Твои люди, село
20 Марта 2019, 11:15

Возраст мудрости и жизнелюбия

На днях жителю д.Улукулево Тимерхану Абдрахмановичу Фазлыеву исполнилось 90 лет. Несмотря на то, что на долю его поколения выпало немало испытаний, он сохранил активную жизненную позицию, отличается большим трудолюбием и оптимизмом, прослыл уважаемым специалистом и прекрасным семьянином.

Он родился старшим ребенком в многодетной семье 15 марта 1929 года в д.Урунда Иглинского района. Когда мальчику было всего пять лет, сестренке Минизиган три года, братишке Ихсан – один месяц, внезапно скончался отец Абдрахман Галимьянович в возрасте всего 29 лет. Матери Гульфазыле Файзлетдиновне пришлось воспитывать и ставить детей «на ноги» одной. Во многом ей помогали ее родные братья.
Детство Тимерхана выпало на тяжелые военные годы, что не позволило получить образование. Рано повзрослевший подросток работал в тылу наравне со взрослыми. Голод, изнуряющий труд, холод, слезы матери - всего этого ему никогда не забыть.

- Мужчин мобилизовали на фронт, в том числе троих моих двоюродных братьев, двое из которых не вернулись…

Помню День Победы: когда пришла эта весть, мы были в поле. От такой радостной новости мы прыгали от счастья, взрослые плакали… Но еще долгие послевоенные годы было тяжело: до 1956 года мы досыта не ели хлеба. А в том году был хороший урожай, всем дали много зерна. Народ гулял, веселился, радовался. Тогда все стало налаживаться. Люди начали отходить от нищеты, - вспоминает собеседник.
В сентябре 1949 года Тимерхан Абдрахманович был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в артиллерийских частях в г.Бобруйске Республики Беларусь. В 1952 году после демобилизации приехал в наш район, устроился шофером в автоколонну сахарного завода. Там он познакомился с прекрасной девушкой Гадилей Ганеевной, которая покорила его сердце. Эта была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. В декабре того же года молодые связали свои судьбы узами брака и прожили в любви и согласии 56 счастливых лет. К сожалению, в 2008 году супруга ушла из жизни. Вместе они воспитали шестерых детей: Дину, Мадину, Мунира, Марата, Клару и Дамира. Сыновья, как и отец, стали водителями. Две дочери Мадина и Дина трудились медработниками, Клара – бухгалтером. Все они уже на пенсии, имеют свои семьи.
В 1963 году Т.А.Фазлыев перешел в колхоз имени Чапаева и до самой пенсии проработал там. Полный стаж работы шофером составляет 42 года. Его неоднократно награждали Почетными грамотами, Благодарственными письмами. Фотография Тимерхана Абдрахмановича много лет висела на Доске почета. За высокие трудовые успехи Совет министров Башкирской АССР присвоил ему почетное звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов урожая 1980 года». Награжден медалями «За добросовестный труд», юбилейными наградами, знаком СССР «Победитель соцсоревнования», является ветераном труда.
Несмотря на свой возраст, Тимерхан Абдрахманович все делает самостоятельно - помогает детям по хозяйству, зимой чистит двор от снега. У нашего героя долгая и насыщенная жизнь, которую он смог пройти достойно. Он создал прекрасную семью, воспитал примерных детей. Сейчас дедушку радуют десять внуков и десять правнуков.

Вот и в этот юбилейный день близкого человека пришли поздравить и выразить огромную благодарность все дети, внуки и правнуки. Пожелаем Тимерхану Абдрахмановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.