Твои люди, село
6 Августа 2021, 16:10

Поздравим с долголетием!

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой, независимо от того, был ли он  знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто важное. Мы побывали в гостях у жительницы с.Кармаскалы, ветерана труда Флюры Мухамадинуровны Исламовой, которая в эти дни отметила свое 90-летие.

Во время нашей беседы Флюра  Мухамадинуровна рассказала о каждом члене своей семьи. Самое любимое ее слово - «спасибо» дает понять, что она любит весь мир и благодарит Всевышнего за все, что  у нее есть, несмотря на то, сколько потерь в жизни она перенесла.

Флюра Мухамадинуровна родилась в 1931 году в многодетной семье в деревне Янбаево. Родители - Магафура Хабибулловна и Мухамадинур Мухаматкабирович - воспитали семерых детей. Первые семь классов Флюра окончила в д.Старомусино, а 8-10 классы - в с.Бузовьязы. Она вспоминает, что детишки ходили в школу пешком (зимой - на лыжах) со свечками в руках, так как кругом были волки...

После окончания школы один год она проработала учительницей биологии в д.Шаймуратово. После этого – библиотекарем в д.Бузовьязы. Флюра Мухамадинуровна с теплом отзывается о Мавлиде Мустаевой, с которой они трудились в те годы бок о бок. В январе 1958 года она переехала  в д.Куллярово, где 32 года совмещала работу  библиотекаря и заведующей клуба.

- Именно в то время активизировали свою работу пионерские и комсомольские организации. Комсомольцы использовали все формы агитационной работы среди населения. Я была в числе организаторов спектаклей и концертов, с которыми мы выезжали по всем деревням. В то время были популярны пьесы X.Ибрагимова «Башмагым», М.Файзи - «Галиябану». Стенгазеты, слёты пионеров, соревнования, летние пионерские лагеря – все это яркие, задорные моменты из жизни, - вспоминает Флюра  Мухамадинуровна.

К сожалению, жизнь – это не только радость, она подбрасывает людям одно испытание за другим. Рано ушел из жизни ее супруг Наил Исламов. Молодая женщина осталась с четырьмя детьми на руках – самому младшему был всего лишь один год.

- Я никогда не чувствовала себя одинокой. Слава Всевышнему, что рядом со мной была моя свекровь Минлебика Кутлугильдиевна. С ней мы  прожили 23 года в одном доме. Все еще вспоминаю, как перед смертью она поблагодарила меня и благословила на долгую счастливую жизнь. А сейчас со мной рядом мои дети. Вот уже 30 лет я живу в семье сына Гаяза в качестве уважаемой бабушки, теперь уже - и прабабушки. Кому еще выпадет такое счастье? – говорит юбилярша.

Гаяз Наилович вместе с супругой Альфией Минисламовной работают в центральной районной больнице, вырастили двоих сыновей - Расиля и Рафиса, сейчас помогают воспитывать внуков – Искандера, Алишера и Инеля.

- Дочь Рамиля получила два высших образования, 35 лет работала на уфимском заводе руководителем группы бухгалтерии. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Она – самая любимая тетя моих внуков. В детстве они не могли дождаться каникул, чтобы поехать в Уфу под ее крылышко, - с любовью говорит моя собеседница.

К сожалению, самый старший сын Разяп и младший сын Раис рано покинули этот мир, Разяп – в 36 лет, Раис – в 42 года. Разяп Наилович окончил техникум в с.Кушнаренково и Башкирский аграрный институт, работал агрономом в колхозе «Салават». Его трое детей Радмир, Айгуль и Гульсасак радуют бабушку своими успехами. Раис Наилович после армии работал электротехником. Он погиб в атокатастрофе вместе с женой Минзилей, сыновьями Рамзилем и Рустамом.

В этом году Флюре Мухамадинуровне вручили удостоверение «Дети войны». На вопрос о том, как они  пережили эти военные годы, она рассказала:

- Когда началась война, мне не было и 10 лет. Оба брата ушли на войну. Гайса участвовал в составе 1-го Украинского фронта в должности командира отделения в звании старшего лейтенанта. Дошёл до Берлина. Был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Вернулся домой он лишь в 1950 году, так как после войны работал писарем в Одессе. Помогал восстанавливать страну после войны. Женившись, переехал со своей женой Марьям в деревню Ильтуганово. Родили и вырастили двух дочек и трех сыновей. Начав преподавать учителем в местной школе, в скором времени стал директором этого заведения. Односельчане с уважением относились к Гайсе Мухамадинуровичу и до сих пор вспоминают его только хорошими словами. К сожалению, второй брат Закария не вернулся с фронта.

В тылу нас оставалось пять сестер  – Марьям, Садида, Зайнап, Гульсира и я. Воспоминания об этих страшных, голодных, холодных, непомерно трудных годах не стираются из памяти. Мы вместо того, чтобы играть или баловаться, работали вместе со взрослыми и помогали во всём: возили навоз, боронили, молотили, гребли сено, жали серпами, копали картофель, пололи просо и прочее. Низкий поклон родителям того времени! Голодные, плохо одетые, они не дали погибнуть детям. Да и народ жил дружно: помогали друг другу. Нас спас труд.

Горести потерь не передать словами. Садида всю жизнь проработала учительницей, Зайнап – швеей, а Гульсира – поваром. К сожалению, они не дожили до наших дней.

- Моей сестре Марьям сейчас 92 года. Она 40 лет работала учительницей в с.Бузовьязы, вместе с мужем Зуфаром воспитали четверых детей.  - Флюра Мухамадинуровна еще долго рассказывала о своих племянниках и не только...

В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Уверена, что у нашей собеседницы есть верный тыл – улыбки правнуков, радость внуков, успехи детей и племянников. Прощаясь с Флюрой Мухамадинуровной, хотелось сказать: «Я надеюсь, что стану такой же, как Вы, когда стану старше», потому что видно по ее детям, у кого они унаследовали характер, полный мудрости и безмятежности, и сердце, наполненное светом.

Уважаемая Флюра Мухамадинуровна! Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения.

Желаем Вам  крепкого здоровья, любви и заботы близких, долгих лет счастливой жизни!

На фото: Флюра Исламова с детьми. Январь 1995 года.

Автор:Айгуль Нуриева