Все новости
Твои люди, село
27 Мая 2019, 17:11

Работы никогда не боялась

Фирдаусе Якуповой 89 лет. На ее долю выпали непростое военное детство, тяжелая работа в колхозе и на стройках, развал Советского Союза. Но все это не сломило ее, а, кажется, сделало, наоборот, сильнее.

Дети войны


Фирдауса родилась в деревне Югары Казаклар в Татарии. Была единственным ребенком у матери. Когда началась война, девочке было 11 лет. Всех мужчин из деревни забрали на фронт, остались одни женщины. В1941 году был хороший урожай зерновых и колхозникам выдали немало пшеницы. Некоторые растянули те запасы на тяжелые военные годы. А вот зима 41-го была суровой. Многие семьи объединялись и жили в одном доме, чтобы экономить на дровах. Так и Фирдауса с мамой и тетей переехали перезимовать к родственникам.
Во время войны все дети трудились на колхозных полях – на прополках, на севе, на картофеле. В 1943 году Фирдауса начала работать еще и курьером. Ходила пешком в соседние деревни и в райцентр за телефонограммами, сводками, почтой.

За семенами для посевной всей деревней направлялись в райцентр – 20 км пешком в лаптях по талому снегу. Обратно и взрослые, и дети несли на себе тридцатикилограммовые мешки с зерном. Река разливалась до самой деревни. Приходилось перепрыгивать через льдины, ноги в лаптях промокали, замерзали. Шли по колено в ледяной воде, – рассказывает Фирдауса Миннигалиевна.

Воспоминания юности


Тяжелы были военные годы. Летом боролись за урожай, зимой вручную возили навоз и удобрения на поля. Угодья находились на возвышенности, тащить груженые сани и корзины приходилось далеко в гору. Но и в работе находили дети веселье. Отвезут на санках навоз в поле, а обратно катятся с горы, смеются, радуются.

Народ надеялся, закончится война – станет жить легче. Но легче не стало. Большинство мужчин не вернулись с войны. После войны Фирдауса была плугарем на тракторе, трудилась на ферме, участвовала в лесозаготовках. Чтобы прокормиться с односельчанами возила продукты на продажу в Казань. Мест в поезде не было, забирались и ехали прямо на крышах вагонов. С вырученных денег покупали необходимые продовольственные товары.


Трудились на совесть


В 1953 году Фирдауса познакомилась с парнем из Башкирии – Катифом. Они поженились и решили уехать из деревни. В колхозах было непросто, люди искали лучшей жизни в городах. Молодожены переехали в Пермскую область. Там у Фирдаусы и Катифа родились три дочери: Роза 1955 года, Розалия 1957 года и Фируза 1958 года.

Образования у нашей собеседницы шесть классов и всю жизнь она трудилась на тяжелой физической работе. Сначала была землекопом на строительстве завода. Потом долгие годы работала штукатуром-маляром на стройке. В советские годы усердно трудилась, возводила жилье для населения.

Бывало, за месяц сдавали тройной план по штукатурке. А бригадир говорил: «Куда вы столько делаете? Другим бригадам из-за вас придется план повышать». Работали тогда на совесть, – вспоминает наша собеседница.
Трудовой стаж у Фирдаусы Якуповой более 40 лет. За свою жизнь она награждена множеством Почетных грамот и Благодарственных писем за ударный труд. Но самое главное ее звание – «Труженик тыла».


Садовые эксперименты


Когда Фирдауса Миннигалиевна вышла на пенсию, началась перестройка. Средняя дочь с Украины, а младшая из Киргизии с семьями переехали жить в Кармаскалы. Долгое время мать ездила к ним в гости, но потом решилась на переезд поближе к детям. Купила старенький дом на улице Ленина в райцентре. Перестроила его, провела воду, сделала канализацию. Дом матери и бабушки любят дети и внуки. У пенсионерки пять внуков и восемь правнуков. С поводом и без собираются все за столом большой компанией. Любимый семейный праздник – День Победы.

Несмотря на преклонные годы, Фирдауса-апа занимается огородом, а в прошлом году даже приобрела себе теплицу. С соседками меняется семенами картофеля, экспериментирует, сажает разные сорта.

Глаза сейчас плохо видят, читать и вязать я не могу. А вот в огороде еще есть силы работать. Хотя, конечно, дети и внуки мне помогают. У меня разные сорта малины и клубники. Есть те, которые дают урожай до поздней осени,делиться долгожительница.
Еще одно любимое дело – посиделки за чаем и разговорами с подругами. Постоянно приходят к Фирдаусе-апе соседки – Зиля Саттарова и Зайнаб Хакимова. Есть с кем обсудить последние новости, вспомнить житейские истории. Все женщины прожили долгую жизнь, но приятно видеть, что и в почетном возрасте они остались энергичными и полными жизни.