Все новости
Твои люди, село
11 Июня 2019, 12:33

Заботливая, нежная, родная

Сазида Гарифьяновна Султангалиева родилась и выросла в д.Сарт-Наурузово в семье Сахиб-Ямал Зинатулловны и Гарифьяна Ибрагимовича.

Глава семьи был участником двух войн - Первой мировой и Великой Отечественной, а в мирное время работал учителем. Он часто брал с собой в школу маленькую дочь, и она с удовольствием проводила там время. По словам Сазиды Гарифьяновны, ей так нравились школьная атмосфера, запах учебников, парты, за которой она часто засыпала, что она решила посвятить свою жизнь профессии учителя.


После окончания 10-го класса Прибельской средней школы, стала работать учителем русского языка и литературы в д.Шареево. Окончила Уфимское педучилище, получила специальность учителя начальных классов. Затем трудилась в Сарт-Наурузовской школе пионервожатой. Здесь же девушку избрали заведующей школьным отделом райкома комсомола, ей было всего 19 лет.

- Первый секретарь райкома партии Н.Я.Батанов мне все время говорил: «Вы у нас самая молодая работница за все годы моей работы». Я даже Куйбышевскую школу окончила по партийной линии. До сих пор храню комсомольский и партийный билеты, - делится воспоминаниями Сазида Гарифьяновна.
Когда школу в Сарт-Наурузово закрыли, педагогов перевели в Прибельскую школу, где Сазида Гарифьяновна стала работать учителем начальных классов. Директор школы Р.Л.Назыров посоветовал ей идти в пединститут.

Поступила на заочное отделение в Уфимский педагогический институт. К тому времени у нее уже было двое маленьких детей – сын Ильдар и дочь Луиза. Окончив институт в 1981 году, продолжила трудиться в Прибельской средней школе. В 90-м году стала завучем, совмещала административную работу с любимым делом – продолжала вести уроки. Об ответственном отношении С.Г.Султангалиевой к работе говорят многочисленные грамоты и награды.
Подрастали дети. Ильдар отслужил в армии, получил специальность электрика, женился. Его супруга Альбина трудится в одной из крупных школ Уфы учителем физики.
Луиза, окончив Уфимское медучилище, трудится фельдшером Скорой помощи в центральной районной больнице.

Уже после того, как Сазида Гарифьяновна вышла на пенсию, ее попросили поработать учителем в Константиновской средней школе. Она согласилась и проработала там 3 года. Но возраст давал о себе знать, добираться в соседнюю деревню стало трудновато, и она уволилась. В 63 года С.Г.Султангалиева решила прекратить трудовую деятельность и вышла на заслуженный отдых. Вместе с дочерью и внучкой побывали в Турции, Египте, на олимпиаде в Сочи.
Сазида Гарифьяновна счастливая бабушка двух замечательных внучек, которые очень ее любят, радуют хорошим отношением и успешной учебой. Старшая Регина – студентка Башкирского государственного университета, младшая Султания в этом году окончила 9-й класс Кармаскалинской средней школы №2.

12 июня Сазида Гарифьяновна Султангалиева отмечает 70-летний юбилей. Ее дети и внуки поздравляют любимую маму и бабушку с этим прекрасным событием и от всей души желают ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.