Все новости
Твои люди, село
7 Июня 2019, 11:24

Нужная профессия

Нурия Басырова – настоящий соцработник – мягкая, спокойная, добрая. Она пришла в профессию в 2014 году, и сегодня у нее на обслуживании 15 пенсионеров в д.Улукулево.

Близкие люди


Вместе с Нурией Рифкатовной мы пришли к Фаузие Абдуллиной. Ей 81 год, живет одна, детей у пожилой женщины, к сожалению, нет. Всю свою жизнь – с 18 лет до пенсии – она работала свекловодом в колхозе. Недавно Фаузия Ибрагимовна пережила инсульт и с трудом передвигается. Без помощи социального работника ей не обойтись.

– Нурия во всем меня поддерживает. Что ни попросишь – сразу приходит и делает. Спасибо ей за это, говорит пенсионерка.
Соцработник обеспечивает обслуживаемых водой (у многих нет дома водопровода), занимается доставкой продуктов питания, оплачивает коммунальные услуги, обеспечивает лекарствами, моет полы.

Сегодня в Улукулево на ее попечении в основном женщины, и есть одна семейная пара. Самым пожилым – Сабиле Муртазиной и Танзиле Файзуллиной – уже за 90 лет. Все обслуживаемые за годы работы стали родными и близкими.

Не все пожилые пользуются полным спектром предлагаемых услуг. Есть те, кому только за свет и газ заплатить нужно. А вот одиноким, без детей, требуется большая помощь, – рассказывает соцработник.

Дорога жизни


Нурия Рифкатовна родилась и выросла в д.Улукулево. После школы отучилась в Юматовском техникуме на экономиста. Работала бухгалтером в столовой железной дороги, а потом в колхозе. Вышла замуж, родила дочь Снежану. Воспитывала ребенка одна, так как муж рано умер.

-18 лет назад мою маму парализовало. С тех пор она прикована к кровати. Живет она со мной, я ухаживаю за ней. Безусловно, этот опыт тоже помогает мне в работе, – делится Нурия.
Свое личное счастье женщина нашла не так давно: вышла замуж, построила с мужем новый большой дом. В ее дворе зелено и красиво. В огороде супруги организовали небольшой пруд и пустили туда карпов. В дом постоянно приезжают дети и внуки. Здесь весело и дружно.


Нурия Рифкатовна признается, что очень любит свою работу и своих подопечных:

За каждого болит душа. Если кто-то не берет телефон, я начинаю переживать, сразу иду к нему. У нас очень нужная профессия. И с годами все больше это понимаешь.

Читайте нас в