Все новости
Твои люди, село
15 Марта 2019, 11:51

Пытливый ум, золотые руки

У изобретателя из д.Бельский Анатолия Жукова в копилке много запатентованных изобретений. И вот 12 декабря прошлого года он получил еще один Патент на ценное изделие.

У изобретателя из д.Бельский Анатолия Жукова в копилке много запатентованных изобретений. И вот 12 декабря прошлого года он получил еще один Патент на ценное изделие.


В инновационной мастерской, которая находится на ст.Карламан, Анатолий Геральевич изобретает и разрабатывает летательные аппараты повышенной безопасности, а также безмоторные подъёмные механизмы для поднятия людей на 2-й этаж без затрат энергии; экзоскелеты, которые позволяют облегчить ходьбу и переноску грузов; мобильные здания и сооружения; солнечные коллекторы; проводятся исследования в области энергосбережения. Еще одним из его изобретательских направлений являются складные тентовые укрытия, про которые далее и пойдет речь.


С самого детства Анатолий Жуков мечтал изобретать летательные аппараты. Именно с этой целью он построил мастерскую. Самыми известными его изобретениями являются дельтапланы, на которых он начал летать с лета 1976 года. Для осуществления полётов он часто выезжал в разные районы республики, где были холмы и горы, а также на слёты, выставки, соревнования в разные регионы Советского Союза. Так как путь всегда был не близкий, ему часто приходилось оставаться с ночёвкой. Приходилось дельтаплан и снаряжение – а это подвесная система, шлем, перчатки, куртка, ботинки, инструменты, запчасти, еда, вода, палатка, спальник – тащить до горы. К тому же, помимо этого и сборки дельтаплана, ему нужно было ещё собрать и установить палатку. На все это уходило существенное время, которое всегда было ограничено, так как основная цель поездок – это полёты с горы, на которую надо ещё и затащить дельтаплан весом 38 кг.


Поэтому изобретатель начал думать, как сократить время сборки и разборки палатки. После долгих размышлений у него родилась идея кинематической схемы конструкции палатки, которая развёртывается как зонтик в течение всего одной минуты.


- В разработке каркаса был использован опыт от конструирования и изготовления дельтапланов, а также и сами авиационные дюралевые трубы. Взялся за изготовление первого опытного образца. Чтобы правильно функционировала конструкция, детали необходимо было изготовить достаточно точно, влияли десятые доли миллиметра. Изготовленные детали с помощью дуговой сварки превращались в соединительные узлы: центральный узел, боковые узлы, поворотные лапки, а также специальные эксцентриковые фиксаторы, удерживающие палатку в развёрнутом положении. Оставалось покрасить, а затем собрать всю конструкцию каркаса. После изготовления каркаса я взялся за раскрой и шитьё тента, причём, из той же каландрированной капроновой ткани, из которой изготавливали парус дельтаплана.


Первая примерка тента на каркас палатки прошла удачно. Она удобно и быстро развёртывалась и свёртывалась одним человеком менее, чем за минуту. Правда, каркас показался чересчур утолщённым и тяжеловатым. Поэтому через некоторое время я взялся за разработку и изготовление второго экземпляра облегчённой палатки. Получилась более-менее лёгкая и удобная палатка, - рассказывает Анатолий Геральевич.
Аналогов подобной конструкции в мире нет. Поэтому после оформления заявки, и полутора лет переписок и ожиданий мой собеседник получил Патент на изобретение складного тентового укрытия «ЖУК». С годами и с опытом он изменял конструкцию: из 4-угольной палатки появились многогранные шатры и юрты. Площадь их перевалила за 100 кв.м, а количество углов – за 20. Развёртывались они также легко и быстро, в течение 2-3 минут. На эти модификации он также получил Патент.

- За последние годы сформировались мысли по увеличению прочности и удлинению ресурса эксплуатации таких складных тентовых конструкций. Поэтому оформил заявку и получил третий Патент. Вполне возможно, что через какое-то время в голове возникнут очередные мысли по улучшению конструкции, - поделился Анатолий Геральевич.
Как признается изобретатель, задумок в области транспорта, жилья, отопления и т.п. у него еще много, они рождаются по ходу жизни, и для их осуществления Анатолий Геральевич собирается дожить минимум до 200 лет. Поэтому крепко следит за своим здоровьем. Делает физические упражнения, закаляется. Более 20 лет является вегетарианцем, и седьмой год увлекается сыроедением, то есть не ест ничего варёного, употребляет только свежие овощи и фрукты, в основном со своего огорода. Не употребляет соль и сахар, пьет только сырую воду.

- Это меня устраивает. Благодаря такому образу жизни и питанию в 63 года у меня отличное здоровье, параметры анализов крови - без отклонений. Чувствую себя на 25 лет. Думаю ещё 2-3 века пожить, - говорит он.
Желаем Анатолию Гералевичу долгих и плодотворных лет жизни, чтобы все его задумки воплотились в жизнь.
Читайте нас: