Все новости
Твои люди, село
6 Июля , 12:39

72 года семейного счастья

Замечательная пара из деревни Савалеево - Рашида и Мазгар Газизовы счастливо живут в любви и согласии уже более 70 лет, не поддаваясь жизненным трудностям и являясь опорой друг-друга.

Июль месяц особенно знаменателен для этой семьи. 1 июля собрались вместе дети, внуки и родственники, для того, чтобы отпраздновать 95-летний юбилей бабушки Рашиды и 72-летие семейного союза с дедом Мазгаром.
Оба они из одной деревни Савалеево. Родились в 1926 году: Мазгар - 20 апреля, а Рашида 1 июля. За эти годы пришлось им пережить немало горестей и радостей.
Родители Мазгара жили зажиточно, имели крепкое хозяйство, за что однажды и пострадали. Отец был муэдзином, держал лошадей, коров, занимался пчеловодством. В конце 1929 года в начале 1930-х по решению местных органов власти раскулачивали зажиточных крестьян и ссылали в Кемеровскую область. Мазгару было - 5, его братишке всего 2 года, когда у Газизовых отняли все имущество и отправили всю семью в ссылку. Через несколько лет мать с детьми вернулись в деревню. Но дом были разорен. Поскольку жить было негде, они некоторое время жили у брата мамы в деревне Тимкино. Затем отец Рашиды пригласил их жить к себе. Мазгар получил 4 класса образования, дальше учиться не было возможности.
Вся жизнь Мазгара прочно и неразрывно связано с эти колхозом: на ферме ухаживал за скотом, участвовал в посевной, в уборке урожая. Работал после выхода на пенсию - пригласили готовить кумыс.
Трудно поверить, что хрупкой женщине Рашиде досталась нелёгкая судьба. В трудные дни, когда в тылу не хватало рабочей силы, деревенских женщин отправили в Ленинградскую область. Женщины добывали торф в холодных болотах, теряли здоровье, и многие даже погибали от тяжелого труда.
- Трудно передать словами, какая тяжелая была работа. Сначала лопатой и топором чистили землю до корней дерева. Очищенную землю прорезал трактор. Мы подбирали эти куски и складывали, чтобы высушить. Они были очень тяжелые. К тому же, слепня, комары не давали покоя. Нелегко было, но мы были молодые и сильные, поэтому все выдержали, - говорит Рашида Низамутдиновна, вспоминая те годы.
Затем их отправили в Свердловскую область на погрузку вагонов. Молодым девушкам пришлось выполнять непосильную работу. Однажды, работая в ночную смену, собрали народ и сообщили, что война закончилась. Люди плакали от радости. Пришла пора возвращаться домой.
- Не успели приехать, как нас направили на рубку леса в деревню Пятилетку Иглинского района. Потом работали в колхозе: помогали убирать хлеб, жали, вязали снопы, собирали колосья, - говорит бабушка Рашида.
Между молодым парнем Мазгаром и красивой Рашидой вспыхнули искры любви. Брат Мазгара построил небольшой дом в деревне Савалеева. В 1949 году молодые поженились и стали жить там. В семье родились пятеро сыновей. Каждый из них получил достойное воспитание, сильный характер и родительскую любовь. Сыновья отслужили в армии, обзавелись семьями, воспитывали детей. К сожалению, Фаниля и Фарита уже нет в живых - болезнь забрала их совсем молодыми.
Трое сыновей живут в родной деревне. Сын Хамит до 65-ти лет работал в школе учителем, а сегодня он на заслуженном отдыхе. Ханиф, хотя и находится на пенсии, по сей день работает в аэропорту авиационным техником. Младший сын Фанис - начальник ООО «Водоканал» в с.Кармаскалы. Снохи - Галия и Гузель всю жизнь работали бухгалтерами, Венера - в местной больнице медсестрой, а Язиля и Равия учителями.
Следуя их примеру и мудрым советам, научились преодолевать любые трудности их дети, и также как и родители, они бережно сохраняют уже свои семейные очаги и стараются почаще навещать родителей. Не забывают дедушку с бабушкой внуки и правнуки, их у Газизовых восемнадцать.
- У наших родителей нужно поучиться терпению и трудолюбию, - рассказывает сын Ханиф. - Их союз - хороший пример для молодых семей.
Действительно, не помешало бы молодым поучиться премудростям совместной жизни, воспользоваться советами наших героев и понять, как же сохранить семейную идиллию на долгие годы.
А секреты долголетия семейной жизни Мазгара Фатиховича Рашиды Низамутдиновны просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Газизовы любят жизнь, радуются каждому новому дню и трепетно оберегают семейный очаг на протяжении 72 лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.
Венера Гафарова.
https://karmaskaly-nov.rbsmi.ru/articles/tvoi-lyudi-selo/72-goda-semeynogo-schastya-850657/
Автор:Венера Гафарова