Все новости
Твои люди, село
15 Марта 2019, 12:27

Память, неподвластная времени

В эти мартовские дни Барыю Хайретдиновичу Сагитову исполнилось бы 100 лет. Жаль, что юбилей отмечается без юбиляра, поскольку пятнадцать лет назад он с почестями был похоронен на родной земле. Но память о нем жива. Жива среди земляков, многочисленной родни. Жива среди тех, кто с оружием в руках защищал Родину. Жива среди сослуживцев, с которыми он бок о бок боролся с преступностью, стоял на защите прав и свобод граждан, интересов государства.

В эти мартовские дни Барыю Хайретдиновичу Сагитову исполнилось бы 100 лет. Жаль, что юбилей отмечается без юбиляра, поскольку пятнадцать лет назад он с почестями был похоронен на родной земле. Но память о нем жива. Жива среди земляков, многочисленной родни. Жива среди тех, кто с оружием в руках защищал Родину. Жива среди сослуживцев, с которыми он бок о бок боролся с преступностью, стоял на защите прав и свобод граждан, интересов государства.


Барый Хайретдинович родом из деревни Старомусино, известной своими прославленными личностями, как свекловод, Герой Социалистического Труда Банат Батырова, как кавалер трех орденов Славы Мустафа Газизов, как депутат Верховного Совета СССР Минсаяф Сагитов, как сотни безупречных тружеников.
В этой плеяде достойное место занял Барый Хайретдинович – участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел. А боевой путь его начался так. Военрук школы был призван в армию в 1939 году. Первое боевое крещение получил во время Финской войны, находясь в составе 72 пограничного отряда Северного флота. Был ранен. Не успел толком выздороветь, попросился на фронт. Бойцы Воронежского фронта вели ожесточенные бои. Настоящий героизм показывали солдаты отделения 67 гвардейской дивизии 196 гвардейского полка, командиром которого был Барый Сагитов. К сожалению, в ожесточенной схватке с фашистами за освобождение города Белгорода получил тяжелое ранение – осколок снаряда засел в предплечье. У хирургов вердикт был один – ампутировать. Но 25 –летний воин категорически отверг их решение, и правильно сделал, ибо со временем восстановилась подвижность руки. А тот осколок снаряда так и остался навсегда в теле.
За проявленные отвагу и мужество он удостоился многих государственных наград. Это орден Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», многие юбилейные медали.
Вчерашний отважный воин нашел себя на другом, очень ответственном фронте. Вся его дальнейшая жизнь связана со службой в Отделе внутренних дел нашего района. Старшина милиции преданно и безупречно служил порученному делу в течение почти 50 лет. Доказательство тому – сотни эпизодов. Хотя бы этот случай: Барый Хайретдинович в тот день отдыхал, завершив бытовые дела в личном подворье в Старомусино, вышел на дорогу, чтобы поймать попутный транспорт. Не прошло десяти – пятнадцати минут, как подвернулась машина. Водитель притормозил, пригласил в кабину, хотя там сидела молодая девушка. Что-то неладное почувствовал Барый Хайретдинович: и шофер ведет себя неадекватно, и девушка встревоженная, испуганная. Чтобы рассеять сомнения, обратился вежливо к шоферу:

- Если не спешите, пожалуйста, отвезите меня до здания милиции.
Тот, ничего не подозревая, подкатил к отделу.

- А теперь, «браток», прошу следовать за мной в отдел. Просто нужно кое-что выяснить. Чутье старшины милиции позволило разоблачить насильника. За изнасилование девушки водитель получил длительный срок.
Барый Хайретдинович служил эталоном для коллег. Его достойная служба регулярно поощрялась, его боевой путь и работа в милиции широко освещены в газетах, книгах, отражены в музее отдела.
Барый Хайретдинович всю жизнь не расставался с гармошкой, даже на войне. Участник художественной самодеятельности награждался призами и дипломами.

Односельчане помнят его, как порядочного семьянина. 60 лет они с Миниварой-апой плечом к плечу шли по ступенькам жизни.
Теперь их добрые дела продолжают дети, внуки, правнуки. Их старшая дочь Савия связала судьбу с редакцией – прошла путь от бухгалтера, корректора до ответственного секретаря газеты, директора типографии. Непревзойденным столяром зарекомендовал себя сын Зарый. Дочь Фаниля посвятила себя труду педагога, воспитывая у школьников любовь к математике – «царице наук». Младшая дочь Альфия продолжает работать экономистом-бухгалтером. В настоящее время трудится в администрации Старомусинского сельского поселения.
Да, наследники Сагитовых – люди разных профессий, разных ремесел. Каждый из них полон желания и решимости приумножить семейные традиции.


Автор: Альфина Бакирова.