Все новости
Твои люди, село
29 Мая 2019, 11:38

Быть мамой — великое счастье

В один из этих прекрасных майских дней свой 80-летний юбилей отмечает жительница с.Кармаскалы Маузюда Ахметовна Саттарова.

Она родилась 28 мая 1939 года третьим ребенком из десяти в семье Ахмета и Зулейхи Сиразетдиновых. Когда нашей героине было всего два года, отца мобилизовали на фронт, вот тогда и началась для семьи тяжелая жизнь, как и для многих в те годы.

- Мы жили в тяжелое время. Немало было дней, когда приходилось ходить голодными, - говорит Маузюда Ахметовна. – К счастью, отец вернулся домой живым и прожил до 90 лет.
После окончания десяти классов наша героиня освоила профессию лаборантки и начала работать на молочной ферме в д.Камышлинка. После стала трудиться счетоводом в колхозе им.Салавата. Именно здесь молодая Маузюда познакомилась со своим будущим мужем Асхатом Саттаровым. Он был шофером, развозил молоко. Его часто упоминали на страницах газет, как добросовестного рабочего, доброго и отзывчивого человека.


Через год после свадьбы родился сын Рустам, а через два года – Рафис. Еще большим счастьем было рождение дочери Римы. Супруги построили большой уютный дом, в котором прожили вместе сорок счастливых лет.

Получив образование бухгалтера в Кармаскалинском СПТУ, Маузюда Ахметовна до пенсии проработала по профессии в районном потребительском обществе. За добросовестный труд ветеран труда неоднократно удостаивалась Грамот, Благодарственных писем. Ее общий трудовой стаж составляет более 35 лет.


Маузюда Ахметовна благодарна судьбе за счастливые годы семейной жизни, ведь с Асхатом Назировичем они вырастили и воспитали троих детей, в которых она души не чает, находит в них свой смысл жизни.

Для своих детей и внуков наша героиня трудолюбивая, терпеливая, открытая, добрая мама и бабушка, которая всегда во всем поддержит. Она смогла стать для них не просто прекрасной, заботливой матерью, но и другом, который всегда выслушает и даст ценный совет. Именно за такие ее качества дети всегда с ней откровенны.

- Мы всегда все ей рассказывали. Она знала обо всех наших бедах и радостях. За все, что я достигла в этой жизни, я обязана маме. Если бы не ее поддержка, я не смогла бы получить высшее образование и работать сейчас в этой должности. Она оставалась с моими детьми, чтобы я могла учиться. Она всегда была рядом, жила детьми.

Когда братья были в армии, мама к обоим ездила на присягу. К Рустаму-абыю - в Белоруссию, к Рафису-абыю – в Прибалтику. Этим она их очень поддержала, - говорит дочь Рима Асхатовна.
От сына Рафиса всегда приходили только позитивные письма из армии. Он писал о том, что у него все хорошо. Поэтому семья и представить себе не могла, что их родной человек защищает Отечество на границе с Афганистаном и находится в самом пекле военного фронта.

- О том, что брат на войне мы узнали только тогда, когда приехал Фангиль-абый. Они оба служили в Афганистане, но он вернулся домой раньше, а Рафис-абый – через несколько месяцев. И все это время, пока он не приехал, мы жили, как на минном поле, переживая за него.

Он год служил в Прибалтике, а на второй их отправили на Афганскую границу. Письма приходили из города Чарджоу, поэтому мы ни о чем не подозревали и были спокойны, - продолжает Рима Асхатовна.
Когда Рафис Асхатович вернулся домой, семья не могла сдержать своих эмоций. Все слезы, которые не пролились за год, были выплаканы в один день. Еще большим потрясением для матери стали шрамы от ранений на спине сына. О тех ужасных месяцах войны Рафис Асхатович никогда не рассказывал родным, уж слишком болезненными были воспоминания…


Старший сын Рустам Асхатович пошел по стопам отца: был водителем в колхозе им.Салавата. Вместе с женой Наташей они воспитали и вырастили двоих детей Светлану и Руслана. Совсем недавно сын женился на красивой девушке Юлии, с которой они живут в любви и согласии. К сожалению, Рустама Асхатовича уже нет с нами, вот уже 17 лет…


Сейчас у счастливой бабушки три внучки и три внука: Светлана, Руслан, Тимур, Алсу, Ильшат и Линара. Для своих родных заботливая бабушка любит вязать носочки и варежки, чтобы ноги и руки всегда были в тепле. Но самым большим козырем Маузюды Ахметовны являются ее прославленные пироги и блины. Приготовленная ею выпечка наполняет дом теплом и уютом и собирает всю семью за круглым столом. Научила она этому и своих снох, и дочь, чтобы они могли радовать своих родных и близких.

- Уже прошло 25 лет, как умер Асхат. А мне в этом году 80 лет. Я стараюсь не сдаваться, быть активной, но годы берут свое. Сейчас живу с дочкой. У нее двое детей: Линара в этом году защищает диплом, а Ильшат работает в Уфе, – говорит Маузюда Ахметовна. – Это большое счастье дожить до таких лет и быть в здравом уме. Поэтому я благодарна своей судьбе за то, что прожила достойную счастливую жизнь, и что мои дети и внуки живы, здоровы и всегда рядом со мной.