Все новости
Твои люди, село
29 Марта 2019, 17:49

На земле, где родился

Мы, ветераны, часто вспоминаем годы, когда почти в каждой деревне имелась колхозная ферма, конюшня, тракторный парк, где трудились многие местные жители.

Мы, ветераны, часто вспоминаем годы, когда почти в каждой деревне имелась колхозная ферма, конюшня, тракторный парк, где трудились многие местные жители.
Неплохая производственная база содержалась и в Староакташевской бригаде колхоза «Победа», которой многие годы руководил Амир Ахтямов. Это про таких, как он, говорят: «Где родился, там и пригодился». А родился он в 1937 году в семье фронтовика Фазлыахмета ага. После окончания средней школы устроился на работу в тогдашний колхоз «Сталинец». Вскоре смышленого парня назначили помощником бригадира Хази ага Хамитова, у которого он перенял хороший опыт, пригодившийся затем в период уже его бригадирства. Руководил он коллективом земледельцев 12 лет. Заведовал Амир Фазлыахметович в течение пяти лет и местной свинофермой, добиваясь неплохих показателей. Так, за год здесь получали до 1,5 тысяч и более поросят, а одна из передовых животноводов Миникамал Ибрагимова добивалась приплода в 13-15 голов от одной свиноматки. В целом, в Староакташевской бригаде результативно трудились и земледельцы. В благоприятные годы здесь достигали урожайности зерновых до 35 ц, сахарной свеклы – по 380-400 ц с каждого гектара.
К сожалению, обо всем этом сейчас приходится только вспоминать – ни свинарника, ни бригады, ни самого колхоза теперь уже нет, как и той оживленности на деревенских улицах, душевного настроения у людей.
Амир Фазлыахметович колхозному производству посвятил 41 год. Ныне ветеран, заслуживший немало наград, старается не сидеть сложа руки – ведет подсобное хозяйство. Особую радость у супругов Ахтямовых вызывает приезд в родительский дом детей, а их у них пятеро, и двенадцати внуков. Жизнь продолжается…
Автор: Касым Хамитов, д.Сахаево.