональное училище. После его оканчания вышла замуж за своего одноклассника Асхата.

- Когда я пришла в дом свекрови, где жили еще брат мужа с женой.  Через год деверб и сноха построили дом и переехали туда. А мы со свекровью жили 22 года дружно, понимали друг друга с полуслова. У нас родились сыновья - Анис, Ансар, Альмир. Достойно воспитали и подняли на ноги своих детей. Они выросли трудолюбивыми, никакой работы не боятся. Сегодня Анис и сноха Гузель живут в деревне, воспитали пятерых детей. Альмир и Юлия живут в Кармаскалах, у них двое детей. Очень радуемся, что у них все хорошо и ладно. К сожалению, 11 лет назад ушел из жизни сын Ансар. Нам очень тяжело говорит об этом, нас может понять только человек, который пережил потерю своего ребенка, - говорит Расиля апа, со слезами на глазах.

Расиля Закирьяновна ни дня не сидела без работы. В летнюю жару полола по 4-5 гектара свеклы, зимой работала в интернате, была и поваром, и воспитателем. Когда в 1989 году, получила урожай по 420 центнеров с гектара, о ней написали статью в республиканском журнале “Башкортостан кызы”. Затем пригласили в Уфу и вручили приз Героя Социалистического Труда Баната Батыровой.

Когда закрылся интернат, директор Назип Галимзянов пригласил ее в школу. До выхода на пенсию работала там поваром. 1978-1982 году народ оказал ей большое доверие, избрав депутатом сельского совета. За добросовестный труд награждена многими почетными грамотами. Среди них есть и из Министерство сельского хозяйства РФ.

- В нашей семье всегда преобладало мужское слово и уважение друг к другу. Несмотря на то, что мы целыми днями были на работе, поддерживали дружбу с родственниками, успевали друг-другу и в гости ходить, и при возможности помогать, - говорит Расиля Закирьяновна.

Насыровы построили большой и красивый дом, и сыновьям и внукам помогают.
- Жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и плодотворно трудились, всегда умели и дружно, весело отдыхать, деревня жила практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам. Да и порядка было намного больше, трудом славился каждый земляк, все были равны. Это теперь каждый живет сам по себе, - вспоминает Асхат Хасанович.

Да, самое большое счастье человека - это его семья. Вот такие дружные Насыровы служат примером для односельчан.

Венера Гафарова.

Автор:Венера Гафарова