Все новости
Твои люди, село
30 Июля 2021, 13:48

Достойный сын своей земли

В августе нашей стране отмечается один из ярких военных праздников - День Воздушно-десантных войск. Отправной точкой формирования и развития Воздушно-десантных войск в нашей стране является высадка первого десанта 2 августа 1930 года. Произошло это событие в Воронеже, который теперь по праву считается Родиной ВДВ и носит звание города Воинской славы. Те, кто попадает в ряды «синих беретов», всегда являются примером мужества и отваги. И в нашем районе много тех, кто удостоился высокого звания “десант”. Житель деревни Малаева Минифан Вахитов является одним из таких уважаемых людей.

Минифан Габдрахимович родился 28 мая 1960 г. в многодетной семье Габдрахима Халирахмановича и Гашии Исмагиловны Вахитовых.

- В 1967 г. Пошел учиться в первый класс местной школы. В 1974-м продолжил учебу в Нижнетюкуньской средней школе, которая находилась в 8 км от нашей деревни. Тогда спортивных секции не было. Единственная физическая подготовка заключалась в том, что ежедневно в течение шести лет ходил пешком туда и обратно. Во время учебы в школе как все нормальные парни мечтал стать летчиком, но не судьба. После школы в 1977 году поступил в ГПТУ-55 в г.Салават в группу слесарей. После работал в Салаватском машиностроительном заводе по специальности. Тогда я с большим интересом смотрел такие фильмы, как «Зона особого внимания», но никак не думал, что попаду в войска десантников, - вспоминает Минифан Вахитов.

В августе 1978 года Минифан получил повестку. В военкомате узнал, что группу ребят набирают на подготовку парашютистов. Учился в школе ДОССАФ, трижды прыгал с самолета и получил III разряд спортсмена-парашютиста.

- 26 октября 1978 года нам дали повестки на инструктаж, а через два дня нашу команду отправили на сборный пункт в г. Уфу. В течении трех дней мы проходили медкомиссию и меня зачислили в команду №333 (ВДВ) в 16-й призывной взвод.

В ноябре 1978 г. нас увезли на невидимую для нас местность - в Узбекистан в г.Фергана. Так я оказался в учебном центре - прошел курс молодого бойца, - начал свой рассказ Миннифан Габдрахимович. - Некоторые учебные подразделения уже были полные, начали заниматься строевой подготовкой. Наша 1-я рота (РМС) пока еще комплектовалось, каждую ночь прибывало пополнение. Наша рота РМС-7 готовила молодых солдат для 111-го ошского полка ВДВ, а РМС-2 - для ферганского 345 полка.

Учебный процесс был очень насыщенным, свободного времени вообще не было. Каждый день тактика, стрельбы, парашютно-десантная и строевая подготовка. К концу карантина мы уже подтянулись, бегали как сайгаки. Неплохо стреляли. Три раза прыгнули с парашютом с самолета АН-2. К концу декабря 1978 г. мы сдали проверку и попали в в/ч 01986 в 2-ю роту 111-го ПДП, который дислоцировался в г. Ош в Киргизской ССР.

К началу службы наш 111-й полк находился в состоянии повышенной боевой готовности. Одно время даже офицеры вместе с нами жили в казармах. В это время осложнились отношения между Ираном и Ираком. Мы думали, что боеготовность нашей дивизии связано с этими событиями, - продолжает Минифан Вахитов.

Воздушно-десантные войска сыграли огромную роль в ходе войны в Афганистане 1979-1989 годов. Первые подразделения ВДВ появились на афганской земле еще до официального ввода войск и находились там вплоть до их вывода.

- В мае 1979 года нас по тревоге подняли и увезли в Фергану. К моменту прибытия на аэродром увидел около 10 самолетов АН-12, стоящих на взлетной полосе с работающими двигателями. Все самолеты были загружены техникой. Сели не в грузовой отсек, а в гермокабины. До посадки мы не знали, куда мы летим. Когда уже поднялись в воздух, летчики нам сообщили, что летим в Афганстан и вкратце сообщили об обстановке.

Через некоторое время мы приземлились на аэродроме Баграм. За два дня и две ночи в Баграм был переброшен весь 1-й батальон 111-го парашютно-десантного полк со всей имеющейся на вооружении техникой. В батальоне было 360 человек. Перед нами стояла главная задача - защитить военную базу - аэродром Баграна, расположенный в 62 километрах от Кабула, обеспечить безопасную посадку и разгрузку самолета. На случай нападения мы выкопали траншеи - окопы вдоль аэродрома, который протянулся на 3,5 километра.

В сентябре-октябре самолетом был доставлен второй батальон. Десантники 345 полка принимали участие в операции по взятию под контроль Кабула, в том числе и в штурме дворца Амина. В целом совместная операция спецподразделений КГБ и ГРУ при поддержке ВДВ прошла успешно. Операцию проведенную на территории Афганстана нашими десантниками и сотрудниками КГБ, я считаю своевременной, и мы поставленной задачей справились. Сам я лично участвовал в 5-6 операциях.

Впоследствии наш 1-й батальон 111-го полка было включено в состав 345 парашютно-десантного полка. Остальных отправили в Германию. Задачу, поставленную перед полком, считаю выполненной с честью и достоинством. Кроме Афганстана, наш полк выполнил задания в зоне Грузино-Абхазской границы и в других местах, - говорит Миннифан Габдрахимович.

За проявленные подвиги отважный воин был награжден многими орденами и медалями. После демобилизации он трудоустроился в систему МВД. Окончил Елабужскую школу МВД, получил звание лейтенант, затем Юридический институт МВД, работал участковым инспектором, дознавателем, заместителем начальника оперативного отдела. Ныне - майор в отставке.

А будущей супругой - Танзилей познакомилась еще когда были студентами. Она из Туймазинского района. Поженились и начали жить в г. Салават. Танзиля Талхиновна всю жизнь проработала ведущим инженером-конструктором в комбинате «Оргсинтез».

Дочь Лилия и зять Разиль живут в Салавате. Лилия работает в ВТБ банке заместителем директора.  У них 14-летняя дочь Даяна и 10-месячный сын Ахтям. Марат и его жена Татьяна закончили Нефтяной институт. Живут в г. Ульяновске. У них сын Рамазан. Марат работает - инженер-механиком, а его жена - химиком-технологом.

- Три года назад мы переехали в мою родную деревню в Малаева. Обустроили родительский дом. И нам здесь нравится. Вы знаете, я ни разу не пожалел о том, что вообще пошёл в армию, а тем более в десант. Жизнь, в принципе, штука тяжёлая, а эта подготовка как раз даёт силы, какие-то навыки, чтобы перешагивать через трудности, через боль, чтобы сделать следующий шаг и как-то дальше продвигаться. Просто по жизни дальше легче идти, - подытожил достойный сын своей земли Минифан Вахитов.

Венера Гафарова.

Автор:Венера Гафарова