Все новости
Твои люди, село
12 Марта 2019, 12:37

Материнство - великий дар и огромный труд

Кроткой, терпеливой, скромной Флюзе Харисовой из с.Кармаскалы на днях исполняется 80 лет. Всю жизнь она проработала швеей в Доме быта, в одиночку вырастила и «поставила на ноги» двух сыновей. Она преодолела, стиснув зубы, все преграды судьбы, и всего добилась сама.

Кроткой, терпеливой, скромной Флюзе Харисовой из с.Кармаскалы на днях исполняется 80 лет. Всю жизнь она проработала швеей в Доме быта, в одиночку вырастила и «поставила на ноги» двух сыновей. Она преодолела, стиснув зубы, все преграды судьбы, и всего добилась сама.


Она родилась 14 марта 1939 года восьмым ребенком в семье колхозников Шарифьяна Гарифулловича и Мукарамы Сахавлетовны. Когда нашей героине было всего два года, отца и брата Шамиля мобилизовали на фронт, вот тогда и началась для семьи тяжелая жизнь.

- Мое детство выпало на суровые военные и послевоенные годы. Еды, одежды, денег – ничего не было. Мама работала и днем, и ночью, была даже бригадиром в колхозе и делала все, чтобы нас прокормить. Большим ударом для семьи стала смерть брата Шамиля. Он был разведчиком, погиб на фронте, ему было всего 19 лет… К великому счастью, с войны вернулся отец. Еще долгие годы после войны люди жили в нищете, в голоде – было тяжело, - говорит моя собеседница.
Шарифьян Гарифуллович и Мукарама Сахавлетовна всегда прививали детям трудолюбие. Поэтому они и представить не могли свою жизнь без работы. После окончания десяти классов Флюза Шарифьяновна освоила профессию закройщицы и до самой пенсии проработала на швейном производстве. Пошив и ремонт пальто, шуб, головных уборов, костюмов, брюк, рабочей одежды – заказов было много. Приходилось, если не успевали, брать работу на дом. Дело ладилось, и зарплата была достойной. За добросовестный труд ее неоднократно награждали Грамотами и Благодарственными письмами.
По воле судьбы, Флюзе Шарифьяновне пришлось воспитывать сыновей одной. Но она никогда не жаловалась на трудности.

- Я всегда знала, что нужно брать все в свои руки, добиваться всего своими силами. Вот и мне пришлось быть и мамой, и папой своим двум сыновьям. Когда вспоминаю те годы, когда у нас не было ни квартиры, ни денег, и сейчас в дрожь бросает. Мне пришлось быть сильной, так как не хотела, чтобы мои дети в чем-то нуждались.

Когда сыновья были в армии, я писала письма им каждый день. Я так боялась, что они могут не вернуться. Особенно переживала за Ниаза, ведь он служил на далеком Сахалине. К счастью, все сложилось благополучно. Амир и Ниаз выросли настоящими мужчинами. Отслужив в армии, устроились на работу, создали семьи. Сейчас старший сын Амир работает диспетчером в Кармаскалинском ЛПУ МГ, с женой Риммой они воспитали двоих прекрасных дочерей Линару и Индиру. А младший, Ниаз работает адвокатом, у них с женой Гульнарой трое детей - Сабина, Булат и Рената. Сыновья у меня ответственные, трудолюбивые. Снохи умнички, хорошие хозяйки. А я счастливая бабушка и прабабушка пятерых внучек, одного внука и одного правнука. Я рада, что у моих детей все хорошо, я вырастила их достойными людьми. Они моя опора и поддержка, - говорит собеседница.
Несмотря на свой возраст, Флюза Шарифьяновна очень активная. Она ведет здоровый образ жизни: правильно питается, ежедневно встает в пять утра – ведь ранний подъем полезен для здоровья. Делает гимнастику, дыхательные упражнения, по вечерам гуляет на свежем воздухе – проходит пешком минимум по четыре километра. Упражнение «велосипед» крутит по 600 раз, приседает, держит поднятые ноги по 10 минут для улучшения циркуляции крови. Пьет настои целебных трав.

- За собой, за своим здоровьем нужно следить с малых лет, - советует ветеран труда.

Флюза Шарифьяновна убеждена, что человек должен быть трудолюбивым, ведь тогда его не сломает ни одно жизненное испытание. Советует быть отзывчивыми, добрыми, внимательными к людям, преданными друзьям и близким. «Все зависит от нас самих, не теряйте веру в себя» - говорит она.


Материнство - великий дар и огромный труд. Нет более высокого предназначения на земле, чем подарить человеку жизнь, и нет большего счастья, чем видеть, что твой ребенок растет счастливым, достойным человеком. У такой прекрасной матери, как Флюза Шарифьяновна, дети никогда не поддадутся жизненным трудностям, они сумеют все пережить. Ведь так их воспитала мама.