Все новости
Твои люди, село
20 Марта 2019, 11:30

В стихии морских глубин

Те, кому пришлось служить на подводном корабле, вероятно, обладают железой выдержкой, крепкой силой воли и спокойным нравом. Иначе трудно представить себе их многодневное пребывание на морских глубинах в тесном замкнутом пространстве при монотонном и однообразном режиме дня.

Те, кому пришлось служить на подводном корабле, вероятно, обладают железой выдержкой, крепкой силой воли и спокойным нравом. Иначе трудно представить себе их многодневное пребывание на морских глубинах в тесном замкнутом пространстве при монотонном и однообразном режиме дня.


О том, что значит нести службу на подводном флоте, не понаслышке знает житель д.Дмитриевка Владимир Дмитриев.


Родом он из этой деревни. После окончания Ефремкинской средней школы поступает в одно из уфимских профтехучилищ, где получает специальность водителя-автослесаря. Призвавшись в 1982 году, думал ли он тогда, что судьба его забросит в далекий Владивосток. Здесь после прохождения комиссии новобранца направляют в учебный центр учиться на гидроакустика, а затем определяют в экипаж атомной подводной лодки стратегического назначения. Службу проходит в Приморском крае.


О флотской молодости Владимир вспоминает так, как будто это было совсем недавно, хотя со дня демобилизации прошло 24 года.

- В Морфлоте служили тогда три года. Для меня это был период смены руководства страны – призывался я при Брежневе, а вернулся домой при Горбачеве, - рассказывает собеседник, перебирая в памяти яркие события минувших дней. Это, конечно же, дальние походы в автономном плавании по 90 дней без всплытия, а их за период службы было четыре. Всего же в подводном режиме наш земляк нес вахту ни много ни мало 16 месяцев.
- Распорядок дня в «автономке» строгий: вахта – 4 часа, отдых – 8 часов, во время которого проводились политзанятия, смотрели фильмы, читали литературу. Питание было сытным, четырехразовым, в меню включали даже вино. Среди продуктов были, что удивительно, карламанское сгущенное молоко, сухие сливки из Мелеуза – наше родное. В памяти остались и две поездки в эстонский город Палдиски в учебный центр атомного подводного флота для переподготовки. В этих местах мы посетили казематы, где каторгу отбывал национальный герой Башкирии Салават Юлаев.
Из земляков крепко сдружился с Шамилем Гайфуллиным из д.Старомусино, он призвался на полгода позже меня и служил в «соседней» подлодке. И сейчас мы с ним постоянно «на связи», – делится бывший моряк.
После демобилизации старшина первой статьи служил в органах внутренних дел, трудился в БПО «Дружба», расположенном в д.Сахаево. Но большая часть трудовой жизни была связана с колхозом им.Ленина, где он работал газовиком, пилорамщиком, был помощником бригадира по учету, заведовал фермой…
Жизнь идет своим чередом. Владимир Алексеевич построил дом. Обзавелся семьей, вместе с супругой Людмилой воспитывают двоих дочерей. По словам собеседника, служба в Морфлоте оставила в памяти самые яркие впечатления, а дружба с сослуживцами с годами лишь крепнет…